The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn

Final Fantasy XIV: A Realm Reborn

Артем Паршин (редакция) 8.5

Спустя без малого три года Final Fantasy XIV все-таки стала такой, какой она должна была быть сразу — яркой, динамичной и удобной

Если вы увлекаетесь онлайн-играми, то наверняка слышали про Final Fantasy XIV или даже имели несчастье в нее играть. Забудьте все, что знаете об этой ужасной игре, потому что у Final Fantasy XIV: A Realm Reborn с ней нет практически ничего общего. A Realm Reborn создала другая команда с радикально другим видением того, как должна быть устроена онлайн-игра со словами Final и Fantasy в названии.

Формально место действия осталось тем же — планета Хидалин, материк Эорзея, однако о прежнем мире напоминают разве что надписи на карте. Там, где прежде был мрачный лабиринт, теперь находится солнечная равнина; на побережье выросли курортные городки, а горы замело снегом. Перемены в ландшафте объясняют падением на Эорзею луны с драконом Бахамутом внутри в момент закрытия старой Final Fantasy XIV.

Правда, почему дракон оставил после себя живописные поля, а не выжженную землю и куда он вообще делся — до сих пор загадка. Но сюжет у всех частей Final Fantasy, мягко говоря, странный. Так что объяснение может быть сколь угодно бредовым: например, в конце концов вполне может выясниться, что Эорзея все-таки сгорела, а A Realm Reborn — это на самом деле Матрица, к которой подключили остатки населения.

Игра, как обычно, про спасение мира от зла. За событиями интересно наблюдать благодаря колоритным персонажам, которыми всегда славилась Final Fantasy

По сути A Realm Reborn — в меру консервативная последовательница World of Warcraft. Здесь нет ни прицела как в Tera, ни перекатов а-ля Guild Wars 2, зато можно свободно переключаться между классами. Надоело играть паладином? Примерьте шляпу черного мага. Нет нужды заводить множество персонажей и раз за разом выполнять одни и те же линейки квестов. Более того, способности разных классов можно комбинировать по своему усмотрению. Соорудить универсального воина-лекаря-колдуна не получится, а вот усилить выбранный класс — запросто. В остальном никаких сюрпризов. Если вы знакомы с творением Blizzard или с одним из его многочисленных клонов, в новой Final Fantasy XIV вы сразу почувствуете себя как дома.

Однако еще никто не копировал World of Warcraft на таком высоком уровне. A Realm Reborn — безумно красивая игра, и дело не только в графической мощи. По части дизайна она оставила далеко позади большинство современных онлайн-игр. Люди, локации, меню — все оформлено очень тщательно. В редакторе персонажей получаются красивые герои, а не уроды из кунсткамеры. Хотя вы можете вволю поиздеваться над своим героем — например, при создании персонажа мужского пола разрешено пользоваться помадой и румянами. Но они все равно получаются красавцами, правда, явно нетрадиционной ориентации.

Больше всего в новой игре преобразился интерфейс: он аккуратный и информативный. Хотя, как и интерфейс World of Warcraft, он отлично подходит для демотиваторов «онлайн-игры — это просто!»

Но главная отличительная черта новой Final Fantasy XIV — не красоты, не сценарные изыски, не удобный интерфейс и даже не гибкая система классов. Фишка в том, что это пусть и многопользовательская, но вполне полноценная нумерованная часть одного из самых популярных японских игросериалов. Понимая это, разработчики на полную раскрутили маховик фансервиса. В роли ездовых животных здесь выступают птицы чокобо, а почту доставляют миниатюрные помощники-муглы. Фанатам сериала предстоит провести немало часов в поисках всяческих заимствований и отсылок.

A Realm Reborn вышла одновременно на PC и PlayStation 3, а на горизонте маячит версия для PlayStation 4. Быстро орудовать десятками приемов и заклинаний — на первый взгляд, слишком сложная задача для геймпада. Разработчики решили не идти на компромисс, и придумали две схемы управления — для мышки с клавиатурой и для геймпада. С первой все понятно: меню с переназначаемыми горячими клавишами, макросы, все как везде. При подключении геймпада появляется особая панель с командами — четыре слота для крестовины и еще четыре слота для кнопок справа. Для переключения между панелями необходимо зажать шифты. Всего панелей 16, итого — 128 слотов для любых команд на ваше усмотрение. Поначалу такой метод управления кажется жутко неудобным, но привыкаешь к нему на удивление быстро. А вот переключаться между окнами и перемещать их по экрану удобнее все-таки мышкой. Может быть, к релизу на PlayStation 4 обойдут и это ограничение — например, приспособят «под мышку» сенсорную поверхность на геймпаде.

На картах то и дело возникают спонтанные квесты, по местной терминологии — F.A.T.E. Как правило, в них требуется сразить какого-нибудь особо опасного монстра или стадо монстров помельче

За кадром остались два жизненно важных момента — end-game (занятия для игроков с максимальным уровнем) и PvP (бои между игроками). И то, и другое добавят в ближайшем обновлении. В старой Final Fantasy XIV нападать на других игроков нельзя было в принципе, и в новой версии PvP делают скорее ради «галочки». Разработчики не скрывают, что приоритет для них — PvE (бои с монстрами под управлением компьютера). Новый контент обещают поставлять каждые пару месяцев, а через год-другой должно выйти первое большое дополнение. Однако все это пока только в планах.

Оценивать перспективы онлайн-игры во время запуска — все равно что гадать на кофейной гуще. Ни жирные бюджеты, ни похвалы в прессе не в силах защитить подобные проекты от провала. Каковы в такой обстановке шансы у Final Fantasy XIV — игры, однажды уже провалившейся? В ее пользу можно сказать, что все недочеты первой версии с лихвой компенсированы, и даже те части, к которым особых претензий не было, выглядят лучше. A Realm Reborn — отличная игра, в которой хочется жить, и она однозначно заслуживает второго шанса.

***

Скачать Final Fantasy XIV: A Realm Reborn можно в Steam.

Системные требования Final Fantasy XIV: A Realm Reborn: OS: Windows® Vista 32/64bit, Windows 7 32/64 bit, Windows 8 32/64 bit, Windows® 8.1 32/64 bit Processor: Intel Core2 Duo 3GHz Memory: 2 GB RAM Graphics: NVIDIA Geforce 8800 or higher, ATI Radeon HD 4770 or higher .

Смотрите также
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn — релизный трейлер
Трейлер
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn — релизный трейлер
Конец света в Final Fantasy XIV
Фичер
Конец света в Final Fantasy XIV
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
Превью
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn
Дата выхода

Final Fantasy XIV: A Realm Reborn

PC (Windows), PlayStation 3, PlayStation 4
Альтернативное название: Final Fantasy 14: A Realm Reborn
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа, подписка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3)
(PC (Windows), PlayStation 3), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться