Fable III

Ян Масарский (редакция) 8.0

Игра отличается блестящим чувством юмора, выдержанной атмосферой, вниманием к деталям и прочими прелестями хорошего гейм-дизайна.

Красные глазки у парня оттого, что плохо себя вел, а пузо оттого, что много кушал

Давным-давно в далеком королевстве жил мальчик по имени Питер. Пока его сверстники гоняли в футбол и курили в подворотнях, юный ботаник Питер сидел дома и мечтал о волшебных приключениях. Вполне вероятно, из него бы вырос типичный любитель пива и настольных RPG, однако молодость Питера удачно совпала с появлением и расцветом компьютерных игр, и наш герой заделался гейм-дизайнером, обзавелся авторитетной лысиной и изобрел жанр «симулятор бога». Конечно, мы говорим о Питере Молинье, известном как своими оригинальными и смелыми проектами, так и традиционным несовпадением заявленного и реализованного (что, впрочем, не умаляет его заслуг перед мировой культурой).

Перед нами последняя игра студии Lionhead, их третья попытка осилить амбициозную игровую концепцию, сочетающую в себе зрелищный экшен, ролевую систему, открытый мир и симулятор жизни — и все это с внятным сценарием. Несмотря на ряд недостатков, попытку можно считать удачной — это милая, увлекательная и забавная игра, некоторые элементы которой удались не просто хорошо, а даже блестяще.

Революция! — кричал Петруччо

Дело происходит спустя несколько десятилетий после событий Fable II. Прогресс не стоит на месте — в Альбионе произошла промышленная революция, но счастливыми эти времена не назовешь. Старый король — Герой предыдущей части — скончался, и теперь на троне сидит его сын Логан, оказавшийся злобным и жестоким правителем. К счастью, у короля есть еще один сын (или дочь), в роли которого/ой и выступает игрок. Кому в итоге должна достаться корона, пояснять, наверное, не нужно.

Сбежав из дворца с двумя верными соратниками и любимым псом, юный принц (принцесса) осознает себя Героем (со всеми присущими этому титулу мистическими особенностями) и по рекомендации слепой ясновидящей, консультировавшей когда-то его отца, начинает подготовку к государственному перевороту. Для этого необходимо заручиться поддержкой тех граждан, которые готовы с оружием в руках устроить тирану взбучку и импичмент. На практике это сводится к выполнению множества квестов, по результатам которых жители Альбиона четко понимают — вот настоящий вождь, который приведет страну к процветанию.

Хотя темы в сюжете затрагиваются порой довольно мрачные, позитивно-юморной настрой игра теряет редко. Вся эта пафосная на первый взгляд история оборачивается бурным потоком шуток, острот, стеба, самопародирования и всяческих дурачеств, временами напоминая стиль Монти Пайтона. К слову, одного из ключевых персонажей — дворецкого Джаспера — озвучивает Джон Клиз, бывший участник этой легендарной комик-группы. Суховатый английский юмор проявляется практически во всех элементах игры, начиная от диалогов и заканчивая названиями заведений. Под стать остроумному сценарию подобран и выдающийся актерский ансамбль, в который вошли Бен Кингсли, Стивен Фрай, Саймон Пегг и Майкл Фассбендер.

Сюжетно-обязательную часть можно пробежать часов за 8-10, но ею, разумеется, дело не ограничивается. Помимо дежурных исследовательских экспедиций в формате «а что там за пригорком» (там, как правило, сундуки с лутом), есть масса превосходных побочных квестов — и именно они, пожалуй, самое вкусное в игре.

Ожившие с помощью темной магии садовые гномы разбежались по всему королевству и теперь злословят из укромных уголков — их полагается находить и отстреливать. Призраки братьев-близнецов по имени Сэм и Макс (!) поручают Герою найти магическую книгу Норманомикон, чтобы с ее помощью устроить загробную вечеринку, после которой происходит семейный скандал, украшенный истреблением нежити. Трое гиков с помощью уменьшающей сферы помещают Героя в настольную ролевую игру, целиком состоящую из стереотипов жанра — образец хорошего стеба и здоровой самоиронии. Квестов — десятки.

Песик, как и в предыдущей игре, помогает искать клады и сундуки. В бою от него толку мало, да оно, впрочем, и не требуется

Для самых вяленьких

Помимо сюжетно-квестовых испытаний Герою предстоят и случайные встречи с недругами. Живописные ландшафты Альбиона довольно густо засеяны всяческими разбойниками, волками, призраками, оборотнями и скелетами, так что пропалывать угодья приходится частенько. Боевая система очень простая — по одной кнопке на рукопашную, огнестрельную или магическую атаку; быстро нажал — слабый удар/выстрел/заклинание, подержал кнопку — сильный. Сама по себе схема нареканий не вызывает, проблема в том, что победы даются уж слишком легко — и это одна из ключевых претензий к Fable III.

С одной стороны, откровенно скучными бои не назовешь. Выглядят они неплохо: красивые эффекты заклинаний, стильные фехтовальные приемы, иногда «выпадает» специальная анимация, в которой Герой приканчивает противника каким-то особенным способом в сло-мо. Некоторые враги даже адекватно комментируют происходящее; в целом махач получается вполне фестивальный.

С другой стороны, все эти зрелищные прелести, увы, почти не востребованы для прохождения — довольно быстро появляется возможность разбираться с любым количеством врагов, незатейливо лупя их AoE-магией вроде града. Никаких ограничений вроде иссякающей маны тут нет, и почти всю батальную часть игры можно решить тупой долбежкой по одной кнопке. Конечно, никто не заставляет игрока скатываться в такой примитив, но сама эта возможность удручает. Очевидно желание авторов сделать игру доступной широкой аудитории, и в этом контексте такой подход, возможно, и правильный. Но что мешало сделать повышенный уровень сложности для тех, кто закален сложными современными экшенами? Не такая уж трудоемкая задача.

Неоднозначно сказалась идея доступности и на ролевой системе — от нее, прямо скажем, остались символические рожки да рудиментарные ножки. Ролевой игрой Fable III можно называть лишь из-за наличия квестов и возможности отыграть доброго или злого персонажа, прочая же атрибутика этого жанра фактически сводится к весьма примитивной прокачке. Причем никаких ограничений на очки опыта, разумеется, нет, и выучить все доступные умения особого труда не составляет.

В силу своей предельной упрощенности геймплей оказывается лишь гарниром к истории, которая, повторюсь, написана великолепно, но легкого разочарования в этом плане избежать сложно. Разнообразное прокачиваемое оружие, которое, как и сам Герой, меняет свою внешность в зависимости от достигнутого значения морали, комбинируемые заклинания, кооперативный мультиплеер — все это так мало влияет на сложность прохождения; все это, получается, просто так, для декора. Жаль.

Можно флиртовать, жениться и заводить детей после соответствующей (правда, не оформленной графически) процедуры, причем партнером может быть не только NPC, но и другой игрок

Очень приятно, царь

Значительная часть времени уходит на общение с будущими подданными: с ними можно здороваться за руку, играть в ладушки, танцевать, щекотать, пугать и вытворять еще черт знает что — вариантов довольно много. «Социальная» часть богата незамутненным игровым идиотизмом, который не скоро наскучивает. Новообретенные друзья дают свои маленькие задания, помогая прокачиваться. В городах можно зарабатывать деньги в мини-играх, ловить преступников, делать ставки на цыплячьих бегах.

Любопытный этап — период собственно царствования, где помимо прежних героических обязанностей еще полагается решать государственные вопросы. После свержения Логана нам дается условный год, чтобы подготовить страну к вторжению некой злой силы, и перед лицом надвигающейся угрозы, возможно, придется пожертвовать социально-востребованными реформами в угоду оборонному бюджету.

Отстроить порушенный при штурме королевского замка квартал или сэкономить? Порадовать подданных дорогостоящей борьбой с преступностью или пусть не привыкают к хорошему? Выполнить обещания, данные соратникам на пути к трону, или обмануть их ради пополнения казны? Грубо говоря, добрым правителем быть дорого. Проблема эта на самом деле вполне решаемая — достаточно просто заранее скупить побольше недвижимости и магазинов (самый простой и эффективный способ заработка) и потом жертвовать свое состояние в казну. Но сам факт того, что принятые решения наглядно отражаются на мире Альбиона, вызывает интересные ощущения.

Парни в фиолетовом — это солдаты Логана. Для самого Героя предусмотрено множество костюмов

Пилите, Питер, пилите

Сложно не заметить, что игра несколько страдает от попыток усидеть на двух стульях — вроде бы серьезная история про избавление страны от тирании плохо согласуется с общим комическим настроем, а отыгрыш злого персонажа вообще противоречит поставленной революционной задаче; сильные актеры играют персонажей, у которых мало экранного времени, и к ним просто не успеваешь эмоционально привязаться; богатство игровых возможностей омрачается их примитивностью. Но затмевают ли эти недостатки общее позитивное впечатление? К счастью, нет.

Некоторые решения авторов, конечно, спорные, однако они не мешают наслаждаться прекрасным повествованием, блестящим чувством юмора, ярким дизайном, выдержанной атмосферой, вниманием к деталям и прочими прелестями хорошего гейм-дизайна. Fable III способна обеспечить многие часы приятного досуга — что, собственно, от игры и требуется.

Смотрите также
Fable 3
Fable 3
Fable 3
Fable 3
Дата выхода

Fable 3

PC (Windows), Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Corporation
Локализатор
Логрус
Режимы игры
одиночный режим,Xbox live, игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360), (PC (Windows))
(Xbox 360), (PC (Windows))
(Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU Intel Core 2 Duo 2 ГГц, RAM 2 Гб, NVidia 7600GT или ATI HD 2600 Pro
Рекомендуемые
CPU Intel Pentium 2.9 ГГц Core 2 Duo, RAM 4 Гб, VRAM 1 Гб
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться