Где поиграть
Far Cry: Primal

Far Cry: Primal

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Первобытный экшен в открытом мире: с мамонтами, пещерными медведями и соседями-людоедами

Far Cry: Primal — очередной эксперимент с популярной серией. Нечто похожее компания уже проделывала с Far Cry 3: Blood Dragon, превратив нормальный современный шутер в научно-фантастический капустник категории «Б». Но Primal — особый случай. В прошлый раз неожиданная трансформация сделала игру более зрелищной и безумной, что пришлось по душе фанатам. А здесь все происходит ровно наоборот: меньше дешевых эффектов, тише звук, скромнее краски, а из оружия только самое-самое примитивное.

Действие Far Cry: Primal разворачивается в Центральной Европе около десяти тысяч лет назад. На дворе эпоха мезолита, когда первобытные охотники и собиратели только-только начинали обучаться земледелию. Главный герой — юноша по имени Таккар, который вместе с еще тремя охотниками ищет своих соплеменников, якобы обнаруживших плодородную и безопасную долину. Спутники погибают, Таккар остается один, но очень скоро находит то, что искал: долину Урус, где обосновались скитальцы из его племени.

Игра открывается сценой охоты на мамонта, чтобы даже самым прожженным скептикам стало понятно: тут все серьезно

У родного для Таккара племени Уинджа начались большие проблемы — в долине появились конкуренты из племен Удам и Изила. Первые классические людоеды, а вторые наиболее развиты «технологически», поэтому остальных соседей считают за дикарей и используют как рабов. В начале игры соплеменники Таккара разбросаны по всей долине, так что наша основная задача — собрать их вместе. Собственно, сбор племени — центральная идея Far Cry: Primal, вокруг которой построен весь геймплей. Выполнение большинства заданий приносит в награду не только опыт и разные полезные предметы, но и увеличение популяции. Даже прокачка героя завязана на других персонажей, каждый из которых, если его заманить в деревню, открывает доступ к новому дереву способностей.

Благодаря радикальной смене антуража, в Primal совершенно иначе ощущаешь себя внутри игрового мира. Без автомата, гранат и даже толкового ножа в первобытном лесу живется очень неуютно. И если отбиться от одинокого волка еще можно, то вот со стаей этих зверюг или с кем-нибудь вроде пещерного медведя или саблезубого тигра справиться уже сложнее. Поначалу Primal держит в постоянном стрессе просто ощущением того, что любая зубастая тварь вполне может загрызть тебя насмерть — в этом смысле игра ближе к симуляторам выживания, чем к предыдущим частям Far Cry.

Приручение животных — одна из титульных фишек Primal. И правда — приятно, когда хищники помельче просто боятся к тебе подойти, потому что рядом с тобой лениво вышагивает саблезубый тигр

Primal даёт редкую возможность перенестись в первобытную эпоху. Мало в какой другой игре можно приручить пещерного льва, прокатиться верхом на мамонте, постреливая в противников из лука, а потом устроить вылазку на вражескую территорию вместе с ручным медведем. Отдельным уважением к игре и ее авторам проникаешься, поняв, как много внимания они уделили деталям. Даже враждующие племена здесь разговаривают на трех разных версиях одного протоязыка, и по тому, например, как собеседник произносит название долины, «Урус» или «Орос», можно сразу понять, из какого он племени.

В игре вы своими глазами увидите, как человеческий вид совершает величайшую революцию в истории — учится земледелию. И одно из открытий, которое оно совершает в процессе — это одомашнивание животных. Но поскольку Уинджа все еще скорее охотники, чем пахари, то и приручать придется не каких-нибудь буйволов, а кровожадных хищников. Начав с обычного волка, вы скоро обзаведетесь целым зоопарком убийц, которых можно натравливать на врагов в бою — правда, брать с собой можно лишь одну зверюгу, так что приходится аккуратно выбирать, чья помощь сейчас важнее.

Боевая система Primal, несмотря на смену огнестрела на метательное оружие и разнообразные дубины, как и прежде работает отлично. К новому оружию нужно немного приноровиться, но, когда наконец освоишь все хитрости обращения с дубиной, копьем и луком, штурм вражеского лагеря превращается в настоящий праздник. Даже нехватка боеприпасов и необходимость постоянно собирать с вражеских трупов пронзившие их копья и стрелы, это скорее плюс, так как добавляет напряженности.

Удамы — крайне неприятные ребята, особенно их вождь, Улл. Но, как выясняется позже, зверствуют они не просто так

Однако через какое-то время понимаешь, что кроме вот этой возможности немножко побыть дикарем, в Primal практически ничего и нет. Конечно, авторы придумали какой-то формальный сюжет, но он развивается крайне неторопливо, и сам по себе очень схематичен. Действительно интересные моменты случаются лишь несколько раз за достаточно длинную игру. Например, когда вы почти в самом начале выполняете без преувеличения богоборческий квест от лица одного из своих врагов, воина из племени Удам. В остальное время Primal увлекает исключительно благодаря антуражу и ощущению новизны.

Кроме того, у игры полно технических и, скажем так, логических проблем. Например, в версии, которая досталась нам, некоторые квесты не отображались на карте, а прирученное животное порой не получалось накормить. Другая странная идея — после выполнения задания искать по всей карте выдавшего его NPC, потому что на старом месте его нет, а где нужный персонаж находится сейчас, игра просто не сообщает.

Эти, а также многие другие технические проблемы, наверняка поправят патчами уже в ближайшие недели. Но будь Primal даже более глючной, в нее все равно стоило бы поиграть ради уникальных ощущений, которые она дарит. В конце концов, много ли есть игр, в которых можно приручить саблезубого тигра, прокатиться верхом на мамонте, и увидеть, как прямо на ваших глазах рождаются первые зачатки индустрии, науки и даже, как ни странно, музыки?

P.S. Кстати, Far Cry: Primal — предвестник новой моды на игры в первобытном антураже. Какие еще разрабатываются проекты с похожей тематикой, вы можете узнать в нашем обзоре.

Смотрите также
Firewatch
Рецензия
7.0 Firewatch
Paragon
Превью
Paragon
Впечатления от беты Homefront: The Revolution
Превью
Впечатления от беты Homefront: The Revolution
Дата выхода

Far Cry: Primal

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Far Cry Primal
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
(PlayStation 4, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-550, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 460 (1GB VRAM) | AMD Radeon HD 5770 (1GB VRAM)
Рекомендуемые
Intel Core i7-2600K, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 780 | AMD Radeon R9 280X
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться