The Boston Major 2016 Перейти

FIFA 13

Михаил Вереин (пользователь) 8.5

Компания EA SPORTS вновь порадовала нас качественным спортивным симулятором: уникальный игровой процесс, множество лиг и нововведений в режиме карьеры, захватывающий онлайн режим.

Спортивные симуляторы — не самый прибыльный жанр игровой индустрии. Это данность, с которой отчаянно борются игровые компании Konami и EA SPORTS из Японии и Канады соответственно. С каждой новой частью разработчикам и издателям удается все более успешно продвигать жанр в массы, в то же время имея нешуточную конкуренцию между собой. Создатели футбольных симуляторов скрупулезно изучают статистику продаж и вкусы потребителей в разных местах планеты, внося соответствующие изменения в каждую новую часть своего проекта. Сегодня максимально объективно рассмотрим FIFA 13 — последнюю на данный момент игру из серии FIFA.

»Футбол творит чудеса, будоражит кровь и заставляет жить дальше»

Ожидать каких-то кардинальных преобразований в плане игрового процесса новой части серии было бы глупо. Разработчики методом проб и ошибок нашли нужную концепцию проекта, которую отныне стоит дорабатывать, анализируя реакцию игроков на то или иное изменение. Решив пойти именно таким путем, создатели FIFA 13 не только сохранили полный состав поклонников своих творений, но и серьезно его приумножили.

Теперь игра корпусом- важнейший аспект не только обороны и атаки, но и контрнаступлений

»Пусть футбол- это деньги, пусть футбол- это бизнес... Когда я его полюбил- он был искренним!»

Первое, что хочется сказать об игровом процессе новой части серии — он стал требовать от игрока быстроты принятия решений. Игра стала на порядок зрелищнее, теперь скорость передач и перехода команды из обороны в атаку и наоборот играют роль, близкую к определяющей. Радует, что происходящее на экране не превратилось в сущую неразбериху, в которой мяч двигается с частотой броуновской частицы. Нет, команды очень грамотно держат линию полузащиты, вступая в коллективный отбор и тактически правильно перекрывают свободные зоны в разных частях поля. Важно вовремя увидеть открытого игрока вашей команды, чтобы благодаря его активности увеличить вектор развития атаки. Все это было и в прошлой части серии, но в гораздо более сыром виде. В плане положительных преобразований качества игры серьезно помогла улучшенная версия движка Player Impact Engine. Отныне передачи «на ход» играют крайне важную роль, особенно если атака проходит через фланг. Не стоит также забывать о борьбе футболистов «лицом к лицу» : физические габариты игроков серьезно помогают при позиционных наступлениях и обороне собственных владений, а также контратаках.

У Кавани есть несколько вариантов завершения атаки: «тонкий пас» на Гамшика, удар с паузой из-под Бонучи или же просто сильный и точный удар по воротам. Вывод: в атаке стало больше возможностей

»В жизни мужчины бывают периоды, когда они абсолютно равнодушны к женщинам. Это- 1- й, 2- й тайм футбола.»

Также улучшился механизм обмена обязанностей между защитниками прямо во время обороны собственных ворот. Например, перевести цепкого флангового защитника в центр для того, чтобы заблокировать подключение скоростного форварда, действующего из глубины, теперь можно буквально за секунду. Не стоит забывать об изменении стиля игры прямо во время матча. Перед релизом проекта разработчики рассказывали нам о важности перехода на контратаки или навала на чужие ворота в зависимости от ситуации. Как оказалось, тасование стиля действий играет далеко не последнюю роль во время матчей. А вот, что действительно важно в игровом процессе новой части серии, так это качество передач и их обработка. Порой немного неточный пас или неудачное действие при его обработке губит собственную атаку и начинают вражескую. В матчах с командами, которые не обладают техничными футболистами, укрощение мяча нередко превращается в серьезную проблему, решить которую удается с трудом. Этот аспект серьезно портит настроение от игры.

Вовремя заблокированный удар по воротам может стать первой и очень важной ступенью развития собственной атаки

»Играй за эмблему на груди своей футболки и тогда все запомнят то, что на спине!»

Режим карьеры стал более разнообразным: отныне, если ваша работа в клубе является успешной, то вы получается приглашение возглавить национальную сборную. Конечно, и без того напряженный график станет еще плотнее, но увеличение интереса к игровому процессу гарантировано. Работа на трансферном рынке также стала более вариативной, ведь теперь у футболистов появилось больше предлогов отказать в трансфере или наоборот- пойти на встречу интересующейся стороне. Отныне игроки вашей команды могут заявить о желании собственного выставления на трансфер или улучшения условий контракта. Нередко из- за совсем нелогичных мотивов, что рушит впечатление от целостности игрового мира. Стоит отметить, что у вас в качестве тренера появилась возможность запросить дополнительное финансирование у руководства. Однако в таком случае владельцы клуба будут требовательнее к вам по части результатов команды. Не нужно забывать о возможности обмена игроков между клубами, которая частенько выручает вас в ситуации, когда не получается подписать подходящего футболиста.

Готов ли ты сразиться с Лионелем Месси (безусловно великим футболистом и новым рекламным лицом серии)?

»Не бойся брать игру на себя... Ведь именно твой талант может решить судьбу матча»

В новой части серии присутствует приложение Football Club, собирающее полную информации о всем, что происходит в мире большого футбола. С его помощью вы всегда будете в курсе новостей. Благодаря данному приложению, кстати, очень удобно подходить к матчу против реального соперника через интернет. Однако сражения с людьми, находящимися по ту сторону сети, реализованы не лучшим образом из- за ряда технических проблем, которые очень долгое время сопровождали игру, но это не повод говорить, что этот аспект — слабое место игры в целом. Нет, матчи через интернет захватывающие и способны отобрать у вас уйму свободного времени. К тому же ближе к зиме прошлого года ситуация с техническими проблемами более- менее разрешилась, однако иногда перебои в работе серверов все же случаются.

Отдельно хотелось бы поговорить насчет звукового сопровождения игры. Композиции в главном меню по- прежнему подобраны очень грамотно: бодрящие мелодии заряжают адреналином и необходимым настроем на игру. Однако комментаторы на сей раз не порадовали: однотипные реплики перекочевали из прошлых частей, а комментатор на бровке вклинивается в происходящее только в момент повреждения какого- либо игрока и сообщает нам о характере травмы. Советую вам включать любимую композицию и наслаждаться футболом в полной мере, не отвлекаясь ни на что.

В FIFA 13 также реализована возможность управления игроком с помощью контроллеров Move и Kinect. Однако пока управление с помощью данных устройств не доведено до необходимого качества. Но разве это повод переживать? С каждой новой частью серия преобразуется в лучшую сторону, что подтверждает самая свежая игра на данный момент. FIFA 13- разнообразная, умная и реалистичная. Несмотря на некоторые недочеты, данный игровой продукт сегодня самый популярный спортивный симулятор, который, очень надеемся, будет держать заданную планку качества на протяжении многих лет.

Смотрите также
FIFA 13
Рецензия
8.5 FIFA 13
FIFA 14
Рецензия
8.5 FIFA 14
FIFA 14
Рецензия
9.0 FIFA 14
Дата выхода

FIFA 13

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, iPad, iPhone, PS Vita, Wii U
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
осень 2012 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
осень 2012 (PlayStation 2), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, PS Vita)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo 3DS, PS Vita)
IV квартал 2012 (Wii U), (iPad, iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться