Где поиграть
Fallout 3: Point Lookout

Fallout 3: Point Lookout

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Cместив акцент с постапокалипсиса в сторону лавкрафтовского хоррора, авторы, пожалуй, создали лучшее дополнение для Fallout 3.

Встреча с аборигенами прошла не совсем гладко

С выходом третьего загружаемого дополнения к Fallout 3 – Broken Still казалось, что история получила свое логическое завершение и разработчики с чистым сердцем могут сосредоточиться на четвертой части. Однако Bethesda Softworks не спешит этого делать: совсем недавно свет увидело четвертое уже дополнение, Point Lookout.

С ядерных пустошей – на болото!

Это дополнение, как и многие предыдущие, начинается с пойманного радиосигнала. Торговец и рыбак Тобар предлагает нам совершить увлекательное путешествие в заболоченную местность под названием Point Lookout в штате Мэриленд. К слову, в реальной Америке именно там расположился одноименный национальный парк. Мы искренне надеемся, что настоящий Point Lookout куда более миролюбивое и приятое место, чем его аналог в Fallout 3. Потому что «увлекательное путешествие» в итоге превращается в настоящий хоррор в традициях Говарда Филлипса Лавкрафта. Тобар честно предупреждает: Point Lookout – настоящий рай для приключенца, здесь можно поживиться разнообразными сокровищами, но и странностей хватает, а посему без основательной подготовки сюда лучше не соваться. И действительно, сразу по приезду, мы словно попадаем на съемки фильма ужасов по мотивам произведений Лавкрафта: приморский поселок встречает скелетами и кровью в комнатах заброшенного отеля, мрачными викторианскими особняками и туманом, медленно стелющимся по пустынным улицам. Периодически из него выбегают местные жители с берданкой наперевес: они совсем вам не рады. Да и вы сами вряд ли бы бросились в объятия этих людей с обезображенными лицами и вздувшимися, покрытыми волдырями конечностями. И вскоре мы понимаем: несмотря на то, что атомные бомбардировки обошли Point Lookout стороной, здесь хватает своих «болячек» наложивших отпечаток на все вокруг.

Вскоре на авансцене появляются сектанты (какой же Лавкрафт без них!) и полусумасшедшие хозяева старых особняков. Основной квест связан с историей полугуля Десмонда, живущего как раз в таком особняке вместе с двумя собаками и отбивающегося от постоянных атак со стороны поселившихся по соседству сектантов. Лаконичная, казалось бы, история обернется массовыми побоищами и долгими атмосферными прогулками по заболоченной местности, полной опасностей и интересных открытий. А в конце нас ждет непростой моральный выбор, от которого зависит финал этой истории и спокойствие вашей собственной совести.

Без этой пушки на болотах придется туго. Да и с ней тоже

Без этой пушки на болотах придется туго. Да и с ней тоже

А вокруг – тишина, и мертвые с косами стоят!

Именно заинтересованное исследование территории – главное достоинство этого дополнения. Дело даже не в том, что мы можем путешествовать свободно и в любом направлении: этого добра и в основной игре достаточно. Дело в том, что авторы на этот раз не поленились и насытили буквально каждый метр этой мрачной болотистой местности какими-то интересными событиями и открытиями. Внимательный исследователь будет вознагражден несколькими увлекательными квестами, которые вполне могут пройти мимо остальных, а также массой просто интересных сценок и находок. Здесь можно найти черный ящик с упавшего самолета, выкопать клад на побережье, забраться на китайскую субмарину и узнать о судьбе одного незадачливого шпиона.

Радует и сложность дополнения: практически все новые враги бросают серьезный вызов высокоуровневым игрокам, и те его с радостью принимают. Те, кто прошел Broken Still и имеет в своем распоряжении Tesla Cannon, будут чувствовать себя лучше других, но и для них это не легкая прогулка, а суровая битва на смерть. Важно при этом, что игра не превращается в мясной шутер, а напоминает скорее классический хоррор, где долгие страшные прогулки по незнакомой местности чередуются с полными адреналина вспышками насилия. В Point Lookout вам придется в буквальном смысле выживать: чрезвычайно крепкие противники, повышенная радиация на болотах, постоянная нехватка денег и стимпаков научат вас внимательно смотреть по сторонам, основательно готовиться к каждой схватке и бережно относиться к каждому выстрелу или потраченной «крышке».

Наградой тем, кто посетит Point Lookout, будут несколько новых видов брони и оружия, включая огромный топор и лопату, газовые гранаты, новый дробовик, уникальную энергетическую пушку The Microwave Emitter и очки Десмонда, дающие пару приятных бонусов. Кроме того, в дополнении появились три новых перка: один из них повышает урон против гулей, другой снижает радиоактивное заражение после употребления в пищу местных «волшебных» фруктов, а третий дает дополнительный урон и защиту.

Одним словом, мы получили, пожалуй, лучшее дополнение для Fallout 3: сместив акцент с постапокалипсиса в сторону лавкрафтовского хоррора, авторы удивительно точно воспроизвели мрачную атмосферу тайны, разгадка которой не сулит ничего хорошего, и подарили нам массу свежих ощущений. А главное – это первое дополнение, где качество проработки окружающего мира соответствует уровню основной игры.

Дата выхода

Fallout 3: Point Lookout

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3)
Системные требования
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.5 GHz, 2 Gb RAM, GeForce 8600 GTS/Radeon X1900
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться