Fire Emblem Fates

Адиль Саберов (пользователь) 7.5

Все та же Fire Emblem: Awakening со всеми своими достоинствами и недостатками... Почти

Fire Emblem: Awakening, поощрившая нас своим выходом в 2013 году, стала переломным моментом в истории франшизы, причем как для игроков, так и для Nintendo. Оглушительный успех позволил ей встать в один ряд с такими сериями, как Final Fantasy или же Souls, — столь же нишевые игры, в последствии получившие всемирное признание.

«Хрустальная» игровая механика, сюжетные CGI-ролики, поражающие своим качеством и уровнем постановки, заботливо прописанные персонажи и, конечно же, элементы date-sim'а ослепили журналистов по всему миру, расщедрившихся аж на средние 92 балла. Новая часть с подзаголовком Fates лишь закрепила успех — еще больший коммерческий успех у себя на родине позволил издателю официально объявить Fire Emblem как одну из своих ведущих игровых серий.

И теперь вновь насладиться тактическими боями смогут и европейские игроки; на ваш выбор сразу три версии: Birthright (которая и оценивается), Conquest и Revelations, — все они предлагают свою точку зрения на конфликт между двумя королевствами Хошидо и Нор, также они несколько отличны в игровом процессе. Birthright, игра на стороне Хошидо, предлагает классический, типичный для серии геймплей, а вот Conquest отличается более сложными заданиями, добавляя к обычным баталиям различные ограничения, вроде лимитного количества шагов. Однако центральная механика игры осталась без существенных изменений: у вас есть поле боя (от небольших дворцовых помещений до широких лесов), множество самых разных врагов и ограниченное количество ваших юнитов (в зависимости от того, является ли сражение сюжетным или дополнительным). Как и прежде, за основу взята система оружейного треугольника (меч/магия > топор/лук > копье/метательное оружие), а чтобы опытные игроки не заскучали, разработчики ввели новый магический треугольник — нововведение едва заметное, но со своей задачей вполне справляется.

Увы, с балансом вновь не все ладно. На нормальном уровне сложности игра проходится чересчур легко, в то время как на сложном вы можете и не успеть особо что-либо сделать, а вам уже приходится навсегда прощаться с вашим, возможно, любимым бойцом. Да, для тех, кто мало что знает об этой серии: при фатальном исходе схватки любой персонаж (кроме главного героя) перманентно покидает ваши ряды. Но с прошлой частью Nintendo (по моему же мнению, совершенно напрасно) добавила щадящий режим, при котором к началу следующей битвы проигравшие воины восстанавливаются. В этот раз разработчики пошли дальше и добавили режим Phoenix, при котором воины восстанавливаются... каждый ход. Ну, оставим это пресомнительнейшее решение на их совести.

А это главный злодей, король Гарон. Мучается

Кампания Awakening не выделялась гениальными сюжетными поворотами, моральными дилеммами, тем не менее воспринималась вполне неплохо. История Fates же видится скорее как издевательство: сценарий на уровне мыльных опер, развивается он медленно; персонажи преисполнены неоправданным пафосом, а их словам и поступкам сопутствует вялая мотивация.  «У нас было так много времени, что мы сделали не одну, а сразу три игры»! — хвалятся Intelligent Systems. Эх, нам бы одну, да хорошую по всем ее аспектам. Наивности происходящему соответствуют английские актеры озвучки, решившие внести в каждую фразу толику «возвышенности». Хотя стоит признать, что даже несмотря на это, ко многим персонажам со временем начинаешь чувствовать привязанность, но можете спустить это на сентиментальность автора.

Зато та часть игры, в которой вы можете на благо вашей прихоти и фантазии слэшить развивать отношения ваших любимчиков, вновь проделана с упорством и вниманием. Абсолютно всех персонажей можно, как минимум, подружить друг с другом, а там, может, дело и до потомства дойдет, кто их знает... Если вдруг вы задались вопросом насчет однополых браков, то они здесь есть, но, лишь в американской и японской версиях игры. Само собой, в зависимости от разных версий, с вами бок о бок идут и разные герои.

Так как главный герой является по сути своей драконом, у него есть свои особенности. Например, во время боя он может иногда вызвать ядовитый дождь, который значительно ослабит противников

Раз очевидно, что сценарий провален, то разработчики, видимо, решили, что терять нечего и добавили в мир игры параллельную реальность, в которой же вашему персонажу они дарят собственный замок, — место отдыха, свиданий, совместных купаний в горячих источниках, закупки оружия, крафта предметов. Чтоб вы знали, это и есть главное нововведение Fire Emblem: Fates. Также его можно по-своему обустраивать: менять его визуальный стиль, украшать, улучшать постройки и так далее. Оправдывает ли все это себя как 'нововведение', решайте сами для себя.

А вот графическая сторона сможет порадовать всех владельцев консолей: персонажи, окружение, 3D, все стало гораздо детальнее и приятнее для глаза. Кстати, теперь переход от вида сверху к непосредственно самой битве происходит совершенно бесшовно, что сильнее погружает вас в атмосферу игры. Да и со стилем у игры все прекрасно: качественные арты персонажей, проработка локаций и музыкальное сопровождение довольно неплохое (хотя и в этом аспекте чувствуется некоторая халтура по сравнению с Awakening).

Конечно, Fire Emblem Fates: Birthright — это хорошая игра с увлекательной механикой, интересными персонажами, да и сюжет на самом деле не настолько вычурно плох, как было писано выше. Однако есть одно большое 'но': Fates — это часть серии с огромной историей, которая подарила нам много хороших, отличных и даже гениальных игр. После выхода Awakening были ожидания дальнейшего «модернизирования» традиций, усовершенствования всего и вся, однако в итоге мы получили чувство глубокого застоя, ибо новая часть (во всяком случае, Birthright-версия) не только не взяла на себя ответственность за поддержание марки всей серии, но и посеяла новые проблемы.

Дата выхода

Fire Emblem Fates

Nintendo 3DS
Альтернативное название: Fire Emblem: Fates
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Nintendo, Nintendo of Europe, Nintendo of America
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(Nintendo 3DS)
(Nintendo 3DS)
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться