Fifa Street 2

Егор Соловьев (редакция) 8.5

Футбол — спорт номер один, и спорить с этим утверждением, тем более в дни чемпионата, бесполезно. Он давно уже вышел за рамки простого спорта, став философией и стилем жизни для многих, превратившись в современное язычество со своими богами и церемониальными актами. Но самое главное, что это явление доступно во всех уголках земного шара двадцать четыре часа в сутки. Хоккеистам приходится заливать катки и вытачивать клюшки, баскетбол не состоится без корзины, а здесь достаточно немного свободного места и круглого мячика произвольного качества.

Секрет популярности футбола кроется в простоте идеи и красоте ее воплощения. Игра профессионалов завораживает, индивидуальная техника футболистов приводит в восторг переполненные трибуны, а поставленные тренером тактические комбинации обеспечивают изящество действа и наполняют его глубоким смыслом. Но это лишь одна сторона монеты. FIFA Street проливает свет на другую — ту, где запечатлена романтика городских трущоб и облагороженных граффити бетонных стен; где победителям рукоплещут не тысячи хорошо одетых граждан, а десяток-другой случайно забредших зевак; и где нет правил, кроме одного: победить или быть побежденным.

Вася, дай пас!

В качестве арен выступают небольшие огороженные площадки размером с две баскетбольных. На противоположных сторонах прямоугольника, как и полагается, установлены импровизированные ворота, по размерам существенно меньше обычных. Команды состоят из четырех человек, трое из которых свободно перемещаются по всему доступному пространству, а вратарь охраняет свои владения в рамках очерченной зоны. Подчиненным доступен весь арсенал обычных приемов — пас, удар, подкат, но самое главное, конечно же, трюки. За красивую обводку, жонглирование при помощи всевозможных частей тела и чеканку начисляются очки, добавляющиеся в специальную шкалу, по заполнении которой в центре поля появляется светящийся круг. Забежав в него, игрок активирует режим Gamebreaker: замедляется ход времени, противники становятся беспомощными, а решающий удар исполняется с необычайной силой. Мячик при этом превращается в огненный шар словно в каком-нибудь "Убойном Футболе", и несчастный вратарь оказывается бессилен предотвратить попадание снаряда в цель.

К победе можно прийти несколькими путями, в зависимости от выставленных изначально условий. Например, классическим — выигрывает та команда, которая заколотит больше голов по истечении определенного промежутка времени, или чисто дворовым — призовое место присуждается стороне, которая первой забьет определенное число мячей. Однако наиболее интересными являются два других способа, один из которых опирается на подсчет трюковых очков (trick points), а второй учитывает только голы, забитые в режиме Gamebreaker.

В товарищеских матчах мы сами выбираем, на каких условиях проводить встречу, а вот в режиме карьеры (Rule the Street) придется смириться с теми требованиями, которые установили дизайнеры EA Sports. Карьерный рост претерпел доработку по сравнению с первой частью и теперь состоит из четырех этапов. Начинать, как водится, предстоит с локальных разборок, зато финальным аккордом станет выход на международную арену. Точнее, на международную улицу.

Мы звезды континентов

Огромное внимание уделено не только самой игре, но и режиму отладки. Вам не нравятся предлагаемые площадки? Постройте свою: подберите нужные ворота, бортовые ограждения, грунт. Не по душе физиономии предлагаемых игроков? Создайте собственных, благо отрегулировать можно любые характеристики, отвечающие за внешность. А если уж совсем невмоготу видеть незнакомые лица, на которых отразилась вся скорбь провинциальной жизни, то к вашим услугам пачка настоящих суперзвезд во главе с самим Роналдиньо. Профессионалы владеют на порядок большим числом трюков, за них легче и веселее играть, а уж комбинации в режиме Gamebreaker они вытворяют просто невероятные.

Вы нигде больше не встретите такого азарта и страсти, такого концентрированного футбольного эстетизма. Футбола как такового здесь минимум — физика далека от реалистичности, о тактических элементах говорить совсем неуместно, а турнирная мотивация призрачна и несущественна. Зато бесчисленное множество красивейших финтов и распасовок превращает поединки в бесконечный уличный танец, где каждое движение укладывается в неповторимую цепочку. И даже стены, с помощью которых подчас отдаются передачи партнерам, также являются полноправными участницами фиесты.

Единая плоть

Несмотря на то, что игра появилась сразу для пяти платформ, существенных различий немного. Если, конечно, не брать в расчет вариант для DS — возможности портативной консоли Nintendo объективно уступают остальным, поэтому выглядит игра на ней скудновато, да еще и обладает весьма специфическим управлением. Самая же яркая версия, в которой на высочайшем уровне проработаны детализация арены, пейзажей и спецэффекты, досталась владельцам Xbox. Хотя в целом на каждой из систем сохранились главные достоинства проекта. Так что, если тема уличных видов спорта вообще и футбола в частности вам не чужда, Fifa Street 2 доставит удовольствие в любой из своих инкарнаций.

Дата выхода

FIFA Street 2

PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube, Xbox
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube, Xbox)
(PlayStation 2, Nintendo DS, PlayStation Portable, GameCube, Xbox)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться