Где поиграть
Far Cry 3

Far Cry 3

Алексей Васин (пользователь) 8.0

FarCry 3: «На грани реальности и нездоровой психики»

«…Ты бежишь среди тропических зарослей, вслед за своей добычей, крадешься среди кустов папоротника, перепрыгиваешь через ручьи и овраги, карабкаешься на очередной выступ, и вот она, заветная цель, уже перед тобой – сердце замирает, в голове кружится только одна мысль, лишь бы поблизости не было хищников! Ты достаешь стрелу, натягиваешь тетиву и…».

Не многим игровым студиям удавалось совместить в игре открытый мир-песочницу и отличный шутер. Первый пример, который приходит в голову, конечно же, FarCry. Эта игра от студии CryTek в свое время взорвала игровой рынок. Практически открытый мир, великолепная графика и не менее великолепный сюжет обеспечили этой игре и её компании-создателю первое место в рейтингах многих игровых сообществ. Но время бежит, технологии развиваются, и играть на новом железе в старую игру… — Для некоторых это как-то не солидно.

И вот через семь с лишним лет мы увидели нечто… Наученные опытом Assassin’s Creed и Far Cry 2, Ubisoft Montreal сделали шедевр, во многом отличающийся от шутеров предыдущего поколения. Так сказать, некст-ген по-французски.

Решай, как думаешь.

Как и в предыдущих сериях игры, нам дано идти на все четыре стороны, выбирая между левой и правой стороной своих действий. Сохранились и многочисленные квесты в стиле “отвези то-то, то-то туда-то, туда-то” или же “угробь того-то, того-то”. Но главный успех игры заключается в её нелинейности и открытости. С сюжетом все ясно, богатые детишки приехали отдыхать на остров, прыгнули с парашютом и угодили в лапы к пиратам. И если в самом начале сюжет вызывает на лице недоумевающую улыбку (в большинстве из-за обильного мата), то под конец игры ты сидишь с закусанной губой и ждешь продолжения этой “хорошенькой” истории.

Пейзаж великолепный. Репин отдыхает

О, Боже мой...

Я недаром написал цитатный отрывок в самом верху. Вся игра развивается именно по этому сценарию, не зависимо от ситуации: сидите ли вы в засаде, или же пытаетесь отправить на тот свет очередного буйвола, — все будет испорченно либо наглыми пиратами, либо не менее наглым животным.

Разработчикам удалось переродить обычный, скучный sandbox в гораздо нечто большее, и… сумасшедшее. Весь остров будто находится в состоянии эйфории, начиная с веселого доктора и заканчивая съехавшим с катушек воякой. Даже обычные перестрелки с врагами сопровождаются безумными выкриками и фразами с их стороны, типа “да я тебе нож в задницу запихну” и т.д. А уж про главного героя я вообще молчу.

Вот они, «бедные детишки». Празднуют!!!

Что, где, когда.

Странная вещь, но среди всего этого безумия действительно хочется жить. Если вы ненадолго остановитесь, решите приглядеться к миру этой игры, то вы увидите, как животные охотятся друг на друга, Ракьят — это местные жители — гоняют по скалам животину, а крокодилы поджидают среди лотосов очередного растяпу. В игре существует свой микромир, со своими проблемами и радостями: сломавшаяся ли это машина на обочине дороги, или же празднующие победу повстанцы – неважно. А великолепная графика лишь удваивает удовольствие. Благодаря ей вы не раз затаите дыхание, увидев ошеломляющий пейзаж. Сразу видно – над этим потрудились.

Этот доктор, кстати, просто обожает грибочки. Только посмотрите на его улыбку

Разработчикам удалось сохранить в этой игре и частичку РПГ. Сдесь вам и прокачка героя в стиле “ убил – получил – изучил”, и многочисленные второстепенные герои, которые “помогут вам, если вы поможете им”, и две воюющие фракции, так сказать, добро и зло. Также здесь присутствует, не скажу, что огромный, но довольно большой парк оружия, которое можно получить не только за деньги, но и просто активируя вышки. Авторы сделали это с умом, во первых, вы открываете ранее не изведанную территорию, и во вторых, получаете бесплатное оружие.

На счет прокачки героя можно сказать одно — “всего и понемножку”. Сюда не стали запихивать все, что только можно, а добавили лишь все самое важное, и разбили это на три группы.

А вот про две воюющие стороны стоит написать поподробнее. Так как все на этом острове выжили из ума, то даже добрая сторона — Ракьят — смахивает на какое-то смешение папуасов и зеков. Наколки они наносят, наверное, на всех частях тела, и на всех, кто по ИХ мнению этого “достоин”. Пираты же больше похожи на хипстеров – такие же крутые и наглые. Предводители этих команд, брат и сестра, друг от друга далеко не ушли, оба чёкнутые и несут какую-то чушь, по крайней мере для меня их речь кажется таковой.

О, крутой телефончик!

Отдельное внимание приковывают перестрелки и техника. Благодаря новому AI все враги теперь не просто мишени в тире, бегущие на тебя словно камикадзе, а расчетливые и хитрые организмы. Например, двое отвлекают, а третий бежит включать сирену, и если в ближайшее время его не убить, то лучше драпать оттуда на всей скорости. Драпать можно также по-разному. Можно сесть на машину, квадроцикл, или же на любое водное средство передвижения. Первые ощущения от поездки примерно сравнимы с прыжком с парашюта в той же игре. Но потом это впечатление проходит, и вы начинаете воспринимать автомобиль как четыре колеса и балку, да и используете его, лишь для дальних поездок. Пешком-то круче!

Как бы то ни было, эта игра остается эталоном сендбокс-шутера, с великолепным сюжетом, графикой, и огромным коэффициентом безумия в наше время. Учитесь делать игры, господа!

Смотрите также
Far Cry 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.5 Far Cry 3 (+видеообзор)
Far Cry 3
Рецензия
9.0 Far Cry 3
Far Cry 3
Рецензия
9.5 Far Cry 3
Дата выхода

Far Cry 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
7.6
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Бука
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: 2,6 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: с 512 МБ видеопамяти
Рекомендуемые
Процессор: 2,6 ГГц Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: с 1 ГБ видеопамяти
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться