FIFA Street

Илья Карпинский (редакция) 8.0

Единственный в своем роде симулятор уличного футбола, в котором можно пробросить мяч между ног Лионелю Месси и забить гол, стоя на коленях.

У FIFA Street нет порядкового номера в названии, но на самом деле это уже четвертая по счету игра в линейке симуляторов уличного футбола. Первые две появились на консолях прошлого поколения, а FIFA Street 3 вышла в 2008 на Xbox 360 и PlayStation 3. Так как последняя часть сериала никому особо не понравилась, разработчики EA Sports его «перезагрузили» — прошлые игры забыты как страшный сон. Честно говоря, мы только рады такому решению. Если помните, третья часть была выполнена в мультяшной стилистике со всеми вытекающими последствиями: отсутствие убедительной физической модели, «смешная» анимация и неправдоподобные трюки. Например, футболист мог спокойно чеканить мяч от своих ворот до чужих, на ходу выполняя пируэты не хуже Николая Цискаридзе. Кому-то несерьезность игры пришлась по душе, но, судя по результатам продаж, таких было меньшинство.

Новая FIFA Street реалистична. По крайней мере, выполняемые футболистами приемы хотя бы кажутся выполнимыми. Конечно, это не так, если вы не Криштиану Роналду, но к черту подробности. Система финтов напоминает FIFA 12, только здесь она более продвинутая. Если зажать на геймпаде левый шифт, футболист остановится и поставит одну ногу на мяч. Теперь его можно передвигать вокруг «оси» движением левого аналогового стика. Это очень помогает в штрафной соперника: упираясь боком в футболиста чужой команды, можно держать мяч на расстоянии, а потом резко развернуться и пробить по воротам. Напоминает похожий баскетбольный прием, который часто используют под кольцом центровые. Используя задний шифт можно незаметно пробросить мяч между ног соперника — за этот прием дают очень много очков, так что лучше потренироваться.

Отличный трейлер, в котором показаны самые зрелищные трюки

Правый аналоговый стик в сочетании с другими кнопками отвечает за остальные трюки: «Марсельскую рулетку», знаменитый финт Роналдиньо, подкидывание мяча двумя ногами и многие другие. Вообще если просто крутить стиком в разные стороны, все равно получаются удивительно красивые приемы. Всего их около пятидесяти, но многие на первых порах недоступны. Чтобы их разблокировать, придется завоевать медали в режиме «Мирового тура». Сначала нужно создать капитана, придумать название и символику команды. Казалось бы, после редактора персонажей Saints Row: The Third бывалых игроков уже ничто не рассмешит. Однако в FIFA Street футболисту можно не только задать внешность, но и голос. Господа, это бомба! На свете нет ничего уморительнее произнесенной со скандинавским акцентом реплики: «Мув дэ бёл, мув дэ бёл! Пессь, пессь! Камонь, гайз!»

На пути к славе новоиспеченной команде доведется поиграть с лучшими футболистами мира: Лионелем Месси, Криштиану Роналду, Давидом Вильей и другими звездами. В игре есть американская и основные европейские лиги (России, к сожалению, нет), а также некоторые национальные сборные и особые команды, вроде всех звезд Adidas: туда входит Робин Ван Перси, Нани, Давид Силва и другие. За победы в состязаниях дают медали, которые разблокируют новые трюки, команды, площадки, одежду и игроков. Умения последних можно прокачивать за счет заработанных в матчах очков.

В FIFA Street пять основных видов матчей с некоторыми вариациями: стандартный 5 на 5, борьба за очки и игра на выбывание — забивший гол футболист отправляется полировать скамейку до тех пор, пока не отличится последний игрок команды. По сути, использовать разнообразные трюки обязательно только при игре на очки, но, во-первых, соперников практически невозможно оббежать из-за малых размеров поля, а во-вторых, финтить очень весело. В онлайн-состязаниях никто не забивает голы просто так: сначала обязательно надо почеканить, подержать мяч на шее, потом красиво обыграть защитника (а лучше нескольких), перехитрить вратаря и забить головой, стоя на коленях. Ну а как иначе?

Не будь в кадре мяча, можно бы было подумать, что игра про боевые искусства, а не футбол

Не будь в кадре мяча, можно бы было подумать, что игра про боевые искусства, а не футбол

Традиционно для игр EA Sports в FIFA Street есть отличный саундтрек, который исполняют музыканты из различных уголков мира. Благодаря ему атмосферой футбольного праздника проникаешься уже в главном меню. Радуют красивое освещение и симпатичные площадки и спортзалы. Но главное достижение разработчиков — анимация. Футболисты обращаются с мячом настолько естественно и смотрятся настолько круто, что привычные видеоролики перед матчами даже не хочется пропускать.

Но все же FIFA Street не идеальна. Откровенно говоря, игру следовало бесплатно приложить к FIFA 12, а не продавать отдельно. Разработчикам следовало брать пример с авторов баскетбольного симулятора NBA 2K12, в котором «уличный» режим есть по умолчанию, а по разнообразию и качеству он почти ничем не уступает Street. К недостаткам также можно отнести слабый искусственный интеллект товарищей по команде. Футболисты играют строго на своих позициях и редко реагируют на изменение ситуации. Даже если появляется возможность опередить соперника и перехватить мяч на своей половине, ИИ подождет, пока футболист чужой команды начнет атаку, и только тогда станет обороняться. Иногда проскакивает технический брак: модели игроков застревают друг в друге, а частота смены кадров резко падает.

Перезагрузка сериала прошла успешно, новая FIFA Street — хороший симулятор уличного футбола: веселый, красивый и разнообразный. Как только вы разберетесь с управлением и заучите самые эффектные приемы, от игры просто не захочется отрываться. Главный недостаток один: по-хорошему Street должна быть одним из режимов FIFA 12, а не продаваться отдельно.

Смотрите также
FIFA 12
Рецензия
9.0 FIFA 12
FIFA Football
Рецензия
7.5 FIFA Football
Дата выхода

FIFA Street (2012)

PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться