Где поиграть
Firewatch

Firewatch

Игорь Быстряков (пользователь) 8.5

Невероятно красочное и атмосферное приключение в лесах Вайоминга с самыми живыми и глубокими персонажами в истории видеоигр

Что делают люди в сложных ситуациях? Как мы действуем, когда случается что-то, что мы не можем предвидеть? Некоторые с мужеством встречаются лицом к лицу со всеми невзгодами жизни. Другие ухудшают ситуацию. Есть и те, которые не могут найти выход и решают, что алкоголь и наркотики верный способ забыть обо всех проблемах и жить дальше. А есть и те, кому необходим сменить обстановку, выговориться и спокойно проанализировать свою ситуацию, кому просто нужно время. В последнем нуждается главный герой игры Firewatch, Генри

Firewatch является дебютом небольшой американской студии Campo Santo. Игра была объявлена в марте 2014 года, и вот после 2 лет разработки игра вышла в свет.

Добро пожаловать в леса Вайоминга

Firewatch — это игра в жанре приключения, где мы возьмем на себя роль дозорного леса. Леса Вайоминга — это замечательное место для духовного исцеления. Именно за этим сюда приехал главный герой, имя которого Генри.

Уже с самого начала разработчики знакомят нас с прошлым героя, где мы вольны изменять некоторые детали, которые обязательно найдут своё отражение в будущем. Игра цепляет вас с первых минут. Замечательная музыка, сочная картинка, интересное сюжетное вступление и, конечно же, атмосфера.

Я точно знал, что в этой игре мне дадут увидеть оленя

Я дома

Первым делом хочется отметить графику и звуковую составляющую. Игра выполнена на движке Unity 5 и потребует от вас современного железа. И хотя графика здесь не самая современная, благодаря художникам картинка получилась сочной и яркой. Днем местный лес пестрит различными красками, а во время заката все пространство заливается горячими оттенками красного. Картинке помогает замечательный звук. Firewatch наполнена различными звуками природы. Хруст травы, шелест листьев, треск деревьев, шум водопада вдалеке, пение птиц. Все это играет на атмосферу и из местного леса не хочется уходить. Во всей этой красе, здесь вы чувствуете себя как дома.

Во время игры у меня было чувство, что я играю за пулеметчика из Team fortress 2

Новая работа, новые знакомства.

Прибывая на новое место работы, Генри сразу же знакомится со своим начальником Делайлой. Осмелюсь сказать, что после находки рации, мы начинаем общаться с одним из самых прописанных персонажей в истории видеоигр. Делайла - прекрасная собеседница, любящая пошутить, выступить прекрасным слушателем, обладающая интересными историями, и, что очень важно, собственным мнением. Она является нашим единственным собеседником, и с самого начала, разработчики позволяют нам во время диалога делать выбор, который с каждой новой репликой будет формировать отношения между героями. Мы можем говорить с девушкой обо всём. Находя по ходу своего приключения интересные места или предметы, Генри тут же может воспользоваться рацией и спросить мнения у Делайлы о том, что находится перед его глазами. С каждым новым диалогом мы узнаем разные стороны Делайлы, и некоторые вы даже можете не открыть для себя, выбирая ту или иную реплику. Все диалоги не только прекрасно продуманы, но и замечательно озвучены. Герои кажутся живыми. И если Делайла это уже состоявшаяся личность, то характер Генри мы вольны формировать сами.

Ваше новое место работы. Прекрасное и уютное гнездышко, в котором самому захочется побывать

Мне что, придется пользоваться компасом?!

Прохождение игры не предоставляет сложности. Все, что от нас требуется, так это выполнение простейших должностей лесничего. Мы будем путешествовать по небольшой территории, насыщенной деталями, и отмечать всё самое интересное. Когда-то нам придется тушить пожары, когда-то - остановить пьяных подростков, решивших устроить фейерверк в лесу, искать доски для починки своего жилища и т.д. . Firewatch не повторяет себя, и каждый раз дает вам какое-нибудь новое задание. Правда большинство из них решается путем элементарного прибытия на местность.

Любители того, что разработчики водят вас за ручку, сильно удивятся. Здесь, во-первых, практически отсутствует интерфейс, а во-вторых, вам никогда не будут указателем наводить на место, в которое нужно прийти или на предмет который вам нужно взять. Но не волнуйтесь, разработчики оставили нам старые добрые способы ориентации на местности - карта и компас. Поэтому поначалу вы будете чувствовать себя как турист в чужой стране. Каждые несколько шагов разворачивать огромную карту и пытаться сориентироваться, куда идти. Но под конец игры лес станет для вас родным домом. Вы, как и полагается, со временем будете знать его как свои 5 пальцев. И это не благодаря тому, что вы будете носиться по одним и тем же локациям миллионы раз. Вовсе нет. Просто разработчики позаботились о том, чтобы лес выглядел разнообразным. Все места уникальны, и благодаря этому мы можем запомнить свои владения, все пути и спуски с каждой горы.

В игре не динамичная погода. Солнце садится по мере выполнения вашей задачи дня

Вот это поворот! Я нашел енота!

В игре присутствует множество объектов для взаимодействия и для изучения. Благодаря вашему вниманию и жажде исследований вы можете открыть для себя огромное количество интересных вещей. В Firewatch Генри может взять любой предмет и осмотреть его со всех сторон, прям как в L.A. Noire. Как правило, предметы не представляют особой важности, но внимательные игроки обязательно найдут в них свою крупицу информации. Так, например, главный герой по приезду на своё новое место, привозит с собой печатную машинку. Начиная новый рабочий день, мы можем посмотреть на рабочий стол и увидеть новую напечатанную страницу Генри, где изложены его мысли по поводу пройденного дня. А в лесу мы можем найти интересные места. И ищем мы их для того, чтобы лишний раз пообщаться с Делайлой, ведь игра по мимо всего прочего содержит юмор. Наш начальник любит сарказм, и подколы в сторону главного героя.

Здесь что-то происходит…

По началу, сюжет игры не очевиден. В лесу Вайоминга Генри проведет около 10 недель, игровых из которых будет около 12 дней. Я обойдусь без спойлеров. Скажу лишь, что сюжет интересен. Его главная задача состоит в создание интриги, в том, что бы заставить вас сомневаться во всём происходящем. По мере прохождения игры вы 10 раз поменяете мнение о сюжетной развязке. Но хотелось бы отметить, что концовка игры получилось смазанной и немного поспешной. Просто мне кажется, что финальному диалогу нужно было дать больше времени. Из-за этого не видно, как герой изменился за те несколько месяцев, проведенных здесь.

Большой снаружи – маленький внутри

Единственный минус игры — это её размер и продолжительность. Но даже это сложно назвать существенным недостатком. При местной задумке, большой размер игрового мира и большая продолжительность сюжета навредила бы игре. Лесные забавы хороши, но они бы вам обязательно надоели бы, будь Firewatch чуть дольше и больше. Ну а для тех, кому игра показалось короткой, будет полезно пройти игру еще раз. Ведь игра вариативна, а значит появляется шанс пойти по другому пути.

Несмотря на первое впечатление, мир оказывается на удивление маленьким

Подводя итог можно смело поздравить Campo Studio с мощным дебютом. У студии явно есть потенциал. Firewatch - это длительное по игровому времени и короткое для нас приключение, полное мельчайших деталей, потрясающей атмосферы, интересного сюжета и обладающее одним из самых правдивых героев игровой индустрии.

Смотрите также
Трейнер (читы) для Firewatch
Секрет
Трейнер (читы) для Firewatch
Дата выхода

Firewatch

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Campo Santo
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться