Fallout 4: Far Harbor

Светлана Карачарова (редакция) 8.5

Лучшее из всех дополнений к Fallout 4 – то самое, ради которого стоило покупать Season Pass и ждать полгода

История дополнения Far Harbor, как и история оригинального Fallout 4, начинается с поисков — только на сей раз надо найти не похищенного младенца, а сбежавшую девочку-подростка. Испуганные родители расскажут, что девушка увлекалась техникой и могла часами просиживать в мастерской, чиня какой-нибудь старый приемник. Бегло осмотрев дом, вы поймете, что девочка поймала сигнал поселения синтов и сбежала к ним. Но вернуть ее не так-то просто — хотя бы потому, что поселение находится на острове Фар Харбор, к которому местные стараются не приближаться.

До острова вы доберетесь без проблем — зато дальше проблем будет столько, что есть риск забыть, зачем вы вообще сюда явились. Дело в том, что Фар Харбор — дом не только для небольшой группы синтов. Кроме них на острове есть поселение людей и база религиозных фанатиков — детей Атома. И три эти группировки вот-вот вцепятся в горло друг другу.

Сюжет — самая сильная часть дополнения Far Harbor. Несколько часов вы сможете лавировать между людьми, синтами и детьми Атома, понемногу узнавая их секреты и выстраивая отношения с ними, но рано или поздно придется решать, на чью сторону встать. К счастью, в отличие от оригинальной игры, где любой выбор означал геноцид несогласных, в дополнении можно решить все проблемы более-менее мирным путем. Обычно «мирный путь» означает самое скучное и предсказуемое развитие событий, но только не в Far Harbor: даже самое «правильное» решение не будет легким. Добившись лучшего из возможных результатов, вы все равно будете чувствовать себя дрянью.

Сюжет дополнения связан с Ником Валентайном — главой детективного агентства и одним из спутников из оригинальной игры. На острове его история будет продолжена

В Far Harbor невероятно много поразительных персонажей — от старика, живущего в одиночестве на своей ферме и ежедневно отбивающегося от орд монстров, до смертельно больной девушки, которая встречает каждый день, как последний, но не опускает руки. На удивление неплохи диалоги — конечно, они неизбежно укладываются в прокрустово ложе «да», «нет», «подробности» и «сарказм», но болтать с островитянами все равно интереснее, чем с обитателями Содружества.

Сам по себе Фар Харбор — одно из лучших мест во вселенной Fallout. Постоянно покрытый дымкой радиоактивного тумана, он похож одновременно на зловещий Silent Hill и на таинственный остров из Lost. В сумерках в лесу откровенно жутко — кажется, что во всех кустах шуршат призраки, а за каждым деревом прячется Слендермен. Но реальную угрозу на острове представляют вполне материальные твари. Причем сидят они тут очень плотно — чуть ли не за каждой кочкой прячется легендарный болотник, или гуль, или хотя бы рейдер, и с трупа каждого можно, как обычно, снять уникальное оружие или кусок брони с интересными свойствами.

Охотиться на острове удобнее всего с гарпунной пушкой наперевес — это тяжелое, мощное и крайне медленное оружие, которое можно найти только здесь, прекрасно подходит для уничтожения огромных болотников и прочих местных тварей

На исследование тайн острова вполне может уйти пара десятков часов. Даже когда вы выполните все поручения местных жителей, на карте все еще останутся белые пятна. Не поленитесь, посетите их все — так, например, можно найти еще одно Убежище и выполнить связанный с ним квест, один из лучших не только в дополнении, но и во всей игре.

Единственный момент, который не то чтобы сильно портит Far Harbor, но вызывает некоторое недоумение — обязательная мини-игра, которую по сюжету нужно будет пройти в определенный момент. Больше всего она похожа на смесь Minecraft (вам нужно будет двигать кубические блоки) и Lemmings (по построенному вами пути побегут мелкие зеленые тараканы). Чтобы полностью пройти весь этот эпизод, придется потратить около трех часов — и это совершенно точно будут не лучшие три часа вашей жизни.

Последние уровни мини-игры довольно сложны. Их, конечно, можно и не проходить — но тогда вы не получите доступа к дополнительным данным и не узнаете кое-какие любопытные детали сюжета

Также расстраивает нежелание разработчиков хоть немного поработать с интерфейсом. Инвентарь — все та же чертова помойка, в которой крайне сложно искать вещи, даже когда вы точно знаете, что они у вас есть. Если вы, например, схватили голодиск в суматохе драки, не запомнили его названия, и только через полчаса решили его послушать — придется искать его среди еще пятидесяти таких же записей.

Far Harbor — как Fallout в миниатюре: тут есть и несколько противостоящих фракций, и сильные персонажи, и отличные истории. Причем в перерасчете на километр острова интересных историй здесь даже больше, чем в оригинальной игре, да и сам Фар Харбор производит отличное впечатление. Если бы не внезапный приступ любви разработчиков к Minecraft, побольше работы над интерфейсом и оптимизацией (думает игра нестерпимо долго — что при смене локаций, что при загрузке сохранений), да ценник пониже (PC-версия стоит 1399 рублей), — Far Harbor можно было бы назвать идеальным дополнением. Но даже сейчас это отличный способ провести несколько замечательных вечеров в одной из лучших игр прошлого года.

P.S. Прямо сейчас на Youtube-канале «Секреты видеоигр от C-c-combo Breaker!» мы публикуем все находки, сделанные в Fallout 4: Far Harbor. Не проходите мимо!

Смотрите также
Лучшие секреты Doom
Фичер
Лучшие секреты Doom
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Десять главных секретов Fallout 4
Фичер
Десять главных секретов Fallout 4
Fallout 4
Рецензия
10 Fallout 4
Дата выхода

Fallout 4: Far Harbor

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Fallout 4 Far Harbor
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7/8/10; Intel Core i5-2300 2.8 GHz/AMD Phenom II X4 945 3.0 GHz; 8 GB ОЗУ; HDD 30 GB
Рекомендуемые
Windows 7/8/10; Windows 7/8/10; 8 GB ОЗУ; NVIDIA GTX 780 3GB/AMD Radeon R9 290X 4GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться