The Boston Major 2016 Перейти

FIFA 11

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

FIFA 11 на PC — это, безусловно, прорыв, ради которого истинным любителям футбола не жалко раскошелиться

Теперь можно пижонить и управлять движениями, когда пляшешь от радости

Теперь можно пижонить и управлять движениями, когда пляшешь от радости

До недавних пор у серии FIFA от Electronic Arts было раздвоение личности. На nextgen-консолях это была красивая, физически корректная и крайне увлекательная игра с массой уникальных возможностей. А вот владельцы PC вместо этого получали значительно урезанную и страшненькую на лицо версию, после чего вопрос о том, какой футбольный симулятор лучше — FIFA или серия Pro Evolution Soccer от Konami — быстро терял свою актуальность. По крайней мере, на компьютерах. И вот в этом году FIFA почти избавилась от своего недуга: впервые за долгие годы владельцы всех трех платформ получили почти одинаковый продукт. Отличия по-прежнему есть, но они уже не столь критичны, как раньше.

Дискриминация по консоли

Пропасть между версиями для различных платформ пролегла, начиная с FIFA 06: после выхода PlayStation 3 и Xbox 360 консольные версии получили новый движок, выжимающий максимум из возможностей обеих платформ. С тех пор он только совершенствуется и обрастает новыми функциями. А вот на компьютерах FIFA фактически остановилась в развитии — то ли из-за пиратства и низких продаж (хотя на Xbox 360 варез тоже процветает), то ли из-за трудностей оптимизации движка для PC, где нужно учитывать массу нюансов, связанных с разнообразными ОС, устройствами и драйверами.

В какой-то момент боссы EA, видимо, поняли, что попали в порочный круг: из-за низких продаж они не увеличивают расходы на улучшение PC-версии (а на компьютерах FIFA продается в разы хуже, чем на консолях, и самое главное — хуже, чем PES), но в свою очередь низкое качество продукта явно не способствует повышению спроса. Тут нужно либо отменять разработку вовсе, как это произошло с серией NHL, либо решаться на качественный прорыв.

И в EA решились: в новой игре они, по сути, портировали консольную FIFA 10 на компьютеры, добавив туда кое-какие наработки из 2010 FIFA World Cup: South Africa (которая и вовсе минула PC). В итоге все три версии работают на одном и том же движке и выглядят замечательно: сочные краски, реалистичная анимация, правдоподобные погодные эффекты, красочные повторы. Разве что детализация трибун и газона на компьютерах все еще немного отстает от того, что мы видим на консолях. Футболисты почти один в один похожи на свои прототипы и даже используют свои фирменные, знакомые по телетрансляциям жесты (напомним, серия FIFA обладает лицензиями на сотни настоящих клубов и принадлежащих им игроков).

При этом спортсмены физически корректно взаимодействуют друг с другом — толкаются, падают или теряют скорость при столкновении. А мяч ведет себя именно как мяч: он летит именно туда, куда вы его послали, и именно так, как вы его послали. На поведение мяча влияют даже состояние газона и погода, поэтому вратари на мокрой траве теперь предпочитают не ловить его, а выбивать в поле. В свою очередь игроки научились новым эффектным приемам и финтам, а на PC появилась система дриблинга, позволяющая ловко обводить нескольких защитников.

Не меньше способствуют погружению в игру и комментаторы. В FIFA 11 этому аспекту уделено особое внимание, причем для многих стран были специально записаны свои звезды телеэкрана. В русской версии работают Юрий Розанов и Василий Соловьев. Получилось, надо признать, хорошо: находящиеся с вами в одной комнате люди гарантированно решат, что вы смотрите телетрансляцию, а не играете в футбольный симулятор. Конечно, многие реплики повторяются и не всегда попадают в контекст, но это кажется мелочью на общем фоне.

Штрафные в FIFA 11 бить намного легче и понятнее

Штрафные в FIFA 11 бить намного легче и понятнее

Мой личный Аршавин

Наслаждаться всем этим можно в нескольких режимах игры. В первую очередь хочется отметить карьеру. Это слегка упрощенный футбольный менеджер: выбрав команду и национальное первенство (представлены почти все существующие, включая российскую Премьер-лигу), мы в качестве начинающего главного тренера должны пройти вместе с ней весь сезон и заслужить своими успехами одобрение совета директоров.

Для того чтобы поиграть самому, отлично подходит режим турниров. Лиги Чемпионов и Чемпионата Мира, правда, нет, но зато представлены все основные национальные первенства и даже кубки (в некоторых странах есть первые и вторые лиги), а кроме того, вы можете сами создать собственное соревнование, определив его состав и схему проведения.

Другой интересный режим — профессиональный сезон. Здесь можно управлять выбранным футболистом и строить его игровую карьеру. Он будет получать от тренера задания на игру, набирать очки опыта (потом их можно вложить в улучшение различных показателей спортсмена), увеличивать (или терять) репутацию среди товарищей по команде. Конечная цель — стать звездой мирового уровня.

В режиме сезона непосредственно в матче мы управляем не командой, а именно собственным футболистом. И игра в этом случае несколько меняется: ваш протеже должен грамотно занимать позицию на поле, просить пас или помощи у защитников, использовать доступные ему финты, грамотно вступать в единоборства и адекватно распределять свои силы. Все его действия тут же оцениваются на специальной шкале.

К слову, в сезоне можно управлять не только уже существующим спортсменом (Месси, например, или Аршавиным), но и собственным виртуальным футболистом. Создание последнего напоминает создание какого-нибудь паладина в ролевой игре: вам разрешено полностью настроить его внешность, одеть по вкусу, определить амплуа, ФИО, кличку и даже с помощью специальной программы подарить ему свою физиономию.

Виртуального футболиста можно развивать не только в ходе регулярных матчей, но и на тренировочной арене, доступной из главного меню: там мы отрабатываем удары, постепенно улучшаем показатели и разблокируем новые финты и приемы, которые потом разрешено использовать в официальных встречах. А потом своего виртуального протеже вместе со всеми его достижениями можно переносить в любые режимы игры и ставить в основной состав во всех матчах — вместо, например, Кержакова или Фабрегаса.

Грамотная игра в пас теперь важна как никогда

Грамотная игра в пас теперь важна как никогда

Вместо весело пробить по воротам

Но, конечно, самые горячие страсти кипят в онлайне. В FIFA 11 представлено несколько сетевых режимов. В «Равной игре» можно сразиться с игроком одного с тобой уровня, в «Клубном чемпионате профессионалов» вы создаете собственный клуб и приглашаете других игроков выступать за него, а в «Сетевой командной игре» играете вместе с девятью земляками за национальную команду.

Конечно, FIFA 11 не идеальна. Но все минусы в основном касаются опять же PC-версии, мимо которой проехали новая система пасов и несколько интересных режимов, включая возможность пройти сезон вратарем и полностью настроить все особенности игроков через Personality+. Следуя логике EA, на PC все это будет доступно в FIFA 12.

А главное, управление в портированной с консолей игре заточено под геймпад: играть на клавиатуре можно, но крайне сложно, а понять, как активировать некоторые финты и вовсе практически невозможно без штудирования видеогидов на YouTube, да и те не всегда помогают. Так что без геймпада тут делать нечего.

Тем не менее, FIFA 11 на PC — это, безусловно, прорыв, ради которого истинным любителям футбола не жалко раскошелиться на геймпад, если его нет. На приставках же это все та же отличная игра, дополненная рядом приятных нововведений. А уж лучше она PES 11 или нет — это скорее вопрос личных предпочтений.

Дата выхода

FIFA 11

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable)
(Wii)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable)
Системные требования
Минимальные
CPU 1.8х2GHz, RAM 1GB(XP) / 2GB(Vista/7), VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться