Far Cry 4

Георгий Курган (редакция) 8.5

Четвертая часть самого буйного шутера с открытым миром — яркая, яростная, слегка нелепая и невероятно красивая

При желании Far Cry 4 можно пройти за 15 минут. Все, что вам нужно сделать — это не уходить со званого ужина в самом начале игры. Герой Аджай Гейл выполнит свою миссию и вернет на родину урну с прахом матери, после чего отправится кататься на вертолете со старинным матушкиным приятелем и местным диктатором Паганом Мином. Но ничего этого, скорее всего, не случится — ведь нормальные герои (и вы в том числе) всегда идут в обход. Так что путь к фамильному склепу будет залит кровью. Что ж, тем лучше для вас.

Силы зла в Far Cry 4 во второй раз терпят поражение из-за глупейшей прихоти носить ярко-красную униформу на фоне зеленых лесов

Хотя в мире Far Cry по-прежнему царит патентованное безумие, Аджея Гейла, в отличие от героя предыдущей серии, никто насильно не тянул в этот дурдом. Его не взяли в плен: Паган Мин, хоть и устраивает кровавую встречу, всячески подчеркивает, что Гейл — его дорогой гость, которого он намерен накормить крабом. Родственников Гейла никто не держит в заложниках — даром что что родственников у него не осталось. Безусловно, у Гейла есть повод задержаться: хотя бы для того, чтоб пролить свет на историю своей семьи. Но ради этого, право, не стоило уходить в партизаны и ввязываться в гражданскую войну. Аджей Гейл делает этот выбор спонтанно: паническое желание сбежать от манерного диктатора в розовом приводит в кроличью нору, за которой — страна чудес, где вместо рассудка у людей — звон молитвенных колес.

Far Cry 3 тоже был праздником сумасшествия. Но в первую очередь это была притча в духе «Повелителя мух»: молодой повеса пробуждал внутреннего зверя и становился дикарем, зверочеловеком. В сравнении с ним Гейл — почти пассивный наблюдатель, только с гранатометом наперевес. Он редко комментирует происходящее и, кажется, всерьез не принимает ничью сторону, безучастно выполняя все, что ему велят. Один из злодеев говорит это ему прямым текстом: «Тебе ведь наплевать на мужа и дочку той телки, признайся! Ты хоть знаешь, как их звали?! То-то же!» Гейл пожимает плечами и сдает мерзавца палачам.

Структурно Far Cry 4 почти идентичен третьей части: огромная карта, куча занятий, радиовышки, блокпосты, охота на диких зверей. Вот только всяческая мораль здесь задвинута на дальний план, и безумие творится ради самого безумия. Лидерам сопротивления трудно сопереживать, они идиоты. Один — наивный фундаменталист, который верит, что поднять страну с колен можно, зажигая символические огни на статуях богов. Другая — циничная сволочь, мечтающая возродить нацию на деньги, вырученные от торговли опием. То, что в процессе игры то и дело приходится принимать сторону одного из этих имбецилов, вызывает разве что глухое раздражение.

К концу игры повстанцев и все, что с ними связано, начинаешь тихо ненавидеть: эти идиоты буквально ничего не могут сделать без активного вмешательства игрока

Второстепенные герои ничуть не лучше: истеричная хозяйка гладиаторской арены; торговец оружием, подавшийся в священники — он верит, что его грехи можно искупить, если убить еще сотню-другую людей; ЦРУшник Уиллис из Far Cry 3, которому честь и совесть заменяет Конституция Соединенных Штатов Америки. По сравнению с этими ребятами бесноватый Ваас из прошлой игры — мелкий позер.

Безумие, безумие, безумие. В горах Кирата все время звучат выстрелы — то в чье-то лицо, то просто в воздух, от избытка чувств. Люди сходят с ума без всякой видимой причины, пугающий бред творится на каждом шагу. Причем не всегда по замыслу разработчиков: вдобавок ко всему, в версии для PS4 еще и полно багов. Вот орел насмерть заклевал фермера на крыльце его дома, а потом начал биться в конвульсиях, не сумев взлететь с крыльца. Вот пикап с повстанцами не разминулся с гражданским микроавтобусом на узком мосту, оба автомобиля свалились в реку, выжившие бесцельно разбрелись по окрестностям. Вот только что спасенные заложники внезапно предались массовой панике и начали бегать от своего спасителя, как черт от ладана.

Единственным вменяемым персонажем (кроме самого Гейла) оказывается жеманный садист Паган Мин, который явно получает от происходящего удовольствие: то и дело названивает герою, набивается к нему в друзья и надиктовывает очаровательные монологи («Какая сволочь каждый день зажигает на каждом шагу тысячи свечей?! В стране гражданская война и кровавый диктатор, а у них — свечи! Отныне все свечи объявляются вне закона под страхом смерти!»). Определенно, это лучший злодей года, если не пятилетки.

Иногда Far Cry 4 становится настолько похожа на Far Cry 3, что хочется зажмуриться и потрясти головой. Некоторые сцены, вроде походов в мир духов и экспериментов героя с галлюциногенами, повторяются почти буквально

Когда Far Cry 4 еще была в процессе разработки, многие пеняли ей, что она слишком похожа на предыдущую часть. В этом есть немалая доля истины, но ощущения от этой игры — новые. Если присмотреться, в Far Cry 4 довольно много инноваций. Некоторые — безусловно хорошие: например, вся эта история со скалолазанием, которая открывает дивные новые горизонты при штурме блокпостов и вполне удачно применяется в миссиях. Некоторые — спорные: например, возросшее количество «камерных» миссий за скобками открытого мира. Некоторые — явно лишние: стрельба во время езды — неудобное и невозможно раздражающее занятие.

Но главное различие — в послевкусии. Два года назад Far Cry был историей духовного перерождения; сейчас это — игра с атмосферой утренника в дурдоме, где в чай подмешали амфетамины. Она дикая, сумбурная, яркая, яростная и нелепая одновременно. Она вызывает приступы биполярного расстройства даже у тех, кто им не страдает: в один момент ты проклинаешь разработчиков, а в следующий миг — хлопаешь в ладоши и сатанински хохочешь над очередной шуткой.

Оценка этой игре объясняется очень просто: как игра, Far Cry 4 и правда недалеко ушла от своей предшественницы. В изобилии побочных квестов легко утонуть, при этом их нельзя назвать очень уж разнообразными. Дурацкие условности вызывают стойкое желание пробить монитор головой. И все-таки это — одна из главных игр года и уж точно прекрасный способ потратить деньги и несколько дней жизни. «Я уже рассказывал тебе, что такое безумие?» — спрашивал Ваас в Far Cry 3. Рассказывал, но то был детский лепет. Настоящее безумие — в Кирате.

Купить и скачать Far Cry 4 для PC можно в Steam (1299 руб.). Рецензия писалась по версии игры для PlayStation 4

Смотрите также
This War of Mine
Рецензия
9.5 This War of Mine
История русских локализаций: от «Фаргуса» до наших дней
Фичер
История русских локализаций: от «Фаргуса» до наших дней
Grand Theft Auto 5
Рецензия
10 Grand Theft Auto 5
Дата выхода

Far Cry 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
2.6 GHz Intel® Core™ i5-750, 4 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 460, 30 GB HDD
Рекомендуемые
2.5 GHz Intel® Core™ i5-2400S, 8 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 680, 30 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться