The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
FarmVille 2

Farmville 2

Светлана Карачарова (редакция) 6.0

Раньше у нас были рельсовые шутеры, а теперь с легкой руки компании Zynga появился новый жанр — «рельсовая ферма»

История компании Zynga чем-то напоминает жизнь Майкла Джексона: мальчик из многодетной негритянской семьи становится королем поп-музыки, его альбомами заслушиваются миллионы, а потом он попадает под суд — и все, как отрезало. Коммерчески успешные альбомы он выпускал и после суда, но гениальных песен на них уже не было.

Теперь Zynga. Крохотная компания очень быстро становится номером один на рынке социалок (Zynga Poker, Farmville, Cityville, Castleville, Empires&Allies), выходит на IPO с рекордными для отрасли показателями и тут же начинает по очереди влипать в одно судебное разбирательство за другим. Акции, выпущенные в декабре 2011 по $10 и успевшие подняться до $14, сейчас стоят чуть больше $2. Но Zynga продолжает работать. В конце лета компания выпустила симулятор повара Chiefville, а месяц назад — Farmville 2, современный ремейк самой великой «фермы» всех времен и народов.

Задания в игре стандартные. Чаще всего нужно собирать урожай

Сейчас Farmville 2 стабильно держит первое место в топе приложений для Facebook. Более 50 миллионов людей уже месяц с лишним занимаются тем, что можно делать на любой ферме: сажают помидоры и клубнику, растят кур и коров, возводят полезные и декоративные постройки, готовят еду и бегают в гости к соседям. С каждым днем приобщившихся становится все больше и больше. Это успех, однозначно. Но стоит ли считать, что перед нами лучшая «ферма» всех времен и народов? Стала ли игра интереснее оригинальной Farmville?

Если посмотреть на картинку — да, несомненно. Ремейк трехмерный, работает на Flash 11 и выглядит очень привлекательно. Оригинал, если вы не в курсе, страшен как смертный грех. В ремейке нет энергии, место этого ресурса заменила вода. Интересное решение, хотя замена не принципиальна — вода тоже заканчивается, и ее тоже можно просить у друзей или покупать за реальные деньги.

Конечно же, в игре есть магазин, в котором можно купить все, что угодно – от садовых гномов до увитых плющом беседок

Интерфейс игры усовершенствовали — добавили всяких мелких приятных опций вроде возможности зажать левую кнопку мыши и посадить (полить, собрать) сразу все растения. Животные теперь ведут себя более естественно и бродят по всей ферме, а не стоят как приколоченные там, где вы их поставили. Посадки на ферме, когда их топчут стада коз, волшебным образом не страдают. Когда ваш огород принесет урожай, из него можно наготовить всяких вкусных блюд и тут же их продать.

Казалось бы, сплошная благодать, играй и радуйся! Но счастья хватает ровно на первые десять минут. Потом кончается вода и попутно выясняется, что у вас больше нет возможности делать все по-своему. Вы любите вскопать сразу всю ферму? Нет, так нельзя, вы получите больше грядок, когда расширите участок. Хотите расширить участок вправо? Нет, вы сможете сделать это только на 30-м уровне, а сейчас, пожалуйста, расширьте его влево.

Перемолов пшеницу, мы получим муку. Смешав муку с яйцами – жидкое тесто. Потом в него можно добавить тыкву, чтобы получить тыкву в кляре. Или яблоки, чтобы испечь булочку. Chefville? Нет, Farmville 2

Удивительное дело: мода на «рельсовые игры» докатилась даже до социалок. Свободы больше нет, есть только квесты. Игра выдала задание посадить три яблони, накормить десяток кур и сходить к соседу? Выполняйте, иначе не видать вам долгожданного расширения. Сказано продать восемь яиц? Продавайте, а если проявите самостоятельность и пустите на омлет — не получите какую-нибудь нужную плюшку.

Возможность готовить делает игру разнообразнее, но в целом она никому не нужна: овощи можно сбывать и сырыми, правда, это не так выгодно. Еда ничего не добавляет к геймплею, но ее нужно готовить постоянно — потому что иначе не пройти квесты. А еще постоянно приходится рассылать друзьям спам. Да, это общая тема всех социалок, но обычно они менее требовательны. Собрать 24 детали для первой же мелкой сараюшки (то есть послать 24 запроса) — это, извините, перебор. А если не построить эту сараюшку, то не сдашь квест. А квест на время, и пять дней из семи уже прошли…

«Баксы» в игре получить нельзя – можно только купить. Так что стартовый набор становится реально полезной штукой

Решить некоторые проблемы можно, если дать игре денег. Волшебные $10 — и вот уже моментально отстроились все нужные постройки, выкормлено целое стадо ягнят, заготовлена цистерна компота и квесты делаются один за другим. Но свободу не купить даже за «баксы». Вы все равно делаете только то, что велит игра, и всякий раз чувствуете себя, как малыш, за которым надзирает строгий воспитатель: конфета после обеда положена только хорошим детишкам, которые правильно используют столовые приборы и не обливают соседа супом.

Farmville 2 — неплохая социалка, если вам нравится геймплей «зайди два раза в день на две минуты, сделай что велено, заспамь друзей и убирайся вон». Судя по количеству пользователей, таких не так уж мало. У Zynga давно уже сформировалось собственное сообщество, которое будет играть в любой следующий «Ville» и даже получит от этого удовольствие. Опять же, не стоит забывать про фанатов оригинального Farmville, которые радостно рванули попробовать ремейк. Для остальных это ад и скука смертная. «Чтоб тебе всю жизнь играть в только в Farmville 2 без доната» — самое страшное проклятие этой осени.

Как поиграть: это игра для социальной сети. Вам понадобится аккаунт в Facebook. Запустите игру и играйте.

Смотрите также
Кругом обман
Фичер
Кругом обман
Worms Revolution
Рецензия
8.0 Worms Revolution
Модный Скайрим
Фичер
Модный Скайрим
Дата выхода

FarmVille 2

Социальная игра
Альтернативное название: FarmVille 2 Cельское уединение
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Zynga
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Сайт
Дата выхода
(Социальная игра)
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться