The Boston Major 2016 Перейти

Fallout 4: Nuka-World

Светлана Карачарова (редакция) 6.5

Бестолковый финал игры от разработчиков: растопчи все, что сам создал за последние 200 часов

Nuka-World — огромный парк развлечений, построенный в середине XXI века. Когда-то сюда приходили всей семьей: в одном квартале парка посетители переодевались в ковбоев, посещали салун и добывали сокровища, в другом — гладили и кормили удивительных зверей, выведенных местными зоологами, в третьем — смотрели представление с клоунами, в четвертом — спускались в специально подготовленное убежище и изучали жизнь в нем. Всего в парке шесть гигантских кварталов, так что обойти его целиком и поучаствовать во всех аттракционах было невозможно даже за целые сутки.

Разумеется, здесь был огромный выбор нюка-колы: вишневая, апельсиновая, ледяная и еще десяток сортов на любой вкус. На 23 октября 2077 года запланировали важнейшее событие в жизни парка: начало продаж квантовой нюка-колы, нового вида напитка, который должен был стать самой популярной газировкой Америки. Но 23 октября случилась Великая война.

После войны парк, конечно, уже не работал, но в каждом квартале произошла какая-то своя история. Клоуны так и остались в театре: со временем они привыкли к радиации и превратились в гулей. Квартал животных захватили крокодилы-мутанты. В реке квантовой нюка-колы завелись особенно мерзкие радиоактивные болотники. А рядом со свалкой поселились хабологи.

Каждый квартал парка — это отдельная загадка, и некоторые совсем даже неплохи. Шаг за шагом исследуя парк, продираясь через полчища населивших его монстров, взламывая запертые двери и слушая голозаписи, вы понемногу складываете в голове кошмарную картинку — и речь даже не о событиях 23 октября, а о том, что на самом деле происходило в Nuka-World. Этот гигантский парк, в котором люди весело смеялись, радовались жизни и пили нюка-колу цистернами, предстанет внимательному исследователю с совсем иной стороны, и вы не раз вздрогнете, читая записи на очередном пыльном терминале.

Дурацкие очки — не для эпатажа, а для дела: в парке вам придется постоянно ходить в них, чтобы раскрыть самую главную местную тайну

Но прежде чем вы начнете изучать парк, придется разобраться с рейдерами, которые заняли первый и самый большой квартал. Разобраться можно двумя способами: быстренько всех расстрелять или стать местным боссом. В первом случае все закончится примерно минут за 20, а дополнительные возможности аддона будут отключены. Всем, кто еще не играл, я рекомендую выбрать именно это решение, перебить рейдеров и спокойно отправляться в парк. Так вы сэкономите кучу времени, которая иначе будет потрачена на скучную, нудную и совершенно нелепую возню.

Дело в том, что босс рейдеров — это просто мальчик на побегушках. Как только вы принимаете должность, у вас тут же появится бесконечное количество квестов формата «Убей [а] в [в]». Всем наплевать, что вы тут вообще-то главный, вам даже не объяснят сути заданий: вы никогда не будете знать, кого вы убиваете и зачем. Рейдеров в парке — три группировки, и они, как это принято у Bethesda, враждуют между собой, так что вам еще и придется выбирать из этих одинаково отвратительных отбросов горстку любимчиков, флаг которых вы будете поднимать над каждым зачищенным кварталом парка.

За каждый освобожденный квартал парка боссу полагается награда

Но раздел сфер влияния в парке — лишь полбеды. После того, как вы зачистите весь Nuka-World, жадность рейдеров погонит вас дальше: в Содружество. Новая цель — поселения. Те самые, в которых все сделано вашими руками, где вы сажали с трудом найденные мутафрукты, проводили электричество, продумывали, как бы похитрее разместить турели, на которые вечно не хватало шестеренок. В общем, то место, где все вас любят и считают лучшим человеком на свете. И вот теперь вы должны убить этих людей или (в лучшем случае) уговорить их уйти и оставить свои дома.

Жадность и любопытство — вот две единственные силы, которые могут сподвигнуть продолжить сюжет за рейдеров. Каждое захваченное поселение будет приносить деньги, так что захват Содружества в конце концов превратится в большой бизнес, где, разумеется, нет места чувствам. Доход будет расти, а голос совести — становиться все тише. В конце концов, если Fallout 4 за год вам окончательно надоела, убить всех поселенцев и заселить Содружество рейдерами — тоже выход для накопившегося раздражения. Вы всех ненавидите, вас все ненавидят, Fallout 4 — давай, до свидания.

Не поленитесь обойти не только весь парк, но и пустошь вокруг — тут можно найти несколько любопытных мест с очень крутой добычей

Может быть, разграбить Содружество даже было бы интересно, но проблема в том, что рейдеры ничем принципиально не отличаются от обычных поселенцев: им точно так же нужна еда, вода и развлечения, иначе они будут ныть, а поток крышек существенно сократится. Рейдеры не любят выращивать еду — придется либо налаживать поставки из близлежащих деревень, запугивая местных, либо самому идти на грядки. Ну и самое веселое — рейдеров придется защищать. В общем, все последние часы в Fallout 4 вы проведете в меню менеджмента поселений или вытирая сопли вашим подопечным, таким страшным и ужасным — и чего ради, спрашивается, было затевать все это?

Nuka-World — последнее официальное дополнение Fallout 4, во всяком случае из тех, что выходят в рамках сезонного пропуска. Увы, но концовка получилась какой-то совсем невеселой: Содружество оккупируют рейдеры, которых ведет за собой окончательно свихнувшийся житель Убежища. Интересные квесты в дополнении можно пересчитать по пальцам одной руки, запоминающихся персонажей и того меньше. Заявленной тысячи рублей дополнение не стоит, но если у вас есть сезонный пропуск — плюньте на рейдеров и сразу идите в парк: здесь можно с большим удовольствием провести несколько часов.

Смотрите также
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
Фичер
Уничтожит ли искусственный интеллект человечество?
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Mother Russia Bleeds
Рецензия
9.0 Mother Russia Bleeds
Покемоны не виноваты: за что действительно арестовали блогера Соколовского?
Фичер
Покемоны не виноваты: за что действительно арестовали блогера Соколовского?
Дата выхода

Fallout 4: Nuka-World

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-2300 2.8 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 550 Ti 2GB
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790 3.6 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 780 3GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться