The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Fallout 3

Fallout 3

Лёха Кивилёв (пользователь) 9.5

Великолепное возрождение Великой ПК Классики. Старая добрая Fallout.

История серии Fallout уходит в далекие 90-е годы. Она была на компьютере у каждого уважающего себя геймера. Истинная классика игровой индустрии, первое воплощение жанра РПГ. Именно Fallout стала эталоном этого жанра. Ни в одной другой игре тех времен не сочетались так гармонично сюжет и геймплей.

Когда Bethesda купила марку Fallout у легендарной студии Black Isle, все сразу же возлагали большие надежды на возвращение игры. Но также и боялись, что другая студия, которая делала только серию The Elder Scrolls, испортит «постапокалипсис». Но когда игра вышла, на нее сразу же обрушились... положительные отзывы! Игра вышла хитом(хотя и немного противоречащим), сулила отличные продажи, и вознесла студию Bethesda в золотой пантеон.

Fallout 3 идейно продолжает развивать сюжет прошлых частей — в мире в результате ядерной войны между США и Китаем наступил апокалипсис. О том, есть ли где «свежий воздух», неизвестно. Но это не главное. Начало у игры самое оригинальное и одновременно простое — наш главный герой(то есть вы) рождается. В прямом смысле слова. Вот наш отец, который проводит операцию. Он играет большую роль в сюжете, но об этом ниже. Мы можем только плакать, кричать детским голосом и наблюдать. Вдруг матери становится плохо, и она умирает. Дальше нас проводят через разные возрасты, и в этих «временных промежутках» мы будем создавать нашего персонажа. Особенно меня тронула детская книжка S.P.E.C.I.A.L, и каждая буква обозночает шесть характеристик — сила(Strenght), восприятие(Perception), выносливость(Endurance), привлекательность(Charisma), интеллект(Intelligence), ловкость(Agility) и удача(Luck). Тут нужно очень четко распределить очки, ведь от них будет зависеть ваше первоначальное развитие: Интеллект — взлом компьютеров, сейфов, сила — урон и т.д. Если вы фанат или знаток Fallout, то вы знаете, какие способности не нужны из 13-ти общих. Также в ролевой системе авторы увеличили количество перков, которые при повышении уровня вы вольны выбирать. Не забывайте про красноречие и харизму, роль этих кавыков возросла, поэтому в игре вы можете узнать много интересного в разговорах. Максимальный уровень — 20-й, и ближе к нему вы научитесь отлично стрелять и взламывать. Уровень можно повысить не только убивая все живое, о и чтением книг и розыском фигурок Vault Boy, которые символизируют ту или иную науку.

Начинаем мы с Убежища 101, и первый наш пункт — Мегатонна. Самый необычный город из всех — построен из обломков самолетов вокруг невзорванной атомной бомбы. По сюжету мы разыскиваем нашего отца, который вышел из убежища. Как вы знаете, в РПГ сюжет нелинеен, поэтому вы можете идти куда хотите, только не забудьте запастись стимуляторами и оружием. Исследователям здесь очень понравится — и они будут возвращаться к эпическому приключению. Во-первых, в игре очень много интересных и оригинальных локаций(Детский Городок и Новая Республика), во-вторых, в мире игры очень много интересных персонажей. Каждый NPC отличается и каждый со своей историей: господин Темпенни, богач, которму принадлежит Темпенни-Тауэр, гули, которых угнетают люди, и которые хотят жить нормальной жизнью. Я не буду раскрывать вам всех героев, но поверьте, разработчики постарались. А также у игры отличное чувство юмора: в одном из домов мы видим робота, который читает сказку детскому скелету. Вообще, в такие моменты вы забываете о плохой графике и AI. Вы, наверно, знаете, что Fallout 3 — Oblivion с пушками, следовательно, все недостатке по реализации переехали сюда. Отвратительная анимация NPC, глупое поведение AI и одинаковые текстуры камней и домов. Вас может это отторгнуть по началу, но лучше поиграть минут 30, и вы сразу же уйдете в эйфорию, забыв обо всем мире.

Система V.A.T.S. — отличное дополнение игры и оправдание перехода в трехмерность. Теперь вы пошагово выбираете, куда стрелять врагу — голова или рука, торс или нога. Заодно вы узнаете процент попадания, и тем выше процент — тем больше шансов подстрелить. Но знайте, в эту игру нельзя играть как в шутер. Вас быстро убьют. Помните, на дальних дистанциях V.A.T.S. бесполезен. Вам попадется много оружия, причем вы можете создавать его сами, лишь найдя нужные чертежи. Pip-Boy — этакий «блокнот» нашего товарища. В нем размешена информация о вашем здоровье, карта местности, ваш инвентарь и радио. Вот тут начинается самое интересное. При выполнении какого-либо более-менее важного квеста о вас начинают говорить по радио:«Таинственный незнакомец из Убежища 101 зачистил логово супермутантов. Так держать, 101-й!» Лично мне это подняло настроение и впечатление от игры захлествывается новыми эмоциям.

Игра вышла просто великолепной. Но я советую вам встретить игру не по «одежке», а по содержанию — в ней так все гармонично сочетается, что даже не хочется покидать Пустошь. Включив американский джаз(а Fallout — ретро-футуризм) вы идете по выженным землям, наблюдая за заходом солнца. Настолько она захватывающая. Может я завысил оценку, но я фанат этой серии, и поставить другую оценку для меня — преступление. И помните, War never changes...

Смотрите также
Fallout 3
Рецензия
9.0 Fallout 3
Fallout 3
Рецензия
9.0 Fallout 3
Fallout 3: Point Lookout
Рецензия
8.5 Fallout 3: Point Lookout
Дата выхода

Fallout 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
9.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Bethesda Softworks,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(Xbox 360), (PlayStation 3)
Системные требования
Минимальные
2.4Ghz, 1 Gb RAM, GeForce 6800/Radeon X850
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.5 ГГц, 1 Gb RAM, GeForce 8600 GTS/Radeon X1900
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться