Где поиграть
Far Cry 3: Blood Dragon

Far Cry 3: Blood Dragon

Игорь Асанов (редакция) 9.0

Far Cry 3 меняет джунгли на неоновое ретро-будущее, малахольного героя — на киборга, а хороший сюжет — на признание в любви всем боевикам 80-х

Рецензию на Far Cry 3: Blood Dragon стоит начать с краткого объяснения. Эта игра — не первоапрельская шутка Ubisoft, как многие подумали с самого начала. Это не сиквел лучшего экшена прошлого года и, строго говоря, даже не дополнение к нему: для запуска Blood Dragon вам не понадобится установленная Far Cry 3.

Это совершенно самостоятельная скачиваемая игра, дерзкий эксперимент, который создавался с одной-единственной целью: примерно на шесть часов вернуть в детство игроков, которые родились в 80-е. И это получилось у Ubisoft Montreal просто идеально: пройти Blood Dragon — все равно, что посмотреть все фильмы с Арнольдом Шварценеггером, собрать все вкладыши от жвачек «Турбо» и получить на день рождения двухкассетник «Панасоник». То есть абсолютное, ни с чем не сравнимое счастье для тех, кому за двадцать пять.

Формально Blood Dragon — это Far Cry 3 с новыми миссиями и железным кибер-солдатом в главной роли, но на самом деле — настоящая машина времени. Уже на первой заставке ваш современный и плоский LED-монитор превратится в телевизор с выпуклым экраном начала 90-х, а из его динамиков прозвучит гнусавое: «2007 год, будущее».

Единственное, чего не хватает Blood Dragon, чтобы растопить сердца соотечественников — гнусавой авторской озвучки в исполнении Гаврилова или Володарского

Blood Dragon — игра про будущее, каким его представляли создатели фильмов и видеоигр четверть века назад. Земля разрушена ядерной войной, убитых солдат превращают в киборгов с инфракрасными глазами-камерами, а где-то на далеком острове сумасшедший полковник (и тоже киборг) разводит драконов, стреляющих лазерами из глаз. Вопросы «зачем» и «почему» не очень актуальны, когда тебе снова двенадцать: важнее то, что у твоего кибер-коммандо по имени Рекс Пауэр Кольт (его озвучивает звезда боевиков 80-х Майкл Бин) есть настоящий лазерный бластер, дробовик из второго «Терминатора» и еще специальная кнопка, чтобы показывать врагам «фак».

Ощущения от Blood Dragon — как от просмотра заграничного боевика в детстве: на утро хочется бежать и рассказывать друзьям о том, как хороший каратист плохого победил. И, конечно, в пересказе все выглядит намного интереснее

Рэкс Пауэр Кольт — самый крутой киберсолдат на планете: он, в отличие от малахольного героя Far Cry 3, не занимается в джунглях поисками себя — он и так уже нашел все, что нужно. У него есть мертвый напарник, чтобы мстить, блондинка-доктор, чтобы переспать, и звездно-полосатая Родина, чтобы защищать. Он — типичный герой боевика: может носить с собой любое количество автоматов, пистолетов и многоствольный пулемет в придачу. Кольт может вырывать у убитых врагов кибер-сердца, чинить свою металлическую руку газовой горелкой и восстанавливать здоровье ручным эспандером.

В этой игре сконцентрировано больше духа восьмидесятых, чем в самих восьмидесятых. Заставки стилизованы под восьмибитные игры на «Денди», а то, что происходит между ними, больше всего похоже на Far Cry 3, который записали на видеокассету поверх фильма «Кикбоксер». Герой снова оказывается на тропическом острове, но от курортной атмосферы Far Cry здесь не осталось и следа. В небе — темно-красное марево и молнии, вокруг — темнота и неоновые огни, а бортовой компьютер с первых же секунд загружает в голову краткий курс «Военной подготовки для идиотов». «Оглянитесь вокруг, чтобы оглянуться. Бег — это как ходьба, только быстрее. Нажмите кнопку X, чтобы подтвердить вашу способность читать». Кольт в ответ матерится и напоминает, что вообще-то прилетел сюда надирать задницы.

Отвлекаться на разные побочные активности здесь уже не так хочется: они довольно плохо вписаны в игру. Но ради того, чтобы чуть-чуть удлинить время прохождения, захват фортов вполне сгодится

И это получается у него веселее и эффектнее, чем в большинстве других шутеров за поселение пару-тройку лет. Blood Dragon — это то, чем должен был стать (но не стал) Duke Nukem Forever: в игре по-прежнему остался открытый мир, поездки на машинах и сильно урезанная прокачка из Far Cry 3, но все это сознательно отодвинуто на второй план. Можно охотиться на гигантских и смертельно опасных кровавых драконов, захватывать разбросанные по карте вражеские форты и получить в награду какой-нибудь увеличенный магазин для винтовки, но в игре хватает азарта и без таких вещей. Зачистить от врагов гигантскую дамбу, ни разу не снимая пальца со спускового крючка многоствольного пулемета — это в Blood Dragon не кульминация действа, а обычная рядовая миссия. Так же как и прыжки на джипе через горящий мост, и уничтожение целой лаборатории с мигающим панелями и выключателями. А сигналом к веселью, служит, как водится, фраза «выпускайте кибер-акул».

В Blood Dragon присутсвуют все знаковые вещи диковатой поп-культуры 80-х: злодей с усами, «тренировочный монтаж» под песню из фильма «Не отступать и не сдаваться» и диалоги уровня «так глупо, что даже хорошо». Временами за этим прекрасным культурным багажом теряется сама игра: Blood Dragon отполирован гораздо хуже, чем оригинальный Far Cry 3, а все сторонние миссии здесь похожи одна на другую и просто скучны. Но при этом Blood Dragon — отличное доказательство того, что ностальгировать по восьмидесятым намного приятнее, чем жить в них: здесь хотя бы есть удобное управление, автоматические сохранения, хороший звук и вполне человеческая сложность. То есть все то, чего так не хватало в играх тех лет.

Скачать Far Cry 3: Blood Dragon можно в Steam

Смотрите также
Far Cry 3: Blood Dragon
Рецензия
9.0 Far Cry 3: Blood Dragon
Far Cry 3: Blood Dragon
Рецензия
9.5 Far Cry 3: Blood Dragon
Far Cry 4
Рецензия
8.5 Far Cry 4
Дата выхода

Far Cry 3: Blood Dragon

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться