The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Final Fantasy XIII

Final Fantasy XIII

Антон Костюкевич (редакция) 6.5

Линейная история и некоторые не совсем удачные изменения в боевой механике не делают тринадцатую часть Final Fantasy менее выдающейся.

И это, поверьте, еще один из самых простых для понимая кадров в Final Fantasy XIII

И это, поверьте, еще один из самых простых для понимая кадров в Final Fantasy XIII

Честно признаемся и сразу же расставим точки над i: эта заметка по большей части совершенно бессмысленна и бесполезна. Final Fantasy – серия настолько специфическая, что ее можно либо любить, либо считать несуразной глупостью и ненавидеть, но остаться в стороне невозможно. Соответственно, от «лагеря» полностью зависит ваш алгоритм действий. Если с Final Fantasy у вас связаны самые теплые воспоминания и игровые откровения, то вы наверняка проводите уже не первые выходные перед экраном телевизора, отвлекаясь лишь на сон и совсем уж необходимые физиологические потребности. Но если отношения с серией не заладились с самого начала, то вас едва ли можно заставить взять в руки геймпад. И обожатели, и ненавистники находятся в состоянии перманентной вражды и считают выход каждой новой части сигналом к очередным спорам на форумах и в интернет-блогах.

Первые напирают на исключительную неповторимость Final Fantasy, невероятный дизайн и трогательную историю, тщательно собирают коллекционные издания и немедленно прячут их под стекло. Ограниченные издания первых частей, кстати, сегодня предлагают на аукционах по цене от тысячи долларов, а итоговая сумма сделки нередко доходит и до пяти. Соответственно, люди, равнодушные к серии или даже всерьез ее ненавидящие, подозревают авторов в употреблении запрещенных веществ, крутят пальцем у виска при появлении очередного дикого вида персонажа и действительно не понимают, как во все это можно играть. Самое смешное, отчасти правы и те, и другие – если вы уже определились, к кому себя относить, не мучайтесь и следуйте уже приведенному алгоритму. С новичками все сложнее – Final Fantasy впервые приходит на консоли нового поколения, поэтому такие наверняка будут. Лучший способ определится со своим отношением – познакомиться с тринадцатой частью самостоятельно или хотя бы увидеть ее из-за плеча играющего друга. И, чтобы выражение удивления хоть изредка сходило с вашего лица, вот краткая вводная.

Безумная фантазия

Удивляться, надо заметить, действительно есть чему, сама степень удивления плавно варьируется в пределах от приятного сюрприза до откровенного шока. Лишиться чувств можно еще на первом вступительном ролике – как любой важный медийный феномен, Final Fantasy немедленно приковывает к себе внимание и сразу же давит на вас своим размахом. Тринадцатая часть – игра по-настоящему монструозного масштаба, итог слияния феноменального таланта и внушительных финансовых инвестиций, страшно даже представить, сколько человек потратили годы своей жизни на этот кусок двоичного кода. И, как любая культовая вещь, Final Fantasy XIII не тратит время понапрасну и расставляет нужные акценты в первом же видеоролике. Камера парит где-то в воздухе, сквозь облака пробиваются солнечные лучи, неожиданно оператор набирает скорость, ракурс стремительно меняется – открывшийся вид напоминает «Аватар». Такая же нетронутая природа, леса непонятных деревьев, странные животные и исполинские летающие существа – эмоции переполняют даже без щегольского кэмероновского «три дэ».

Спустя полминуты – новый кадр, на горизонте появляется огромный футуристический город. Здания исполинскими столпами висят в воздухе, над землей парят какие-то машины, странным образом вокруг небоскребов извивается скоростная железная дорога. Больше всего удивляет даже не полет фантазии, а внимание к мелочам – такая тщательность редко встречается даже в Голливуде. Поразительно, с каким энтузиазмом авторы подошли к промышленному дизайну: глядя на любой парящий в небе дом или летающий автобус, можно заметить какие-то необязательные провода, крылья, светящиеся двигатели и чуть ли не выхлопные трубы. Столь же тщательно в прошлом году тему устройств развивал разве что фильм «Район №9», где каждая инопланетная пушка была выписана в малейших деталях и выглядела настоящим, пусть и неземным, оружием, а не пластмассовым реквизитом. Точно так же, глядя на устройства из мира Final Fantasy XIII, достаточно легко себе представить, как они двигаются, летают, стреляют и трансформируются при необходимости. Сложно представить себе другого издателя и разработчика, кроме Square Enix, готового потратить столько денег и человеко-часов лишь на объяснение и иллюстрацию того, как может перемещаться и сражаться огромный железный скорпион. Причем специальные закрылки, ракетные ускорители, расположенные согласно всем правилам машиностроения, или хвостовой стабилизатор вы, возможно, даже не заметите.

И в тот момент, когда вы уже собираетесь превознести гений Square Enix, а саму Final Fantasy XIII посоветовать всем друзьям, всякая связь с реальностью начинает стремительно трещать по швам. Буквально на второй минуте невероятного по красоте ролика хочется спустить все сбережения на проектор последней модели и вывести изображение на стену соседнего дома – в кадр попадает афроамериканец со стереотипной прической, в которой почему-то живет цыпленок. Чуть позже выясняется, что это питомец вымышленной породы «чокобо» и он умеет летать, но, как вы понимаете, все оставшееся время ваши мысли будет занимать только один вопрос: что вообще цыпленок делает в недрах чьей-то шевелюры? Трогательная деталь: герой регулярно делится с домашней птицей своими переживаниями, жалуется на нелегкую судьбу и даже просит совета. Цыпленок что-то чирикает в ответ и жизнерадостный негр, кажется, его действительно слушает.

Возникающие следом центральные персонажи, слава богу, никого не носят в своих прическах, но вызывают вопросов не меньше. Будьте уверены: стереотипная девушка-героиня с лицом японской школьницы и детскими пропорциями умеет делать тройное сальто, в совершенстве драться и махать мечом, по размерам больше ее самой. Плюс несколько раз за игру камера едва ли не забирается к воительнице под юбку: формальный повод – показать очередному персонажу клеймо раба, именно вокруг борьбы за свободу строится вся драма. Получается совершенно невероятная картина: японская школьница, сбежавшая из рабства, вместе с негром (у него, не забываем, на голове живет цыпленок) борются с огромным механизированным скорпионом и закованными в броню солдатами, выглядящими как хелгасты из Killzone 2. В голове совершенная мешанина, а ведь в памяти нужно постоянно держать кучу деталей. Парящий в воздухе технологичный город будущего – на самом деле пристанище рабов, которые подчиняются полубогам из нижнего мира – тем самым аналогам инопланетян из «Аватара». Между двумя цивилизациями выстроены и, что важнее, выписаны сценаристами сложнейшие социальные взаимоотношения, в Square Enix придумали и описали десятки вымышленных ритуалов и традиций, и все они так или иначе влияют на игру. В тот самый момент, когда вы рискнете, наконец, взять в руки записную книжку и тщательно конспектировать все перипетии сюжета, на экране из огромного синего портала выскочат бронированная версия Годзиллы и механические собаки из мультфильма «Битвы зверей».

Порой происходящему на экране остается только удивляться и разве что не аплодировать

Порой происходящему на экране остается только удивляться и разве что не аплодировать

Бытовые трудности

Игра в Final Fantasy XIII – очень специфический и сложный ритуал. Примерные ощущения – будто вы обмазались ЛСД, съели на обед галлюциногенных грибов и уже третий час не отрываете взгляд от гипнотического круга. Стойкое желание ущипнуть себя и лишний раз убедиться в реальности происходящего возникает в среднем раз в пять минут. Спешим успокоить: все действительно по-настоящему, никаких шуток или безумных розыгрышей. Это не кич, сарказм и откровенные издевки в духе Bayonetta, авторы которой прекрасно отдавали себе отчет в том, что делают крайне специфичную игру про двухметровую ведьму с глубоким декольте. У Square Enix, наоборот, все предельно серьезно и драматично: герои борются за свободу, решают свои сложные проблемы и узнают неприятные подробности о своем прошлом. В ход – очень профессионально и уместно – идут все соответствующие сценарные приемы – конфликты, флэшбеки, неожиданные кульминации и стремительные развязки. В Square Enix работают во многом гениальные сценаристы, неудивительно, что именно их называют первыми во вступительных титрах, но даже их талант не в силах сгладить чудовищный диссонанс некоторых ситуаций. Когда негр с цыпленком на голове приставляет к виску пистолет, вы чувствуете все что угодно, кроме настоящего сочувствия. Чтобы воспринимать Final Fantasy XIII так, как задумали авторы, надо полностью абстрагироваться от реальности и смириться со слишком многими вещами.

Но если вы настоящий поклонник, то для вас, конечно, это не составит большого труда. Тринадцатая часть Final Fantasy во многих отношениях оказалась спорной – линейная история, некоторые не совсем удачные изменения в боевой механике, но это по-прежнему выдающаяся игра. Именно это и должно подтолкнуть всех новичков к близкому знакомству: несмотря на все абсурдные зарисовки и некоторые проблемы с логикой, Final Fantasy XIII феноменально красива и иллюстрирует действительно трогательную историю.

Смотрите также
Final Fantasy XIII
Рецензия
8.5 Final Fantasy XIII
Final Fantasy XIII-2
Рецензия
7.5 Final Fantasy XIII-2
Дата выхода

Final Fantasy XIII

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Final Fantasy 13 Ultimate Hits International, Final Fantasy 13
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3), (Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться