FIFA 12

Кирилл Волошин (редакция) 9.0

Великолепное продолжение знаменитого футбольного симулятора с обновленным движком и большим количеством новых режимов и возможностей игры.

Серия FIFA долгое время жила, словно Леонид Ильич Брежнев в эпоху застоя: ежегодно получала награды и срывала дежурные овации, но менять что-либо не торопилась. Авторы слегка улучшали картинку, вносили пару еле заметных нововведений, меняли цифры в названии и выпускали «новую игру». Глобальная перестройка началась лишь в 2010-ом, а в 2012-м наконец грянула революция: новая часть знаменитого футбольного симулятора впервые получила один движок для всех трех ключевых платформ — PC, Xbox 360 и PS3.

Движок называется Player Impact Engine. Еще до выхода FIFA 12 разработчики называли главным ее достоинством новую физическую модель столкновений. И действительно, сразу бросается в глаза, что подкаты стали более «честными» и разнообразными: снесенный защитником игрок каждый раз падает по-разному, потому что эффект (если верить создателям игры) просчитывается в реальном времени. Да и вообще игроки стали активнее бороться и толкаться.

Столкновения футболистов — это не только зрелищно, но и болезненно, поэтому в новой части травмы играют более значимую роль. Они и случаются чаще, и последствия от них куда более серьезные. У меня, например, в первом же матче за «Зенит» травму получил Игорь Денисов. Не надо было выпускать его на поле, ведь он честно предупреждал, что только что вышел из больницы.

У виртуального футболиста появились дополнительные заботы: заработал 5 штрафных — получи бинты на лодыжку

У виртуального футболиста может появиться новая форма и аксессуары, например, бинты на лодыжки

Еще одна фишка нового движка — возможность резко остановиться и контролировать мяч на ограниченном пространстве, оценивая, как поступить дальше. Эта функция оказалась действительно полезной: с ней у вас больше вариантов развития игровой ситуации.

Новый движок особое внимание уделяет игре в обороне (больше возможностей для прессинга, борьбы за мяч и перехватов), позиционной защите и поведению виртуальных футболистов. У последних, в частности, появился параметр «Видение поля». Звезды уровня Фабрегаса видят на 360 градусов, поэтому быстро принимают решения и выдают шикарные пасы, а их менее одаренные коллеги в такой же ситуации теряют драгоценные секунды.

Сегодня, как известно, никуда без друзей и социальных возможностей. Вот и в FIFA 12 появился свой аналог социальной сети — EA Sports Football Club. Чтобы вступить в него, нужно создать виртуального футболиста и выбрать реальный клуб, который вы будете поддерживать. За успехи ваш протеже получает очки опыта. Кроме того, игра запоминает достижения игрока — например, самый быстрый гол.

В EA Sports Football Club вы можете сравнивать свои достижения с показателями друзей, оценивать их рекорды — списки лидеров регулярно обновляются. Но самое главное, ваши успехи увеличивают рейтинг клуба, который вы поддерживаете. Клуб, у которого средний показатель опыта, набранного всеми игроками за неделю, оказался больше, объявляется победителем.

В мультиплеере появились сезоны равной игры и сетевые товарищеские матчи с друзьями

В мультиплеере появились сезоны равной игры и сетевые товарищеские матчи с друзьями

Один из способов получить опыт — пройти испытание, которое также обновляется раз в неделю. Это уникальный режим и, надо заметить, очень классный. Дизайнеры берут реальный матч, скажем, между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», и предлагают разыграть тот же сценарий: на 40-й минуте команда Романа Павлюченко забивает первой, в этот момент вы вступаете в игру за команду Аршавина и должны за оставшееся время забить минимум 3 мяча.

Вообще, в новой FIFA особое внимание уделено именно координации игры с тем, что происходит в мировом футболе в реальности. Бегущая строка лучше всяких новостей сообщает результаты последних матчей, а у пользователя есть возможность играть в лиге, где состав команды, а также все происходящее с клубами или конкретными игроками будет соответствовать текущему положению дел. Правда, за Live Season придется доплатить отдельно. За отдельные деньги можно воспользоваться и новыми возможностями Творческого центра FIFA: например, создавать лиги и турниры и загружать их в режим «Карьеры», используя лицензированные команды, стадионы и игроков.

К слову, в «Карьере» тоже произошли изменения. Теперь вы можете выбрать тренера, который сразу будет и вносить изменения в состав, и выходить лично на поле. При этом исчезли некоторые возможности, приближавшие FIFA 11 к футбольному менеджеру: вы уже не сумеете управлять персоналом, регулировать цены на билеты, выбирать спонсора команды, развивать стадион. Зато игра требует более активного участия в тренерской работе: помощника больше нет, менять травмированных и дисквалифицированных приходится лично. Также отныне можно нанимать трех скаутов, отправлять их на просмотр в разные страны, заключать контракты с юными дарованиями и формировать молодежный состав. Впрочем, о полноценной работе с дублем говорить пока не приходится.

Разработчики обещали освежить «Карьеру» реальными сценариями из футбольной жизни, но я этого, если честно, не заметил. Зато бросается в глаза новая система комментариев. Теперь вместо пары строчек в прессе после матча вы можете читать развернутые выкладки, высказывания и прогнозы до каждой игры (и после — тоже). Особую активность проявляют сами игроки: они могут пожаловаться в прессе на отсутствие практики, заявить о желании уйти в другой клуб или, наоборот, выразить глубокое удовлетворение тем, что вы отреагировали на их просьбы (отныне футболисты активно общаются с тренером) и доверили место в составе.

В FIFA 12 есть свой аналог карточной игры. Режим Ultimate Team позволяет формировать и тренировать команду, приобретая наборы игроков и прочие бонусы

В FIFA 12 есть свой аналог карточной игры. Режим Ultimate Team позволяет формировать и тренировать команду, приобретая наборы игроков и прочие бонусы

Интереснее стала и система трансферов. Последний день трансферного окна теперь разбит на часы, в течение которых руководители других клубов проявляют невиданную ранее активность: они заваливают вас предложениями, проявляют настойчивость и подвергают адским соблазнам — может, все-таки продадим Мигеля Данни за 47 млн. евро? Наконец, новая FIFA удобнее и комфортнее прошлой части. Это проявляется во всем, начиная с мелочей вроде фото реальных игроков в меню состава и заканчивая такими важными вещами, как онлайн-обучение и наглядный анализ сыгранного матча. Теперь после игры вы можете посмотреть в повторе ее самые яркие моменты.

После FIFA 11 мало кто ждал серьезных перемен, но новая часть ежегодного футбольного симулятора превзошла все ожидания: она изобилует новыми режимами и возможностями, она стала реалистичнее, комфортнее и разнообразнее. Для полного счастья не хватает только, чтобы EA вернула на PC серию NHL и устроила ей точно такую же «перезагрузку».

Смотрите также
FIFA 12
Рецензия
9.5 FIFA 12
FIFA 12
Рецензия
9.5 FIFA 12
FIFA 12
Рецензия
9.0 FIFA 12
Дата выхода

FIFA 12

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone, PS Vita
Альтернативное название: FIFA Football, FIFA Soccer 12
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone)
I квартал 2012 (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться