The Boston Major 2016 Перейти

Final Fantasy VII

Алёна (пользователь) 10

Самая лучшая и незабываеаемая игра детства

Так уж получилось, что с играми я познакомилась очень и очень давно, но особого расположения, маленькой двенадцатилетней девочки в лице меня, они не сыскали. С того момента как мне подарили PS One прошёл год, а библиотека моих игр состояла из Silent Hill и «Корпорации Монстров». В 2003 году отец ездил в Москву и привёз мне оттуда диск с игрой Final Fantasy VII. Будучи с испорченной после Silent Hill психикой, я почти не играла на приставке. Но жаркие летние дни, наступившего лета, заставили меня снова взять джойстик в руки. Так для меня началось одно из самых удивительных приключений. В этой игре есть всё: любовь, предательство, смерть и боль. В своё время Final Fantasy VII стала прорывом в игровой индустрии. Недавно решилась купить игру в Steam, чтобы освежить свои впечатления, и убедить в вас в том, что Final Fantsy VII никогда не постареет. Да, в ней ужасная по нынешним меркам графика, но «сердце» этой игры всегда будет молодым. Обзор будет состоят из двух частей: первая — моё новое мнение, а вторая — воспоминания из детства.

Миром правит могущественная корпорация “Шинра”. Необходимые для своих нужд ресурсы она получает из реакторов Мако, которые в свою очередь используют энергию планеты. Такое положение дел приводит к экологической катастрофе. Столица Мидгар, в которой располагается главный офис компании, полностью окутана клубами дыма, однако, редкий луч солнца может проникнуть за барьер из пыли и грязи, как маленький лучик надежды в этом умирающем мире. Противостоять коварным империалистам вызвалась террористическая группировка «Лавина». Клауд — главный герой игры и бывший солдат первого класса «Шинра». Он соглашается помочь террористам взорвать реактор №7.

Так выглядит обложка игры. Своим миром игра напоминает стимпанк, только вместо паровых машин здесь всем правит энергия Мако.

Во время одного из таких вот заданий Клауд пытается сбежать от солдаты «Шинра», но наш герой случайно проваливается через крышу старой церквушки. Там он встречает девушку по имени Айрис, в которую наш герой никак не мог не влюбиться. Вот такая нетривиальная для своего времени завязка. Я не стану в подробностях пересказывать сюжет, чтобы не портить впечатления от игры, но история здесь заслуживает одобрения Шекспира. А какой в игре главный злодей... Не буду спойлерить и лишь скажу, что такого злодея, как Сефирот, вы не встретите ни в одной другой игре. Можно сколько угодно говорить, что Васс крут, но его тараканы в голове, по сравнению с букашками в голове нашего Dr.Evil, нервно курят в сторонке.

Final Fantasy VII — одна из первых JRPG того времени с полностью трёхмерными моделями. Конечно, сейчас они выглядят ужасно и нелепо, но если вспомнить, что игре уже 17 лет, то, в те годы игрокам графика казалась невероятной. Сначала, нам демонстрируют потрясающий CG-ролик, который заставлял моё сердце биться чаще от восторга. Особенно его выделяла отличная постановка и реалистичные спецэффекты: энергия частиц Мако, звезды, эффект огня, — всё выглядело очень естественно.

«Золоте блюдце» — это место, где забываешь обо всём. Здесь можно хорошенько отдохнуть и подготовить своих героев к новым заключениям судьбы

Локации же представляли собой трёхмерные модели с нарисованными задниками, что позволяла создавать реалистичное и проработанное до мелочей окружение. Так как в те годы компьютеры и игровые приставки обладали недостаточной мощностью, то фигурки персонажей состояли не из цельных моделей, а из геометрических фигур соединенных единым каркасом. Ну, а достопримечательности здешнего мира запоминаются на долгие годы. Попробуйте, прокрутите в памяти следующие названия: Золотое Блюдце, Мидгар, Нибельхейм, Каньон Космо, Джунон, Коста Дель Соль… Я уверена, вы помните каждое из этих мест. А сколько уже лет прошло с момента, когда вы в последний раз погружались в эту историю?

Игровой процесс и развитие сюжета типичны для игр такого жанра. Вы должны будите посещать деревушки-города-пещеры, покупать полезные предмете и следовать в следующую локацию. На своём пути встретите множество, как друзей, так и врагов. Некоторые персонажи попытаются помочь в вашей нелегкой миссии, а за некоторых даже дадут поиграть (в том числе и злодеев). Впрочем, в игре есть чем заняться и в отрыве от сюжета. Здесь полным полно всяких мини-игр, секретов и тому подобного. Гонки на мотоциклах, чокобо, сноуборд, стратегия, арена и многое другое.

Вот так выглядит карта здешнего мира, и если прогулок по по земле вам будет недостаточно, то можно отправится в подводное царство

Сам мир игры довольно большой, и открывается полостью ближе к концу игры. Однако, исследовать доступные локации вам разрешат, как на своих двоих, так и на разного рода транспорте. Итак, на чём мы можем передвигаться. На ум сразу приходит самолёт, который не умеет летать (по разумным причинам), а используется как спасательный плот для героев. Также, мы полетаем на воздушном корабле, прокатимся на пустынном багги, поплаваем на подводной лодке и побегаем на чокобо.

Сражения случайные, происходят на отдельном экране, в них принимает участие до 3 членов отряда одновременно. Обычные противники невидны, а вот встречи с боссами происходят по сюжету. Когда начинается битва, то у ваших героев заполняется шкала действий (АТВ). Нам доступны обычные физические атаки, магия, можно призывать всяких чудовищ или кидать в противников разные предметы. По мере того, как герои получают урон, накапливаются лимиты (что-то вроде супер ударов).

Боевая система игры кажется простой и незатейливой, но прежде чем вступать в бой с сильным противником, лучше как следует подготовиться

Теперь обо всём этом поподробнее. Урон от обычных атак зависит от вашей экипировки, для неё есть три слота. Первый для оружия, второй для брони и третий для различных колец, амулетов и талисманов. Последние дают защиту от различных видов материй (магии) и очень помогают в битвах с боссами. Сама же материя делиться на несколько типов и различается по цветам. Жёлтая – это командная материя. Зелёная – это материя силы. Синяя – это материя поддержки. Розовая – это материя усилитель НР (здоровья) и МР. Красная – это материя призыва. Каждую из них можно прокачивать, накапливая в битвах очки AP. Также материю можно смешивать. Прокачивать персонажей в этой игре можно практически до бесконечности, ведь у вас всегда будет повод для совершенствования.

Музыку для игры написал Нобуо Уемацу, который создал один из самых мощных, трогательных и волнующих саундтреков. Умиротворяющая симфоническая музыка в начале игры, как бы намекает нам на то, что мы открыли первую страницу огромной истории. Стоит сказать, что с выходом приквела Crisis Core, появилась возможность послушать Remaster-версии любимых песен. Хотя спустя столько лет Final Fantasy VII обзавелась таким количеством фанатов, что можно найти многие песни во всех возможных аранжировках.

Снова я и остатки моей коллекции игр для PS One. Старушка даже спустя 12 лет всё ещё работает, а вот диск с Final Fantasy VII из-за царапин зависает

Как-то трудно подыскать слова к заключительной части моего обзора, ведь об этой игре можно говорить часами напролёт. Для меня Final Fantasy VII навсегда останется самой лучшей игрой. В те далёкие летние дни 2003 года, когда отец привез мне тяжелый коробок с дисками, я изменилась навсегда. То чистое и доброе, что заложено внутри этой истории, передаётся и игрокам, которые смогли пережить все тягости и невзгоды вместе со своими героями. Они стали нам друзьями, они стали нам родными. От того так тяжело расставаться с некоторыми из них. Когда Клауд наносит свой последний удар, становится как-то не по себе, ведь всю ту злость, что он копил внутри себя, была и в нас. Наверное, глупо рассказать вам обо всём этом. И всё таки, на волне ностальгии я не могу оценивать эту игру предвзято, поэтому не хочу никому навязывать своё мнение. Вы должны попробовать пережить это сами, и я вам обещаю, что это будут лучше 40 часов вашей жизни.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться