The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Fez

Fez

Елизавета Степанова (пользователь) 9.0

Fez – это инди-платформер, который убедит вас в существовании кубов, кубического языка и приключений в кубе

He is the «One»

Сюжет игры разворачивается вокруг маленького белого существа по имени Гомез. Наш герой жил спокойно в двухмерном мире, где был весьма односторонний во всех смыслах взгляд на вещи. Однако в один прекрасный день «великий куб мироздания» подарил ему феску – маленькую шапочку, которая перевернула его жизнь. Сам же куб разрушился, что стало угрозой существованию целого мира, и один только Гомез может все исправить. Впереди его ждет огромный неизведанный мир, полный головоломок и тайн.

Мир игры представлен в виде 3D-модели, которая чем-то напоминает огромную молекулу

Здесь вам встретятся и солнечные морские пейзажи, и мрачные подземелья, и дремучие леса, и даже огромное кладбище. И все это восьмибитное. Эти так любимые олдскульные угловатости! Каждая деталь окружения была тщательно проработана. На локациях вы встретите множество милых пиксельных существ, с которыми чаще всего нельзя взаимодействовать, но без них картинка не была бы такой живой. Разработчик не забыл и о других представителях классической геометрии игр – текстуры многих уровней образуют собой фигуры небезызвестного Тетриса, идеально подогнанные и собранные вместе.

В лесах мира Fez довольно высокие деревья...и грибы

Fez мог бы показаться незамысловатым восьмибитным платформером, где надо только прыгать и собирать предметы, если бы не волшебная шапочка главного героя. Гомез теперь может смотреть на мир буквально со всех сторон: ему открывается возможность жить в трехмерном пространстве и менять грани «куба» этого мира. В этом смысле в игре много условностей – меняя перспективу, вы меняете само пространство и там, где раньше наш герой мог бы только мечтать пройти, внезапно открывается путь. Без этих условностей мир было бы просто невозможно исследовать. Но кого волнует, похоже это на правду или нет? Это ведь совсем иной мир.

What does the cube say?

Иному миру полагается быть другим. Представьте, что вас занесло в какой-нибудь неизвестный край, а лучше на другую планету. Что бы вам пришлось делать в первую очередь? Учить язык! Чем Fez и предлагает заняться игроку совместно с маленьким героем. Никто не будет специально объяснять вам алфавит, ведь он не критичен для того, чтобы просто дойти до конца истории. Но все же стоит потрудиться, и вы сможете с удовлетворением понимать надписи «кубического» языка и даже разгадывать таким образом новые головоломки. Игра предлагает вам новый способ коммуникации и взаимодействия с миром. Иной способ восприятия. Это необычно и великолепно. Жаль только, что перевод осуществляется только на английский.

Наглядное изображение того, что будет, если куб вдруг заговорит

В этой игре вы не найдете ни одной головоломки, которая не требует вдумчивости, а порой и некоторой находчивости: условия для некоторых заданий активируются только раз в некий период реального времени или, например, в определенное время игровых суток. Тут каждый сам для себя решает, как справиться – подождать или придумать свой способ. Стоит запастись терпением, и тогда вы будете вознаграждены за труды, а Гомез спасет мир.

Beats and bits

Кроме милого героя, детально проработанного мира и замысловатых головоломок, Fez может похвастать и отличным музыкальным сопровождением, которое динамично сочетается со стилем игры, а порой и органически вписано в уровни.

Навстречу приключениям в ритме Fez

Автором саундтрека к игре является американский композитор Rich Vreeland, который выступает под именем Disasterpeace.

Perfection has no limit

Обычно прохождение игр на 100% является конечной точкой для перфекционистов и любителей «challenge mode» в своей жизни. Только не в случае с Fez. Даже после того, как вы закончите спасать мир, этот самый мир еще сможет вам кое-что предложить. Гомез обретает новые способности и еще больше погружается в трехмерное пространство, но это маленький секрет, который откроется лишь после первого прохождения.

Вот надо проходить игры! Это даже не 146%

Игра рекомендуется не только любителям инди. Это нечто такое, что нельзя понять сходу, но стоит попробовать. Fez приятна визуально, предлагает игроку необычные испытания, сопровождается отличным саундтреком и реиграбельна. Вы можете по-настоящему полюбить эту игру.

Дата выхода

Fez

PC (Windows), PlayStation 3, PS Vita, Xbox Live, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox Live), (PC (Windows)), (PlayStation 3, PS Vita, PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться