Где поиграть
F1 2015

F1 2015

Игорь Асанов (редакция) 7.5

Непростой дебют «Формулы-1» на PS4 и Xbox One: хорошая графика, отличное управление и полноценный сезон 2015 года против кучи проблем и потерянных режимов

Дебют F1 2015 можно сравнить только с возвращением в «Формулу-1» знаменитого альянса McLaren Honda. Пользователи Steam жалуются, что PC-версия игры вылетает чаще, чем Пастор Мальдонадо, а владельцы консолей страдают от многочисленных багов и не могут найти соперников в онлайновых гонках. Похоже, что сотрудникам Codemasters в этом сезоне предстоит пережить не меньше бессонных ночей, чем инженерам «Хонды» и «Макларена».

Формально этим проблемам можно даже найти объяснение. Проспав старт нового поколения консолей, Codemasters решили выпустить свою первую игру для PS4 и Xbox One в не совсем обычное время — летом. Все для того, чтобы игроки успели прокатиться на новых болидах «Формулы-1», пока реальный сезон еще находиться в самом разгаре. По ходу сезона авторы обещают постоянно обновлять игру, добавляя туда свежие модификации машин, командные раскраски и прочие важные для болельщиков вещи.

F1 2015, возможно, не самая красивая гонка наших дней, но придираться к ее графике не хочется. По сравнению с прошлыми версиями скачок получился очень заметный

Проблема в том, что новыми раскрасками и статистикой тут отделаться не получится: в F1 2015 не хватает слишком многих вещей, которые сегодня ждут от спортивного симулятора за $60. И которые уже были в прошлых играх сериала.

Речь идет о режиме карьеры, сценариях, классических машинах из F1 2013, игре вдвоем за одной консолью и даже сейфти-каре, который выезжает на трассу во время серьезных аварий. Сейчас F1 2015 похожа на дорогой автомобиль, в котором после отгрузки c завода не хватает сидений, стекол, кондиционера, обивки дверей и еще коврика для ног. «Коврик добавим в ближайшем обновлении», — сообщает производитель в ответ на возмущение счастливого владельца. «А вот сиденья и стекла вернутся лишь через год в нашей следующей машине».

На самом деле, один новый режим в игре все-таки есть, называется Pro Season. Это тот же «чемпионат», только с реальной дистанцией гонок, видом из кокпита и отсутствием интерфейса

Зато ездит такой «автомобиль» на удивление хорошо. После немного «деревянного» поведения машин в прошлых играх, F1 2015 кажется очень живой и отзывчивой. Машины отлично держат трассу, но всегда дают почувствовать границу сцепления, за которой уже наступит потеря контроля. В поворотах нельзя просто наступить на газ и наслаждаться ускорением: приходится слегка «играть» педалью, стараясь не оставить на асфальте слишком много резины от ваших задних колес.

И если обращаться с педалью газа слишком грубо, то огромный крутящий момент тихих турбированных движков непременно приведет вас в отбойник. При этом F1 2015 не стала супер-сложным тренажером по обучению будущих пилотов «Формулы-1»: это довольно сбалансированная игра, в которой получаешь удовольствие даже от езды с геймпадом.

Новая физика — пожалуй, лучшее, что случалось с «формульными» играми Codemasters за последние годы. Осталось только сделать самую малость: собрать вокруг нее всю остальную игру.

Когда это случится — пока неясно. Даже на то, чтобы привести F1 2015 в более-менее завершенное состояние, понадобится не один месяц. Это очень расстраивает, ведь от управления машинами в игре получаешь искреннее удовольствие. Стоит ли тратить две (или три с половиной в случае с консольными версиями) тысячи рублей ради новой физики и приятной картинки, каждый должен решить для себя сам. Но соблазн в любом случае будет очень велик: похоже, видеоигры — единственный способ сделать «Формулу-1» не такой скучной в этом году.

Купить и скачать F1 2015 для PC можно в Steam (1999 руб.)

Смотрите также
DiRT Rally
Превью
DiRT Rally
Петля времени: самая сложная и опасная трасса в автогонках
Фичер
Петля времени: самая сложная и опасная трасса в автогонках
Assetto Corsa
Рецензия
9.5 Assetto Corsa
Дата выхода

F1 2015

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Локализатор
Bandai Namco Games
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться