Где поиграть
Final Fantasy Type-0 HD

Final Fantasy Type-0 HD

Антон Смирнов (пользователь) 7.0

Action-RPG, в котором подросткам-кадетам предстоит спасти мир и не стать разменной монетой в политических играх взрослых

Великая, не побоюсь этого слова, серия Final Fantasy насчитывает множество неординарных проектов — это и классические JRPG, и тактические игры (Final Fantasy Tactics), и action (Final Fantasy VII: Dirge of Cerberus), и, если говорить о франшизе в целом, даже аниме-сериал (Final Fantasy: Unlimited) с парой полнометражных фильмов — проектов амбициозных, с качественным и проработанным сюжетом, визуальными и музыкальными составляющими. Серия большая и продолжает расти и развиваться. Последней игрой, в которую мне довелось поиграть, была Type-0, о которой я и хочу здесь рассказать.

Final Fantasy Type-0 (бывшая Final Fantasy Agito) — изначально вышла для PSP (наши японские товарищи могли поиграть в нее еще в далеком 2011 году), затем ее перевели на английский, добавили приставку «HD» и выпустили на больших платформах.

Честно говоря, запустив впервые Type-0 на своей «плойке», я испытал легкий шок. Она оказалась мрачной, кровавой, местами даже жестокой. Совсем не такого ждешь от игры Square Enix, во всяком случае не с самого начала. Действие происходит в Ориенс, в котором государств Милитеси возжелало мирового господства и втянуло соседей в войну. Во время наступления на очередное государство армия Милитеси сумело разорвать связь оборонявшихся с магическим кристаллом, позволяющим им использовать магию, и почти одержало победу. Тут мы и знакомимся с «Классом Ноль» — кадетов военной Академии (что-то типа Сада Баламб из Final Fantasy VIII), способных к магии без кристалла. Агрессор получает отпор, а кадетам придется сыграть главную роль в ответном ударе. Такова завязка сюжета, развивающегося на фоне по истине кровавых декораций.

Главных героев целых четырнадцать человек — такова численность «Класса Ноль», ставшего самым знаменитым, эффективным и грозным в Академии — получивших имена по названию игральных карт(Король, Девять и так далее). Эта традиция возникла после зачисления в класс первого студента — Ace'а (Туза по нашему). Как и положено в большом коллективе, все кадеты разные по характеру, привычкам, манере поведения и предпочтениям, что раскрывается по ходу сюжета. И всем этим не ординарным личностям предстоит стать пешками в политической игре, за которой довольно интересно наблюдать, пытаться понять причины и мотивы и удивляться поворотам сюжета. Кстати, при повторном прохождении открывается много новых деталей, позволяющих посмотреть на сюжет под другим углом.

Я не зря сказал, что героев целых четырнадцать, ведь управлять вам придется каждым из них. Боевая система такова: на поле боя вы управляете тремя героями, между которыми можете переключиться в любой момент. После смерти одного из персонажей на его место встает следующий из класса и так пока миссия не будет пройдена или не погибнут все члены класса, ведь воскрешение (кстати,еще одна мрачная сюжетная особенность игры — персонажи напрочь забывают своих окончательно павших товарищей, чтобы не испытывать сожаления) возможно только в Академии. Каждый персонаж уникален в своем выборе оружия, умений и магии. У вас в любом случае появятся свои любимчики, играть за которых вы будете чаще, но и о остальных героях игра вам забыть не позволит, ведь смерть на поле боя штука довольно частая. Как и в других играх серии, вы можете призвать на поле боя могучих помощников, правда расплатиться за это придется жизнью персонажа. Одно из ключевых условий победы — правильный подбор героев и тактика, ведь набор слабых мест противников разнообразен. Боевая система довольно интересна и удобна — драться действительно увлекательно, что, несомненно большой плюс для игры такого плана.

А теперь о грустном. В процессе прохождения вам придется довольно большой отрезок времени посветить прокачке персонажей на глобальной карте, ведь в какой-то момент сложность миссий значительно возрастает. Даже при всей увлекательности боев это однообразное занятие приедается. Миссии не сильно отличаются от боев на карте — в каждой из них вам предстоит зачистить локации от врагов. В некоторых миссиях вам придется управлять отрядами солдат и снять защиту вражеской базы, правда в итоге вам все равно придется войти в город и зачистить его. Не хотите бегать по карте в перерывах между миссиями? Можете остаться в Академии, где можно узнать что-то новое о персонажах, поговорив с NPC, или получить скучные задания типа «принеси столько-то шкур». На самом деле без хорошего знания английского проводить время за диалогами занятие не очень увлекательное, и по большей части время лучше проводить за драками.

Еще одно слабое место игры, к сожалению, графическое оформление. Сразу видно что игра разрабатывалась не сразу для PS4, а была переделана. Угловатые персонажи, пустые, серые, не выразительные виды бэкграундов миссий и глобальной карты — просто приписать «HD» в название и не переработать ее полностью явно не идет «финалке» на пользу. Ролики на движке смотрятся коряво, а заставок до обидного мало, хоть они выглядят достойно.

Final Fantasy Type-0 — довольно не ординарная игра. Да, она местами однообразна. Да, красивой ее не назовешь. Да, она мрачна и кровава. Но в то же время она подкупает своими увлекательными боями и действительно интересным и захватывающим сюжетом. А своим подопечным в итоге вы начнете сопереживать и беспокоиться о их судьбе — ведь не смотря на всю мрачность эта игра, в первую очередь, о дружбе и взаимопомощи. Фанаты франшизы, я думаю, не оставят ее без внимания, а всем остальным я все же советую с ней ознакомиться. Да, классикой типа Final Fantasy VII она никогда не станет, но своей оценки в 7 баллов она полностью заслуживает

Смотрите также
Итоги недели #7 (17 - 23 августа 2015)
Фичер
Итоги недели #7 (17 - 23 августа 2015)
Square Enix наносит тройной удар
Фичер
Square Enix наносит тройной удар
Дата выхода

Final Fantasy Type-0 HD

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться