Five Nights at Freddy’s 4

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Мишка, птичка, зайка и другие милые зверушки — в одной из самых жутких игр года

Сериал Five Nights at Freddy’s меньше чем за год существования успел стать настоящим YouTube-феноменом и одним из эталонов интерактивного хоррора. Четвертая часть, которая заочно получила подзаголовок «Финальная глава», изначально должна была выйти в конце октября, на Хэллоуин, но автор сериала, Скотт Коутон, неожиданно объявил, что смог закончить разработку на несколько месяцев раньше и решил не задерживать релиз. Такая внезапность — вполне в духе Five Nights at Freddy’s, которая, в сущности и держится на двух столпах: загадочности и умении застать игрока врасплох.

В комнате у главного героя довольно уютно. Вот только глаз ему не сомкнуть до утра

Четвертый выпуск серии получился, пожалуй, самым таинственным и минималистичным. Герои трех предыдущих игр были ночными охранниками, которым необходимо было приглядывать сначала за детской пиццерией, а затем — за шоу ужасов. Днем это были относительно спокойные и даже милые заведения, но по ночам за их запертыми дверями начинали твориться странные вещи. В центре этих необъяснимых событий были роботы-аниматроники, до заката развлекавшие детишек. Когда солнце скрывалось за горизонтом, а часы били полночь, роботы просыпались и начинали рыскать по коридорам, пытаясь подкрасться к несчастному сторожу и сожрать его.

Суть игры заключалась в том, чтобы наблюдать за перемещениями механических чудищ и не давать им подобраться достаточно близко (например, запирая на время двери). Сложность же заключалась в том, что у героя всегда были крайне ограниченные возможности для того, чтобы оградить себя от нападения. Например, в самый неподходящий момент мог закончиться заряд в аккумуляторах, которые питали камеры и другие системы.

В Five Nights at Freddy’s 4 от привычной фанатам игры не осталось почти ничего. Нет ни камер, ни микрофонов. Вы вообще не видите, что происходит за пределами комнаты, в которой находится новый главный герой. И кто он сам — тоже неизвестно, но, поскольку действие разворачивается в детской спальне, резонно предположить, что это ребенок.

Самый жуткий и напряженный момент в игре — включение фонарика. Каждый раз не знаешь точно, чем закончится простое нажатие на кнопку

Вся игра построена на звуке, и от этого становится только страшнее. Чтобы уберечься от пробравшихся в дом монстров и пережить пять ночей, вам нужно постоянно проверять две двери, ведущие в комнату. В коридорах, куда они ведут, царит непроглядный мрак. Выглядывая наружу вы ничего не видите, поэтому надо слушать, очень внимательно слушать.

Что творится там, в темноте? Вроде бы тихо. Или нет, кажется какие-то негромкие семенящие шаги! Мне показалось, или за дверью кто-то дышит? Как поступить — включить фонарик, чтобы увидеть все своими глазами и погибнуть, если именно в этот момент к двери подобрался аниматроник? Захлопнуть дверь и вцепиться в ручку, надеясь, что тебе не послышалось и опасность не крадется на самом деле по второму коридору, а ты зря тратишь время? С каждой новой ночью сложность повышается, роботы становятся все активнее. Начиная с определенного момента приходится проверять не только двери, но и стенной шкаф (это мое воображение, или дверца только что скрипнула?) с кроватью, которая находится у вас за спиной.

В перерывах вам предлагают небольшие мини-игры. Иногда они бывают чуть ли не страшнее основной игры

Пожалуй, главное достоинство четвертой части по сравнению с предыдущими выпусками это постоянное напряжение, возникающее из-за того, что игра заставляет вас постоянно вслушиваться в происходящее. Мало того — звуки, которые издают аниматроники, специально приглушены. Игроку приходится выкручивать громкость на максимум, поэтому, когда на вас наконец, отчаянно визжа, выпрыгивает из мрака какая-нибудь облезлая механическая птица с огромными клыками, на стуле подпрыгиваешь в пять раз выше. Ничего удивительного, что даже при столь минималистичном, даже по меркам самого сериала, геймплее, Five Nights at Freddy’s 4 умудряется быть очень интересной игрой. Ее автор в очередной раз продемонстрировал, что важнее всего не то, что происходит на экране, а то, что творится у самого игрока в голове. Нужно лишь задать первый импульс, сделать несколько намеков, позвенеть в темноте цепями, и вот уже сидящий перед монитором человек превратился в скулящий комок нервов.

Наиболее живой отклик игра, конечно же, вызовет у фанатов. Не зря же они тратят столько времени, анализируя внутреннюю мифологию сериала и по крупицам собирая подсказки, чтобы понять, что же происходит на самом деле. Для них Five Nights at Freddy’s 4 наверняка станет настоящим подарком. Но, даже если вы ни разу не играли ни в одну из предыдущих частей, не стоит сходу отметать игру — она вполне достойно держится как самостоятельный продукт. Хотя, лучше, конечно, сперва вникнуть в предысторию. И главное — не торопитесь включать фонарик, высунув голову за дверь. Сначала прислушайтесь.

Купить и скачать Five Nights at Freddy's для PC можно в Steam (189 руб.)

Смотрите также
Сколько стоит настоящее убежище в стиле Fallout?
Фичер
Сколько стоит настоящее убежище в стиле Fallout?
История игровых мемов, часть 1
Наше видео
История игровых мемов, часть 1
История игровых мемов, часть 2
Наше видео
История игровых мемов, часть 2
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Scott Cawthon
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
2 GHz Intel Pentium 4 or AMD, 2 GB ОЗУ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться