The Boston Major 2016 Перейти

FIFA 17

Алексей Меркухин (редакция) 8.5

Масштабное обновление самого популярного футбольного симулятора — с сюжетом, новым движком и лицензированным японским чемпионатом

Тяжело приходится разработчикам спортивных симуляторов. Мало каждый год выпускать очередное обновление — армия поклонников требует серьезных перемен. Но где взяться новшествам в таких консервативных играх, как футбол, хоккей, баскетбол? Вот авторы и изворачиваются, то вновь переписывая физическую модель, то завлекая пользователей новыми лицензиями, то придумывая режимы. В случае с FIFA 17 выполнены все эти пункты, чтобы сомнения в целесообразности покупки отпали сразу.

Главная особенность выпуска — сюжетная кампания Journey. Ключевая роль в ней отводится Алексу Хантеру — темнокожему пареньку из Лондона, внуку и сыну местных легенд футбола, которые так и не доросли до национальной сборной. Молодому, еще не достигшему совершеннолетия парню предстоит превзойти достижения родственников.

Дорога к детской мечте — чемпионству в английской Премьер-лиге — проложена сценарием, и развилок почти не предусмотрено. Едва попав в десятку самых перспективных новичков и подписав первый профессиональный контракт, Хантер начинает доказывать главному тренеру свою состоятельность. Но даже успешный дебют, увенчанный голами и результативными передачами, не спасет от скорой ссылки в низший дивизион. Судьба обходится с героем безжалостнее, чем британская спортивная пресса — с настоящими футболистами.

Зажатый в сюжетных тисках Хантер может только огрызаться или смиренно принимать испытания. Реакцию героя на происходящее определяет игрок, выбирая реплики в диалогах с журналистами и другими персонажами. Каждый из трех доступных вариантов смещает ползунок нравственности влево или вправо. Начнете дерзить и зазнаваться — станете эгоцентриком хуже Ибрагимовича, растеряете уважение одноклубников, потеряете место в стартовом составе, зато от фанатов отбоя не будет, да и спонсоры с контрактами подтянутся. Проявите уважение к окружающим, как учила мама, и пресса про вас забудет, в отличие от главного тренера. Нейтральные ответы помогают выкрутиться из неудобного положения без ущерба (и пользы) для репутации.

Сюжетная кампания — идея не то чтобы прорывная. В цикле NBA 2K истории превращения безвестных новичков в звезды рассказывают давно, к тому же Electronic Arts имеет схожий опыт благодаря EA Sports MMA и Fight Night Champion

Взаимоотношения с людьми — краеугольный камень Journey, пусть даже манера общения почти не влияет на дальнейшие события. Лейтмотив всей истории — соперничество с Гаретом Уокером, другом детства Хантера: полушутливое в начале и непримиримое после перехода обоих героев во взрослый футбол. Писатель Том Уотт, автор биографии Дэвида Бекхэма, сочиняет сценарий, используя проверенные кинематографом методы, показывает эволюцию героя по голливудскому канону — с падениями, преодолениями, предательствами и заслуженным признанием. И хотя история не блещет оригинальностью, из-за чего симпатизировать Алексу довольно сложно, это все равно неплохой задел для развития Journey в следующих частях. В классических режимах не произошло почти никаких изменений. В той же «Карьере» за последние несколько лет поменялся разве что интерфейс, а суть осталась прежней. В этот раз вас в качестве наставника клуба нагрузили дополнительными обязанностями — в основном, финансовыми. Возглавляя «Реал» или «Баварию», вы будете отвечать не только за победы и поражения, но и за банковский счет и продажи экипировки с символикой клуба. Решение о продолжении сотрудничества зависит от успехов на всех фронтах. Благо теперь руководство точнее выражает свои пожелания и даже указывает их значимость.

Матчи в Journey чередуются с тренировками, каждая сессия состоит из двух упражнений (иногда их разрешают выбрать)

В карьерном режиме за футболиста изменения тоже точечные. Во-первых, редактор дополнили новыми компонентами, так что создать уникального внешне персонажа стало еще проще. Во-вторых — более логично оформлено развитие героя: оно зависит от его действий в матчах и на тренировках. Если атакующий полузащитник чаще бьет по воротам, чем раздает передачи, то и соответствующий параметр растет быстрее. Игра сама просчитывает развитие, позволяя наслаждаться процессом вместо того, чтобы выполнять задания на каждую встречу.

Ведущий режим Ultimate Team, где формируются команды мечты, стал объемнее, разнообразнее, к тому же избавился от старых недочетов. В частности, в новом разделе Squad Building Challenges низкорейтинговых игроков из обузы превратили в ценный материал. Из них составляются команды по ряду условий (национальность, лига, сыгранность, общий рейтинг), есть несколько уровней сложности. Чем он выше, тем интереснее процесс сборки и тем ценнее награды. Однако основное внимание поклонников карточного режима сейчас приковано к FUT Champions. Это еженедельные онлайновые турниры, состоящие из квалификационных (проводятся по будням) и финальных (по выходным) раундов. Победители отборочных первенств попадают в финал — там и определяется чемпион. Конкуренция даже на предварительных турнирах выше, чем в отдельных сетевых сезонах, да и призы дороже — вплоть до приглашения на киберспортивный чемпионат FIWC 2017.

Одно из самых заметных новшеств FIFA 17 — переработанные стандарты, предоставляющие больше возможностей при планировании атаки. К примеру, можно выбрать адресата навеса и зону подачи

По сравнению с Pro Evolution Soccer футбольный симулятор от ЕА в этом году меньше преобразился в игровом плане. Нет, геймплейные улучшения есть, но они не вынуждают отказаться от любимых тактических уловок. Остались нетронутыми точки, с которых забивать проще всего, фланги по-прежнему действенны против обороны, а пасы вразрез с открытиями нападающих на линии офсайда обычно приводят к выходу один на один.

Обновленная физическая модель сильнее проявляется не в поведении мяча, а когда футболисты идут в стыки. Дело даже не прибавившихся единоборствах, а в их жесткости —защитники и опорники просто так не сдаются. Тактически ценность отборов тоже возросла. Соперник даже на среднем уровне сложности очень точен в передачах, и отбиться от него зачастую удается лишь на подступах к своей штрафной, где плотность игроков выше. Если мяч отобран в середине поля, то убежавшего вперед оппонента можно поймать на обманном финте.

Смешно, конечно, но FIFA 17 — первая в серии, в которой грамотно сделаны удары низом с любой дистанции

Вместе с тем радует взаимопонимание между управляемыми компьютером футболистами. Общекомандное движение выросло за счет активных перемещений по полю: ваши напарники ищут свободные зоны, а оппоненты пытаются их закрыть. И те, и другие уже не стоят по несколько секунд в одной точке, а сдвигаются с позиций в зависимости от тактики и расстановки противоположной команды, как и в настоящем футболе.

Ради реалистичности поменяли и графический движок. Заместившая Ignite технология Frostbite исправляет сходу ряд проблем — например, блестящие лица футболистов и неубедительную анимацию. Особенно это заметно в Journey, где персонажей создали по технологии захвата движения. Повысилась детализация моделей, но она не так впечатляет, как освещение. Именно благодаря объемному свету на виртуальных стадионах картинка оживает, напоминая о телевизионных трансляциях.

Многолетняя история FIFA приучила нас, что существенные изменения серия переживает при переезде на новое поколение консолей. В этот раз разработчики решили не дожидаться появления новых платформ и выкатили сразу два новшества (сюжетный режим и движок), которые будут определять лицо цикла по меньшей мере следующие пять лет. При это детище EA Sports, прибавив в голливудском лоске, осталось дружелюбным к новичкам и лояльным к старым фанатам. Идеальный вектор развития, устраивающий всех.

Смотрите также
Forza Horizon 3
Рецензия
9.5 Forza Horizon 3
Pro Evolution Soccer 2017
Рецензия
8.5 Pro Evolution Soccer 2017
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
Фичер
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
«ИгроМир 2016» в лицах
Фичер
«ИгроМир 2016» в лицах
Дата выхода

FIFA 17

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
EA Russia
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться