FIFA 16

Станислав Ломакин (редакция) 8.5

FIFA в этом году чуть лучше, чем в прошлом, и этого достаточно, чтобы прожить в ней еще один сезон

Поскольку большинство читателей сначала смотрит на оценку, а затем читает рецензию, поговорим о цифрах. Как можно заметить, в этом году FIFA получила те же 8.5 баллов, что и в прошлом. Более того, столько же баллов у главного конкурент FIFA, PES 16 — на полбалла выше, чем в прошлый раз. Для PES это означает явный прогресс, но что означает та же оценка для FIFA 16? Во всяком случае, что перед нами не та же самая игра (иначе оценка была бы ниже). Как это заведено у EA Sports в последние годы, основы остались нетронутыми, но появился ряд новшеств, которые меняют не все, но очень многое.

Пожалуй, самая заметная новинка FIFA 16 — это (впервые в истории серии!) женские команды. Новинка скорее статусная, и рассчитанная на определенную аудиторию: в США и Австралии женский футбол не менее популярен, чем мужской, поэтому на региональных обложках с Месси соседствуют не местные чемпионы, а чемпионки. Тем не менее, сыграть за женщин все равно любопытно: разработчики доработали технологию оцифровки движений игроков с учетом особенностей женской анатомии. В игре разница в самом деле ощущается: девушки более юркие и быстрые, но уступают парням в силе — слабее бьют по воротам и быстрее устают. В игре представлено 12 женских сборных, среди которых, впрочем, не нашлось места для России. Также в игре нет и японок, которые за последние пять лет дважды играли в финале женского чемпионата мира.

Новая деталь в игре: судейский спрей.

Сенсационные новшества на этом исчерпываются, дальше начинаются нюансы. EA продолжают оттачивать искусственный интеллект игроков в надежде сбалансировать игровой процесс. Как мы помним, в FIFA 15 было две проблемы: быстрые нападающие и медленная защита — бегуны с высокими показателями скорости легко отрывались от любых преследователей (те, в свою очередь, зачастую пропускали момент, когда можно было хоть кого-то догнать). Ценность параметра «pace», отвечающего за скорость, в итоге была превыше всего: футболисты со скоростью ниже 40-50 вообще не считались за людей, а для любителей быстрой езды в сообществе игроков появилось труднопереводимое оскорбление «pacewhore».

В FIFA 16 скорость нападающих уменьшили, а защитников сделали внимательнее, да и в целом игра стала медленнее. Длинные передачи низом зачастую перекрываются, не говоря о забросах. И даже если мяч получен, а впереди более-менее открытое пространство, легкой прогулки до ворот не будет — прицепившийся защитник не отстанет до последнего. При этом дальние удары все так же приносят массу удовольствия, но ощущаются слегка иначе — очевидно, была «подкручена» физика мяча.

Для обучения новичков в FIFA 16 появился режим тренера. Прямо во время матча игрок получает подсказки относительно текущей ситуации.

Из точечных изменений отметим новые подкаты, также призванные укрепить защиту. Точный длинный подкат способен за секунду перевести команду из обороны в атаку, однако промах ситуацию лишь усугубляет. К счастью, теперь повторным нажатием на кнопку подката его можно прервать — промахнувшись, футболист тут же вскакивает и может продолжить преследование соперника. Расширился выбор финтов — главной фишкой среди них стал так называемый «дриблинг без мяча», основанный на ложных замахах. Учитывая то, что игра стала медленнее, и на длинные передачи надежды уже меньше, появилась дополнительная мотивация разучить пару новых приемов.

В одиночной части FIFA 16 особых изменений не произошло. Разумеется, появились новые Skill Games — например, стало больше упражнений на отбор мяча. Режим карьеры сменил интерфейс и стал походить на Ultimate Team. В нем появились предсезонные турниры, на которых можно заработать лишние десять миллионов евро.

Итоги очередного драфта: в наши «сети» попались Месси, Матуиди и Компани.

Несмотря на все это, центровым режимом в игре остается Ultimate Team. Именно ему FIFA обязана своим возрождением в начале десятых годов и дальнейшим ростом популярности. Но далеко не все в нем идеально. Главной проблемой были (да и остаются) микротранзакции. По-настоящему хорошие игроки стоят так дорого, что накопить на них только средствами игры почти невозможно. Наборы футболистов, в которых может выпасть гипотетический Месси, стоят недешево, да и не факт, что этот Месси вам попадется. Таким образом, сыграть за звездный состав в FUT может далеко не каждый. В FIFA 16 эту проблему попытались решить в режиме под названием FUT Draft.

Входной билет в FUT Draft стоит 15000 игровых монет либо 300 fifa points (примерно 200 рублей). При входе нужно выбрать тактическую схему, затем начинается подбор игроков в основной состав, запас и резерв. На каждую позицию игра предлагает пять вариантов, и тут начинается самое интересное. В пятерке может оказаться кто угодно: Месси, Роналду, черная карточка из «Команды недели», или легендарный игрок, если вы играете на Xbox One. В одной команде Суарес и Неймар, в другой — Джордж Бест и Райан Гиггз, который в этом году перешел в разряд «легенд». После этого нужно ловить момент: собранный состав играет в турнире на вылет. За победу в четырех матчах подряд можно получить несколько наборов с редкими игроками, однако даже за проигрыш в первом матче кое-какие наборы тоже перепадают. Тут все снова зависит от удачи: в четырех больших наборах может не выпасть ничего ценного, зато выпадет в «утешительном» наборе.

Каждый сезон в карьере теперь начинается с предсезонного турнира.

Последняя важная новинка касается исключительно русской версии игры. Впервые за несколько лет сменились комментаторы — вместо Юрия Розанова и Василия Соловьева в FIFA 16 работают Георгий Черданцев и Константин Генич. Закадровые реплики в футбольных симуляторах никогда не были идеальными, и тут тоже еще есть, над чем поработать. Некоторые фразы, особенно не имеющие прямого отношения к игре, комментаторы проговаривают так, словно куда-то спешат. Если в FUT Draft вам выпал Джордж Бест, рекомендуем сделать звук потише — иначе весь матч вы будете слушать, что «Бест – лучший, ведь именно так переводится фамилия этого великого футболиста…». Впрочем, в целом замена того стоила: едва ли кто-то поспорит, что Черданцев — чуть ли не лучший российский комментатор вообще, а Генич, в отличие от Соловьева, в самом деле комментирует футбол.

В последние годы ситуация с FIFA примерно одна и та же. Каждая новая игра оказывается чуть лучше предыдущей благодаря точечным изменениям в игровом процессе и более глобальным — в сопутствующих сервисах. В отличие от конкурирующей серии Konami, переживающей не лучшее время, у EA Sports хватает рук и сил, чтобы работать над своей игрой по всем возможным фронтам. Так происходит из года в год — и в этой стабильности заключается успех FIFA.

Смотрите также
FIFA 14
Рецензия
8.5 FIFA 14
FIFA 15
Рецензия
8.5 FIFA 15
Pro Evolution Soccer 2016
Рецензия
8.5 Pro Evolution Soccer 2016
Дата выхода

FIFA 16

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться