Где поиграть
First Strike
Как выбрать игровой компьютер

First Strike

Тимофей Лисовиченко (пользователь) 10

Идейный последователь DEFCON для мобильных платформ

...Я нажимаю на кнопку атаки и выпускаю ракету. «Это должно научить Африку повиноваться мне», — думаю я и не замечаю летящую ко мне «Кузькину Мать». Половина страны стоит на перезарядке, у второй нету защитных ракет. Она приземляется и разносит меня вдребезги.

Как правило, примерно так может закончиться ваша первая попытка сыграть в этот симулятор глобального ядерного пушистого зверька.

Ядерная война на кончиках ваших пальцев

Одно предложение — вся суть игры. Она является стратегией в реальном времени вы-уже-поняли-про-что. Сначала она может показаться простенькой. Но только сначала и со стороны. Казалось бы, что может быть стандартнее — 14 стран-конкурентов за мировое господство и ядерно- подождите. Как раз игр ПРО, а не С ядерным оружием не так уж и много (2, если я ничего не пропустил). Но это вступление и сюжет, которого нет. А зачем он ей?

Время и его нехватка

Допустим, вы выбрали страну. Они отличаются местоположением, запасом ракет и начальным уровнем технологий (#капитан_очевидность). «Ладно уже, черт с ним» — вы могли подумать. Но на самом деле это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияет на сложность. Как вы думаете, кем будет легче играть — США или Северной Кореей, которая мало того, что маленькая, так еще и под боком у России и Австралии? Еще один вариант выбора сложности — это количество противников. Их можно выставить от 2, что приводит к быстрому финалу, до 10, что закономерно вызывает ядерный апокалипсис.

Каждый из ваших штатов может: А-атаковать, Б-построить ракету одного из трех типов, В-разобрать одну из имеющихся ракет, Г-захватить еще один штат, Д-провести исследование одной из доступных технологий, Е-сбить близлежащую и не вашу атакующую ракету. «Что тут сложного?» Закономерный вопрос. Когда ваш штат что-то делает, он выводится из строя, пока он это не завершит. Он не может защитить сам себя. Короче, пока ты разрабатываешь технологию, по тебе вполне могут проехаться ядерным бульдозером. И это — главная особенность этой игры. Единственный ресурс — это время. Можешь ли ты рискнуть оставить страну без защиты, строя новые ракеты, захватывая новые штаты и изучая новые технологии? Успеешь ли ты сбить ракету и отвести от себя опасность или же от твоей процветающей страны останется лишь горстка радиоактивного пепла?

А еще у нее довольно приятный интерфейс. И да, вид из космоса. Подождите, меня бомбят?

Эскалация конфликта

А, собственно, каким образом вы собрались сжигать еретиков другие сверхдержавы, если вы не знаете, что вы с ними можете устроить? Собственно, в игре есть три типа ракет. Круизные — низкая убойная сила, дальность в треть планеты, высокая скорость, могут сбивать другие ракеты; баллистические ракеты средней дальности — дальность в полпланеты, средняя скорость, самые мощные боеголовки; интерконтинентальные баллистические ракеты, дальность — вся планета, скорость средняя, убойная сила средняя. А кроме обычной атаки, присутствует функция, которая вызывает особо адскую эскалацию ядерного конфликта — Первый Удар. Все ваши нации, у которых есть ракеты достаточной дальности, бьют в указанную точку. Чувствуете запах смерти? Также, это вызовет обстрел ВАС другими сверхдержавами — вспомните, почему. Но ракеты летят не в одну точку, нет. Они могут слегка промахнуться... И в результате вместо одного города разнести половину континета.

ВЗРЫВЫ! ВЫЖЖЕНАЯ ЗЕМЛЯ! АПОКАЛИПСИС!

Когда вы уничтожаете какой-то штат, его хранилище ракет уменьшается в два раза, иногда вплоть до одной, и забирается из владений контролирующей его державы, открывая его для повторной колонизации. А кто сказал, что той же страной? А еще есть убероружия. Пока их всего два. Одно — это стелс-бомбардировщик, скрытная дрянь, которую сложно заметить, еще сложнее сбить и невозможно забыть, а второе — это Царь—бомба, Кузькина Мать, которая сбивается пятью круизными ракетами, летит очень медленно и разносит к чертовой матери половину страны.

Война ужасна, но красива, но все еще ужасна.

Игра также предлагает действительно хорошую графику и Искуственный Интеллект, а не искуственный идиот. А еще у нее чертовски красивая озвучка. Да, там только два трека. Да, там не так и много звуковых эффектов. Но их хватает, чтобы почувствовать весь ужас войны. Режущие ухо сообщения о приближающейся ракете, треск счетчиков гейгера на выжженой ядерным огнем земле, и даже (хотя это не к музыке) трясущийся экран после того, как чей-то Первый Удар достигнет своей цели и десяток ракет вонзятся в землю. И именно в этот момент ты понимаешь, что хотели сказать тебе разработчики. Война — это всегда плохо. Даже скупых сообщений в игре и статистики после конца военных действий хватает, чтобы осознать — ты убивал миллиарды людей одним пальцем. И что с тобой вполне может случиться то же самое. К тому же, разработчики прямым текстом говорят, что четверть денег с продажи игры идет на разоружение ядерных сверхдержав в мире уже реальном.

First Strike — это игра, которая на данный момент достойна войти в залы славы игр на мобильных платформах. Из-за шедеврального геймплея и скрытого в игре послания об ужасах войны. Честно скажу, это одна из тех немногих игр, за которые не жаль заплатить их цену.

Дата выхода
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Feinheit GmbH
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(Android), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться