FIFA 13

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

В новой части — множество лицензий, уникальные онлайн-режимы, новый уровень реализма и возможность возглавить национальную сборную

После успешной во всех отношениях FIFA 12, которая привнесла в серию много полезных нововведений, могло показаться, что следующая часть знаменитого футбольного симулятора будет проходной, а ее главным отличием станет замена Уэйна Руни на обложке на Лионеля Месси. Не тут-то было: Electronic Arts реализовала в FIFA 13 ряд не просто важных, а практически революционных изменений. Первое, что бросается в глаза —возможность впервые в серии управлять игроком на футбольном поле с помощью компьютерной «мыши», контроллеров Move и Kinect.

Водя курсором по экрану, вы заставляете футболиста выделывать такие кренделя и так резко менять направление движения, что защитники просто рыдают от бессилия. Правда, по большому счету, все это пока баловство, к которому нужно привыкнуть. Управлять спортсменами с помощью мыши и Move неудобно, а Kinect пока дополняет игру разве что возможностью орать на судью и получать за это карточки. Но сам факт, что симулятор развивается сразу в нескольких направлениях, определенно радует.

Теперь перед матчем доступны интересные мини-игры, позволяющие отрабатывать конкретные навыки, например штрафные удары

Обычно, когда говорят об улучшенном ИИ, это оказывается не более чем «пиар-ходом» и галочкой в пресс-релизе. Однако в случае с FIFA 13 прогресс в поведении виртуальных футболистов весьма ощутим. С одной стороны, игроки поумнели, стали быстрее понимать команды, лучше проходить центр поля, чаще открываться, буквально умоляя дать им пас на ход. Кроме того, благодаря новой версии движка Player Impact Engine они научились лучше использовать свои габариты в борьбе с соперником, играя корпусом и в целом чаще вступая в борьбу даже с теми, кто не владеет мячом. То есть теперь лучше чувствуется разница между крупным защитников и его более компактным коллегой.

С другой стороны, игроки поглупели — причем надлежащим образом, как бы странно это ни звучало. Точнее, они начали вести себя реалистичнее и стали походить на живых людей, которым, как известно, свойственно ошибаться. Новая система обработки мяча учитывает, как был отдан пас: если слишком сильно, высоко и вообще неудобно, то игроки, менее техничные, чем Месси или Криштиану Рональду, больше не смогут идеально его принять. Это делает игру более живой и непредсказуемой. Правда, тут есть одно «но»: в матчах между командами послабее, которые не могут похвастаться знаменитыми футболистами, эта живость и непредсказуемость зачастую превращается в полнейший хаос, когда игроки борются не друг с другом, а с непослушным мячом.

В режиме «Сезоны равной игры» теперь можно играть с другом за одну команду

Одно из важнейших нововведений ждет вас в режиме карьеры. Здесь впервые в серии можно осуществить свою мечту и возглавить какую-нибудь национальную сборную. Если клуб будет делать определенные успехи, вы получите предложение стать у руля той или иной сборной. Примите его — и придется совмещать два поста. Это, конечно, прибавит головной боли, а график матчей уплотнится вдвое, но и интерес к игре, согласитесь, удвоится. Дополнительными заботами тренера обеспечат сами игроки, которые стали, скажем так, более капризными. Благодаря параметру «настроение» игра создает много интересных ситуаций.

Один футболист отказывается переходить в ваш клуб за даже за огромные деньги, несмотря на то, что все вопросы с его нынешними работодателями улажены. Видите ли, ему и так хорошо, и никуда переезжать он не хочет. Как тут не вспомнить Аршавина, который остается в Лондоне, кажется, только потому, что там его дети ходят в школу и по-английски давно говорят лучше, чем по-русски. Другой игрок сначала просит вас продать его в другую команду, говорит, что не доволен своим положением, а при отказе начинает откровенно «сливать» матчи. Слава богу, у тренера тоже появились дополнительные возможности. Вы, например, способны обмениваться игроками и требовать у руководства дополнительного финансирования.

Как и раньше, вы можете создавать свою команду мечты в режиме Ultimate Team

По давней традиции, трудно удержаться от сравнения новых серий FIFA и Pro Evolution Soccer. Тут все в целом без изменений. Как и раньше, в очередной части симулятора EA не так много тактических изменений и новых трюков в исполнении игрока. Дебютировавшая здесь возможность финтить на месте (функция Complete Dribbling, пришедшая из FIFA Street) и новая система штрафных ударов кажутся каплей в море на фоне новых эффектных приемов из PES 13. Да и более высокая скорость не способствует такой же вдумчивой тактической игре, которую мы видим в новом симуляторе Konami.

Зато FIFA 13 берет разнообразием, зрелищностью и актуальностью. Здесь видно даже, как переживают тренеры и разминаются запасные. Плюс в игре куча лицензированных чемпионатов и лиг, в том числе российская с российскими же комментаторами. Добавилось даже первенство Саудовской Аравии, а из крупных английских команд не лицензированным остается разве что «Тоттенхэм».

Если же игра подключена к интернету, вы всегда будете в центре оживленной футбольной жизни. В PES 13 Ван Перси до сих пор не перешел в «Манчестер Юнайтед», а в это время в FIFA 13 вам предлагают переиграть субботний матч английской премьер-лиги и попытаться сделать то, что не смогли сделать реальные игроки — например, отыграться при счете 0:2. Приложение Football Club постоянно собирает данные о том, как меняются составы реальных команд и даже спортивная форма отдельных игроков, кто получил травму, кто, как и с кем сыграл, и тут же все это отражается в игре. В том числе и в словах комментаторов, которые могут спокойно обсуждать перипетии недавних трансферов.

Нападающие теперь чаще избегают попадания в «офсайд», а судьи научились давать карточки за задержку игрока руками

Жаль только, это в меньшей степени относится к русским «мастерам микрофона»: арсенал их реплик все так же скуден, да и произносятся они зачастую совсем не по делу. Появление третьего комментатора у бровки в этом смысле мало что изменило. Справедливости ради отметим, что онлайн-составляющая является и самым уязвимым компонентом новой FIFA. Запуск игры получился успешным с точки зрения продаж, но неудачным в технической части. Нестабильные, перегруженные и падающие сервера привели к многочисленным ошибкам, сбоям в работе аукционов, невозможности активировать бонусный код, получить честно заказанное и оплаченное Ultimate-издание или хотя бы просто загрузить игру в день ее выхода.

Технические проблемы решаются более или менее оперативно, и ничто не сможет изменить того факта, что FIFA 13 останется на ближайший год главным и самым популярным футбольным симулятором. Сохранив основные козыри, зрелищность и актуальность, игра предложила несколько действительно важных изменений, стала еще разнообразнее, реалистичнее и умнее.

***

Скачать FIFA 13 можно в Origin.

Системные требования FIFA 13: ОС: Windows Vista SP1 / Windows 7, ЦП: 1,8 ГГц Core 2 Duo, ОЗУ: 2 ГБ для Windows Vista и Windows 7, Оптический привод: 8x DVD-ROM, Жесткий диск: 8 ГБ, а также дополнительное место для сохранения игр и установки DirectX 9.0c, Видеокарта: с 3D-ускорителем, 256 МБ памяти и поддержкой пиксельных шейдеров версии 3.0, Минимально поддерживаемые видеокарты: ATI Radeon HD 3600, NVIDIA GeForce 6800GT

Смотрите также
FIFA 13
Рецензия
8.5 FIFA 13
FIFA 14
Рецензия
8.5 FIFA 14
FIFA 14
Рецензия
9.0 FIFA 14
Дата выхода

FIFA 13

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
осень 2012 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
осень 2012 (PlayStation 2), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, PS Vita)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, PS Vita)
IV квартал 2012 (Wii U), (iPad, iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться