Где поиграть
Far Cry 3

Far Cry 3

Евгений Скудин (пользователь) 9.0

Рецензия на одиночную кампанию Far Cry 3: Не ходите, дети, в Африку гулять

Чего стоит ожидать от Far Cry 3, многие игроки узнали еще в детстве из уст доброго сказочника Корнея Чуковского. Помните его монументальное «в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать...», ну и так далее? Времена изменились, теперь обижать несчастных зверушек будем мы: обижать, свежевать и шить из шкур очень полезные вещи. А еще отстреливаться от злобных аборигенов и постигать, что же такое безумие. Да, об этом в произведениях советского писателя ни слова, но это только потому, что он не хотел портить нам удовольствие. Помните, дети, спойлеры — зло.

Разумеется, формально действие игры протекает не в Африке. Впрочем, суть проблемы от этого не меняется ни на йоту. К тому же встретить осовремененную версию сказочного Бармалея по имени Ваас Монтенегро вам доведется в любом случае. Он совсем как в «первоисточнике» злой и ужасный «разбойник», однако обладает просто неприличным количеством мрачного обаяния. Пусть добрую половину отмеренного времени сюжетную лямку тянет на себе как раз этот слегка романтизированный нарко- и работорговец, история Far Cry 3 все же не о нем. И даже не о природе безумия, какие бы шикарные монологи не выдавал ваш харизматичный антагонист.

Случается, что природа сама делает за вас всю грязную работу. После, вам остается лишь разделаться с ее чересчур агрессивными представителями и употребить их шкуры в дело

Сценаристов можно бы и пожурить за то, что они злоупотребляют выдержками из «Алисы в Стране Чудес» и наркотическими «приходами», оставляя на втором плане весьма любопытные детали. В частности, несправедливо мало внимания уделено становлению главного героя. Джейсон Броди, насквозь пропитанный духом цивилизации молодой человек, упорно карабкается вверх по «ступеням эволюции». Из задушенной условностями общества жертвы, он эволюционирует в полноправного царя природы, хищника и грозу всех наемников. «Теперь я действительно управляю своей жизнью», — скажет однажды протагонист и эта фраза прочно засядет у вас в мозгу. А что управляет нашей жизнью, и проживаем ли мы ее так, как нужно? Ответ приходится искать уже самостоятельно.

Может быть, именно поэтому Far Cry 3 так ненавязчива в своем желании угодить игроку. Развлечений здесь найдется не на один десяток часов, однако приведя вас в открытый мир, разработчики словно обрезают нити триггеров, делающих из вас марионетку. Конечно, в любое время вы можете вновь нацепить на себя хомут сюжетных заданий, другое дело — захотите ли? Ведь знойный тропический остров лучше всего раскрывается именно в рамках «необязательной программы». К тому же в какой-то момент факультативных занятий наваливается столько, что попытка добежать до сюжетного маркера становится практически невыполнимой задачей.

Стелс-механика в Far Cry 3, пожалуй, самая глубокая и продуманная за всю историю шутеров от первого лица

Вместе с тем, каждый тип дополнительных заданий умело воздействует на свои болевые точки — очевидная вещь, которую нерадиво упустили из виду, например, при создании Assassins Creed 3. Пренебрегая квестами недальновидный пользователь не просто рискует остаться без подробной карты местности и денег, он становится практически небоеспособен. Возможности персонажа изначально довольно жестко ограничены носимым снаряжением. Поэтому без вместительного патронташа и дополнительных слотов для оружия на поле боя лучше не соваться — накажут сурово и показательно.

Поправить пошатнувшиеся дела позволяется захватом аванпостов и охотой. Шкуры умерщвленных животных здесь не столько предмет торговли, сколько важнейший ресурс, способствующий вместимости ваших карманов и, следовательно, увеличению огневой мощи. С другой стороны, даруемые за выполнение заданий очки «опыта» позволяют не сильно углубляться в тонкости портняжного ремесла. Развивая главного героя по трем основным веткам умений, со временем можно получить в свое распоряжение универсального солдата. А в придачу заиметь ворох навыков охотника и ассасина.

Даже для подобного трюка в Far Cry 3 потребуется приобрести отдельный навык. Это, однако, не проблема: игра щедро одаривает вас очками «опыта» за каждое выполненное задание

Таких больших, комплексных и интересных шутеров мы не получали уже очень давно. Несмотря на свои внушительные масштабы Far Cry 3 на удивление продуманная игра. Здесь очень приятная графика, достойная физика транспорта, проработанная экосистема и еще десятки занятных мелочей. Проект ощутимо проседает лишь в нескольких сюжетных миссиях, что не мешает наслаждаться их голливудским размахом и отменной постановкой. На данный момент это лучшая путевка в тропики, которую может предложить вам виртуальный туроператор.

Смотрите также
Far Cry 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.5 Far Cry 3 (+видеообзор)
Far Cry 3
Рецензия
9.0 Far Cry 3
Far Cry 3
Рецензия
9.5 Far Cry 3
Дата выхода

Far Cry 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
7.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Бука
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: 2,6 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: с 512 МБ видеопамяти
Рекомендуемые
Процессор: 2,6 ГГц Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: с 1 ГБ видеопамяти
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться