Где поиграть
FIFA 14

FIFA 14

Андрей Загудаев (редакция) 8.5

Популярный симулятор футбола стал еще лучше: новая физика мяча, обновленный Ultimate Team, почти идеальный онлайн-режим и легендарные футболисты прошлого

К спортивным играм в профильной прессе принято относиться как минимум прохладно, несмотря на то, что последние несколько лет сериал FIFA ходит в главных мировых блокбастерах, уступая по суммарным продажам только непоколебимой серии Call of Duty. Вот и сейчас, спустя всего неделю после релиза Grand Theft Auto 5, новый выпуск спортивного симулятора EA Sports с легкостью сместил ее с первой строчки во многих европейских чартах. Такое внимание аудитории FIFA заслужила не просто так: несмотря на всю критику со стороны консервативных поклонников единственного конкурента — японского симулятора Pro Evolution Soccer — именно FIFA по многим причинам остается главной футбольной игрой на планете.

Сердце FIFA 14 и одновременно ее главное преимущество над соперником — режим FIFA Ultimate Team, рай для коллекционеров и любителей многопользовательских сражений с реальными людьми. Механика FUT очень проста: за реальные или виртуальные, добытые в игре, деньги игрок покупает себе так называемые бустеры, в которых находятся случайные карточки футболистов, тренеров, стадионов и прочей клубной атрибутики. Из них нужно составить боеспособный клуб для участия в многочисленных онлайн-турнирах и событиях.

Как и в реальной жизни, для создания сильной команды нужно учитывать множество нюансов — сыгранность футболистов (на это влияет национальность и принадлежность клубу), уровень их готовности к матчу, индивидуальные характеристики и многое другое. Прелесть Ultimate Team — в непредсказуемости и размахе происходящего: в бустерах постоянно попадаются «не те» футболисты, которых вы тут же идете продавать на местном трансферном рынке, насчитывающем миллионы лотов, и в котором вы всегда, были бы деньги, найдете нужного игрока. Благодаря этому, FUT в последние годы превратился в самый популярный режим игры — ежедневно в нем проводится более трех миллионов матчей. Кстати, радостная новость для владельцев Xbox-версии — только у вас в Ultimate Team будут доступны лучшие игроки прошлого — от Пеле до Ван Бастена.

Впрочем, если Ultimate Team вам не по душе, в FIFA 14 есть много интересного и помимо этого. В обновленном режиме карьеры появилась любопытная скаутская система, а в Skill Games — местном наборе мини-игр — новые испытания. Их не стоит пропускать, ведь с каждым годом в EA Sports продолжают улучшать игровой движок, делая виртуальный футбол все более похожим на настоящий.

В FIFA 14 разработчики уделили особое внимание трем аспектам игры: физике полета мяча, системе первого касания (First Touch) и борьбе на «втором этаже». Многие ругали серию за «воздушность» мяча, но теперь это в прошлом — удары в FIFA 14 обладают достаточной «тяжестью» и зрелищностью, о которой многие мечтали. Система First Touch добавляет в игру непредсказуемости: мяч теперь живет собственной жизнью и чтобы его укротить, футболистам требуется больше времени и усердия. Борьба на «втором этаже» (т.е. за верховые мячи) разворачивается по еще более непредсказуемому сценарию: футболисты научились наносить удары из сложного положения, вдвоем или даже втроем закрывать соперника во время верховой передачи и многим другим фокусам.

Тут надо обязательно напомнить, что уже меньше, чем через два месяца в продажу поступит некстген-версия игры для PS4 и Xbox One, которая сделана на новом движке Ignite и будет содержать в себе еще больше игровых нюансов. Но даже в свете этих событий, версия FIFA 14 для нынешнего поколения не выглядит проходной.

Пока в Konami год за годом втаптывают некогда великую серию Pro Evolution Soccer в грязь, EA Sports не спеша двигаются к намеченной цели. С каждым новым выпуском они улучшают каждый аспект собственной игры, развлекая и одновременно в хорошем смысле удивляя собственное комьюнити. EA Sports в последние годы удалось главное: создать для поклонников спорта игровую среду, в которую хочется возвращаться снова и снова.

***

Скачать FIFA 14 можно в Origin.

Системные требования FIFA 14: Dual-Core CPU 1.6 GHz GeForce 8400/Radeon 9550 1 GB RAM 8GB HDD

Смотрите также
FIFA 14
Рецензия
9.0 FIFA 14
FIFA 14
Рецензия
9.0 FIFA 14
FIFA 11
Рецензия
8.0 FIFA 11
Дата выхода

FIFA 14

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita), (PlayStation 4), (Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita), (Xbox One), (PlayStation 4)
(Android), (iOS)
Системные требования
Минимальные
Dual-Core CPU 1.6 GHz GeForce 8400/Radeon 9550 1 GB RAM 8GB HDD
Рекомендуемые
Dual-Core CPU 2.4 GHz GeForce 8800 GT/Radeon HD 2900 XT 2 GB RAM 8GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться