Где поиграть
Firewatch

Firewatch

Максим Еремеев (редакция) 7.0

Интерактивная история, которая сначала увлекает, но в итоге оставляет желать лучшего

Главный герой Firewatch – немолодой мужчина по имени Генри — устраивается на лето подработать дозорным в национальном заповеднике Шошони, что в штате Вайоминг. Вокруг его вышки — около миллиона гектаров дикой природы, а из людей — почти никого. Регулярно общаться нужно только с начальницей Далилой, да и то по радио. Учитывая, что смена работы требовалась Генри в первую очередь для того, чтобы отдохнуть от цивилизации и собраться с мыслями, ни о чем лучшем ему и мечтать не приходилось.

Вот только вскоре в заповеднике начинают происходить загадочные, граничащие с криминалом события, в центре которых как раз и оказываются Генри с Далилой. Распутыванию этой тайны и посвящена Firewatch.

Главная должностная обязанность Генри – следить, не начался ли где-то поблизости лесной пожар, и огонь играет в сюжете Firewatch важную роль

Firewatch относится к набирающему популярность субжанру, который иногда иронично называют «симулятором ходьбы». Почти весь геймплей в игре сводится к пешим прогулкам: вы день за днем шатаетесь по парку, выполняете несложные задания, любуетесь природой и наблюдаете за развитием сюжета. Ради него тут все и затевается.

Поначалу история действительно увлекает. Диалоги между героями отлично написаны и озвучены. И Генри, и Далила производят впечатление живых людей, со своими достоинствами и недостатками, комплексами и проблемами. Следить за развитием их отношений очень интересно, тем более, что у сценаристов отличное чувство юмора. Когда интрига начинает закручиваться по-настоящему, становится и вовсе хорошо. Хочется докопаться до сути и выяснить, кто же и зачем хозяйничает под боком у главных героев и как сложится финал истории.

Увы, как раз с разрешением конфликтов у Firewatch большие проблемы. После четырех часов игры, когда по экрану плывут финальные титры и понятно уже, что именно произошло, сложно отделаться от легкого недоумения. Неужели вот именно ради этого все и было задумано? И больше ничего нет? Начавшись как почти мистический детектив на фоне красивейших видов дикой природы, Firewatch в итоге оказывается предельно будничной историей, и это без преувеличения обижает. Говоря словами Салтыкова-Щедрина, кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел. Трагическая недотянутость сюжета — главный недостаток Firewatch. А для игры, делающей ставку на историю, это практически приговор.

Чтобы комфортно ощущать себя в игре, придется научиться пользоваться компасом и читать карту

Тем не менее, преувеличением было бы утверждать, что Firewatch вообще не приносит удовольствия. Она сильна в первую очередь персонажами и какой-то непреодолимо мощной красотой. Разработчики даже добавили в игру отдельный предмет – фотокамеру с пленкой, на которой осталось несколько неотснятых кадров, — чтобы пользователи запечатлевали особенно понравившиеся им пейзажи. А снимать тут есть что – вокруг такое буйство красок, что едва не рябит в глазах.

Да и финал Firewatch нельзя назвать притянутым за уши. Просто разгадка тайны оказывается банальной, а пережитое никак не меняет героев. Они так и остаются людьми, которые предпочли не решать свои проблемы, а сбежать от них на край света. А ведь ту же самую тему можно было бы раскрыть как-то пободрее.

Firewatch оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, авторы попытались закрутить интригу, с другой — разрешили конфликт так, что хочется чего-то большего. При этом в жанре существуют примеры игр, дарящих абсолютно незабываемый опыт, несмотря на отсутствие геймплея в классическом понимании слова. Firewatch скорее всего оставит разочарованными даже самых завзятых фанатов Gone Home, To the Moon и Her Story, а любителям какой-нибудь Dear Esther покажется слишком уж прямолинейной. Хорошо хоть, что за 3-4 часа успеваешь вдоволь налюбоваться на прекрасные пейзажи.

Смотрите также
That Dragon, Cancer
Фичер
That Dragon, Cancer
Sky Chasers
Рецензия
8.0 Sky Chasers
Crashlands
Рецензия
8.0 Crashlands
Дата выхода

Firewatch

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Campo Santo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться