The Boston Major 2016 Перейти

FIFA 15

Андрей Загудаев (редакция) 8.5

Очередное обновление футбольной серии EA Sports, в котором зрелищного и дорогого шоу стало чуть больше, чем футбола

Разработчики ежегодных спортивных симуляторов уже давно выступают в роли не столько творцов чего-то нового, сколько умелых настройщиков существующих игровых механизмов. Принципиально новые проекты в жанре, как правило, запускаются раз в 5-6 лет и обычно на стыке поколений, а все остальное время студии занимаются точечной отладкой существующих проектов. Впрочем, судя по количеству разъяренных или, наоборот, радостных возгласов во время выхода очередной новой части FIFA, каждый год EA Sports удается выпускать по-настоящему свежий и непохожий на предыдущие выпуски продукт.

С FIFA 15, которая появилась на прилавках на прошлой неделе, случилась та же история. Толпы поклонников игры наводнили интернет миллионами сообщений — кому-то FIFA 15 не понравилась, кому-то показалась слишком простой. Мне кажется, что у EA Sports на этот раз получилось создать симулятор, близкий по духу не к европейскому, а скорее к американскому профессиональному спорту — игру, в которой дорогого и зрелищного шоу чуть-чуть больше, чем собственно спорта. И это совсем не плохо.

FIFA стала заметно быстрее. Изменился характер игры — теперь виртуальные поединки проходят по менее предсказуемым сценариям. Из-за возросшей скорости стало труднее играть в обороне и разыгрывать многоходовые комбинации. Для тех, кто пытался воспроизводить в игре позиционный футбол «Баварии» Хосепа Гвардиолы (я знаю, что есть и такие), у нас плохие новости — в FIFA 15 у них почти нет шансов. Теперь игровой процесс построен таким образом, что в нем ценятся в основном не умные и изящные розыгрыши мяча, а молниеносные контратаки в две-три передачи. Все, что нужно для победы, — грамотно использовать свободные зоны в обороне и врываться туда быстрыми футболистами.

Легендарные игроки прошлого остаются эксклюзивом консолей от Microsoft. Сыграть за Роберто Карлоса или Пеле можно только на Xbox 360 или Xbox One

Из-за такой стратегии матчи в FIFA 15 заканчиваются почти всегда с хоккейным счетом — 5:2, 4:4 и так далее. В этом смысле местные поединки стали больше напоминать матчи Английской Премьер-лиги. Для полного погружения в британский футбол авторы заключили с лигой эксклюзивное соглашение, по которому она представлена в игре полностью — от лицензированных клубов и символики до телевизионной графики в трансляциях и кричалок на стадионе. Особенно порадуются болельщики «Ливерпуля», ведь в FIFA 15 можно услышать вечный гимн «красных» You’ll Never Walk Alone.

С другой стороны, в FIFA 15, наконец-то, стали уютно чувствовать себя юркие и взрывные футболисты. Лионель Месси, Лукас Моура, Рахим Стерлинг и другие технари получили в FIFA 15 неоспоримое преимущество. Теперь каждый быстрый футболист может буквально срываться с места — ценная особенность, которой не хватало в FIFA 14, где игроки выглядели несколько тяжеловесными. Благодаря тому, что техничные футболисты научились лихо маневрировать с мячом, пускаться в скоростной дриблинг в стиле Месси и вспарывать оборону одним кинжальным проходом, стало значительно легче. Если раньше в FIFA правили балом широкоплечие атлеты, то теперь шанс получили и миниатюрные игроки.

Сделав матчи более открытыми, разработчики постарались сбалансировать игровой процесс, перенастроив систему ударов и поведение вратарей. Мяч в FIFA 15 летает по причудливым траекториям, охотно отскакивает от тел футболистов и вообще пытается вести себя максимально непредсказуемо. Это порой ставит виртуальных суперзвезд в тупик: в FIFA 15 даже игроки уровня Златана Ибрагимовича умудряются промахиваться в выгодных ситуациях. «Вратари нового поколения» (определение EA Sports) искренне стараются быть максимально похожими на реальных — в большинстве случаев это даже получается. В их поведении появилось много элементов и характерных движений из реального футбола. Например, теперь, пробив прямо в голкипера, вы заметите, как он попытается сложиться и отбить мяч руками, а не будет стоять, как истукан из FIFA 14.

Все нововведения заметно изменили философию игры. FIFA и раньше напоминала кадры из нарезки лучших голов года, чем реальную спортивную трансляцию, но теперь авторы взяли новую высоту. В FIFA 15 на каждом фрагменте поля каждую секунду что-то происходит — Андрес Иньеста обыгрывает «финтом Зидана» двух соперников, Месси «черпачком» находит в штрафной Неймара, который вместо того, чтобы принять мяч, оступается и получает травму на ровном месте. Интенсивность происходящего настолько высокая, что голова идет кругом.

Фанаты английского футбола должны быть довольны. EA Sports заключили эксклюзивное соглашение, которое исключает появление лицензированных клубов АПЛ в других играх

Вот чего серьезно не хватает игре, так это элементарных обновлений в одиночных и онлайн-режимах. Несколько лет назад, когда FIFA требовался серьезный прорыв в качестве, разработчики примерно за год придумали сразу несколько интересных режимов для одиночных и многопользовательских сражений. Те, кто играл в одиночестве, влюбился в Virtual Pro, где надо было, словно в ролевой игре, прокачивать собственного футболиста. Любители онлайн-баталий начали играть в карточный Ultimate Team, который за несколько лет превратился в самый популярный режим в спортивных симуляторах. В FIFA 15 такого прорыва нет, разработчики обошлись косметическими изменениями. Например, в той же Ultimate Team теперь можно брать игроков в аренду на несколько матчей или прямо внутри игры создавать прототипы будущих составов. Все остальные игровые схемы не изменились со времен FIFA 14.

Несмотря на то, что FIFA 15 стала быстрее и проще, разработчики сильно переработали экран с тактическими настройками. Во-первых, они полностью перерисовали графику и поработали над структурой меню (оно стало напоминать аналогичное меню в PES). Во-вторых, дали игроку возможность отдавать личные указания любому игроку на поле. Например, можно попросить одного из центральных полузащитников никогда не поддерживать атаку или, например, центрфорварду действовать во время нападения исключительно из глубины поля. Все это позволяет более точно настроить игру команду под ваши нужды. Расхваленные разработчиками эмоции игроков в FIFA 15, кажется, имеют исключительно косметический характер. Футболисты действительно закатывают глаза, матерятся во время промахов или, например, громко радуются, забив важный мяч на последних минутах. Но никакого эффекта на их игру непосредственно в матче это не оказывает.

EA Sports в этом году решила несколько встряхнуть публику и выпустила очень интересный, хоть и не бесспорный симулятор. FIFA стала проще, быстрее и зрелищнее, но вряд ли такой расклад приведет в восторг тех, кто ищет в видеоиграх реализм. Я слишком часто цитирую вечную фразу Альфреда Хичкока про кино и скуку, но тут она очень к месту. FIFA 15 — это футбол, из которого убрали все самое скучное.

Рецензировалась версия игры для PlayStation 4. Купить и скачать FIFA 15 для PC можно в Origin (1799 руб.)

Смотрите также
Десять самых выдающихся игровых рекордов
Фичер
Десять самых выдающихся игровых рекордов
Forza Horizon 2
Рецензия
8.5 Forza Horizon 2
Лучшие игры сентября 2014
Фичер
Лучшие игры сентября 2014
Дата выхода

FIFA 15

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo 3DS, PS Vita, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo 3DS, PS Vita, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo 3DS, PS Vita, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться