Где поиграть
Five Nights at Freddy's 4

Five Nights at Freddy’s 4

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Мишка, птичка, зайка и другие милые зверушки — в одной из самых жутких игр года

Сериал Five Nights at Freddy’s меньше чем за год существования успел стать настоящим YouTube-феноменом и одним из эталонов интерактивного хоррора. Четвертая часть, которая заочно получила подзаголовок «Финальная глава», изначально должна была выйти в конце октября, на Хэллоуин, но автор сериала, Скотт Коутон, неожиданно объявил, что смог закончить разработку на несколько месяцев раньше и решил не задерживать релиз. Такая внезапность — вполне в духе Five Nights at Freddy’s, которая, в сущности и держится на двух столпах: загадочности и умении застать игрока врасплох.

В комнате у главного героя довольно уютно. Вот только глаз ему не сомкнуть до утра

Четвертый выпуск серии получился, пожалуй, самым таинственным и минималистичным. Герои трех предыдущих игр были ночными охранниками, которым необходимо было приглядывать сначала за детской пиццерией, а затем — за шоу ужасов. Днем это были относительно спокойные и даже милые заведения, но по ночам за их запертыми дверями начинали твориться странные вещи.В центре этих необъяснимых событий были роботы-аниматроники, до заката развлекавшие детишек. Когда солнце скрывалось за горизонтом, а часы били полночь, роботы просыпались и начинали рыскать по коридорам, пытаясь подкрасться к несчастному сторожу и сожрать его.

Суть игры заключалась в том, чтобы наблюдать за перемещениями механических чудищ и не давать им подобраться достаточно близко (например, запирая на время двери). Сложность же заключалась в том, что у героя всегда были крайне ограниченные возможности для того, чтобы оградить себя от нападения. Например, в самый неподходящий момент мог закончиться заряд в аккумуляторах, которые питали камеры и другие системы.

В Five Nights at Freddy’s 4 от привычной фанатам игры не осталось почти ничего. Нет ни камер, ни микрофонов. Вы вообще не видите, что происходит за пределами комнаты, в которой находится новый главный герой. И кто он сам — тоже неизвестно, но, поскольку действие разворачивается в детской спальне, резонно предположить, что это ребенок.

Самый жуткий и напряженный момент в игре — включение фонарика. Каждый раз не знаешь точно, чем закончится простое нажатие на кнопку

Вся игра построена на звуке, и от этого становится только страшнее. Чтобы уберечься от пробравшихся в дом монстров и пережить пять ночей, вам нужно постоянно проверять две двери, ведущие в комнату. В коридорах, куда они ведут, царит непроглядный мрак. Выглядывая наружу вы ничего не видите, поэтому надо слушать, очень внимательно слушать.

Что творится там, в темноте? Вроде бы тихо. Или нет, кажется какие-то негромкие семенящие шаги! Мне показалось, или за дверью кто-то дышит? Как поступить — включить фонарик, чтобы увидеть все своими глазами и погибнуть, если именно в этот момент к двери подобрался аниматроник? Захлопнуть дверь и вцепиться в ручку, надеясь, что тебе не послышалось и опасность не крадется на самом деле по второму коридору, а ты зря тратишь время? С каждой новой ночью сложность повышается, роботы становятся все активнее. Начиная с определенного момента приходится проверять не только двери, но и стенной шкаф (это мое воображение, или дверца только что скрипнула?) с кроватью, которая находится у вас за спиной.

В перерывах вам предлагают небольшие мини-игры. Иногда они бывают чуть ли не страшнее основной игры

Пожалуй, главное достоинство четвертой части по сравнению с предыдущими выпусками это постоянное напряжение, возникающее из-за того, что игра заставляет вас постоянно вслушиваться в происходящее. Мало того — звуки, которые издают аниматроники, специально приглушены. Игроку приходится выкручивать громкость на максимум, поэтому, когда на вас наконец, отчаянно визжа, выпрыгивает из мрака какая-нибудь облезлая механическая птица с огромными клыками, на стуле подпрыгиваешь в пять раз выше.Ничего удивительного, что даже при столь минималистичном, даже по меркам самого сериала, геймплее, Five Nights at Freddy’s 4 умудряется быть очень интересной игрой. Ее автор в очередной раз продемонстрировал, что важнее всего не то, что происходит на экране, а то, что творится у самого игрока в голове. Нужно лишь задать первый импульс, сделать несколько намеков, позвенеть в темноте цепями, и вот уже сидящий перед монитором человек превратился в скулящий комок нервов.

Наиболее живой отклик игра, конечно же, вызовет у фанатов. Не зря же они тратят столько времени, анализируя внутреннюю мифологию сериала и по крупицам собирая подсказки, чтобы понять, что же происходит на самом деле. Для них Five Nights at Freddy’s 4 наверняка станет настоящим подарком. Но, даже если вы ни разу не играли ни в одну из предыдущих частей, не стоит сходу отметать игру — она вполне достойно держится как самостоятельный продукт. Хотя, лучше, конечно, сперва вникнуть в предысторию. И главное — не торопитесь включать фонарик, высунув голову за дверь. Сначала прислушайтесь.

Купить и скачать Five Nights at Freddy's для PC можно в Steam (189 руб.)

Дата выхода 31 октября 2015 г.
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Scott Cawthon
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
31 октября 2015 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
2 GHz Intel Pentium 4 or AMD, 2 GB ОЗУ
1 из картинок Открыть оригинал