Firefall

Арсений Крымов (редакция) 7.5

Неплохой многопользовательский шутер, который станет еще лучше, когда в него начнут играть хотя бы пара миллионов человек

Добро пожаловать на Копакабану. Когда-то это был райский курорт на побережье Бразилии. Теперь — поле боя, со всех сторон окруженное медленно сжимающейся стеной ядовитого тумана. Кругом кишат гигантские насекомые и жуткие генно-модифицированные «избранные». Нет времени нежиться на пляже: пришла пора замусорить его стреляными гильзами и кровавыми ошметками.

Firefall — многопользовательский шутер, в котором можно развивать персонажа, добывать ему новое оружие и совершенствовать экипировку. Эта экипировка может серьезно помочь, но не будет воевать за вас. Новичок ли вы, или седой ветеран, по уши увешанный самыми крутыми цацками, — исход боя всегда решают твердость руки и скорость реакции, а не цифры характеристик.

Движок игры был создан в 2008 году. Для того времени — красиво

Firefall очень похожа на Team Fortress 2, только с разными моделями экзоскелетов вместо классов. Узнать боевые костюмы, которые вам предлагают примерить, нетрудно. Тут есть и штурмовик с мощной, но медленной плазменной пушкой; и биотехник, лечащий своих и травящий чужих; и инженер, расставляющий вокруг себя турели, щиты и портативные станции подзарядки; и неповоротливый дредноут в броне и с тяжелым пулеметом; и юркий разведчик, вблизи портящий врагам броню, а издалека палящий из снайперской винтовки. Не хватает разве что подрывника с огнеметчиком, но и их оружие вы сможете добыть по ходу игры. Каждый костюм снабжен реактивными ботинками, позволяющими прыгать на десятки метров в высоту или несколько секунд парить в воздухе, — приятное разнообразие в PvE-режиме и целое измерение для повышения мастерства в PvP.

У каждого персонажа от рождения имеется полный набор боевых костюмов, отдельно набирающих опыт. Игра придерживается философии «горизонтального прогресса» — это значит, что с набором опыта и ресурсов вы не растете в уровне, который одной цифрой лаконично определял бы вашу крутизну, а вместо этого обвешиваете свою боевую машину все новыми улучшениями.

Обороняемый героями бур — неофициальный символ игры

В игре действует сложная система производства и купли-продажи экипировки. Чтобы вы взяли в руки новенькую пушку, кто-то сначала должен накопать металла, раздобыть чертеж и произвести ее. Неспроста игроки частенько занимаются тем, что обороняют буры. Но никакая пушка и вообще ничто не поможет вам, если вы месяц тренировались на ботах, а потом напоролись на киберспортсмена, пришедшего в Firefall час назад. Между тем киберспортсменов в игре уже много, а будет еще больше. Разработчики всерьез настроены сделать Firefall полноценной соревновательной дисциплиной и даже пригласили в игру амазонок из кибер-команды высшей лиги — Frag Dolls.

PvP устроено традиционно для короткосессионных шутеров: воспользовавшись терминалом, вы можете создать свой матч или записаться на бой в одном из четырех режимов. Вам автоматически подберут подходящие по силе команды друзей и врагов, после чего телепортируют прямо на поле боя. Разница в экипировке создает определенный дисбаланс, который труднее контролировать, чем в играх, где пушки у всех одни и те же. До настоящего убийцы Team Fortress 2 игре пока далеко, но все задатки для того, чтобы со временем бросить королям жанра серьезный вызов, налицо.

Битва за территории односторонняя: за враждебную фракцию играют боты

Пока в PvP-комнатах идут командные бои, на открытой карте царит травоядное PvE. Вне арен все игроки выступают на одной стороне, и дел у них по горло: в этом мире все время что-то происходит. Вся карта усеяна значками. Вот кто-то добывает полезные ископаемые, отгоняя от роющей машины волны насекомых. Вот разбившийся челнок — если справиться с хищниками, можно набить карманы. Вот жуткое торнадо — успокоив его, можно открыть портал, ведущий в жуткое место, где, конечно, тоже можно набрать трофеев. А вот целый сектор замерцал красным — скорее на помощь, это «избранные» захватили одну из баз! Благодаря системе динамических событий вам не придется возиться с громоздкой системой квестов: достаточно, пробегая мимо битвы, прийти на помощь, чтобы после победы получить свою долю.

Ваша общая цель — оборонять последний оплот человечества на гибнущей Земле, отбивая атаки насекомых и «избранных», очищая сектор за сектором, а главное — постепенно расширяя границы игрового мира. Сейчас размер доступной для игры карты, не считая инстансов, составляет всего около девяти квадратных километров, но со временем это пространство будет расти — и не с той скоростью, что вздумается разработчикам, а благодаря совместным усилиям игроков, отстраивающих базы и все дальше отодвигающих стену гибельного фиолетового тумана.

Если вы любитель научной фантастики, приглядитесь к сюжету: сценарий для игры писал известный фантаст Орсон Скотт Кард, а на сайте можно найти цветной комикс о жизни бойцов

Firefall пока рано ставить окончательную оценку. Несмотря на многолетнюю разработку, она пополнила ряды «открытых бета-тестов» — полуготовых игр, магазин в которых принимает вполне реальные деньги. Представленная публике основа выглядит достойно, но контент быстро кончается, а необходимое для киберспорта сообщество вокруг игры пока не сложилось. На игру стоит взглянуть, но вот выживет ли она — зависит от расторопности разработчиков и активности игроков.

Как поиграть: Игру можно скачать бесплатно на официальном сайте.

Смотрите также
Tiny Thief
Рецензия
8.5 Tiny Thief
Десять советов, как выжить после апокалипсиса
Наше видео
Десять советов, как выжить после апокалипсиса
Firefall
Превью
Firefall
Дата выхода

FireFall

PC (Windows)
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Webzen
Режимы игры
Обычная игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU Dual Core 2.6GHz, RAM 4GB, VRAM 1GB, Windows XP.
Рекомендуемые
CPU Quad Core 2.8GHz, RAM 4GB, VRAM 1GB.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться