The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
FlatOut 2

FlatOut 2

Сергей Кузнецов (редакция) 7.5

Во времена засилья автомобильного "гламура" и повального стритрейсинга идея "грязных" гонок с возможностью таранить все, что стоит на пути высоких чувств, заслуживает всяческого одобрения. Приправьте эту незатейливую концепцию потрясающей графикой и спецэффектами, "забойной" музыкой, забавными мини-играми, отсутствием политкорректности и демонстративным отрицанием ПДД — получите самый веселый гоночный проект последних месяцев.

В таком разрезе даже столь созвучное пиву название компании-разработчика не кажется простым совпадением. Хулиганить — так по полной. Пара пива на грудь, никаких ремней и подушек безопасности, заводи колымагу — и в ближайший лесок или на стройку, толкаться с такими же осатаневшими от стояния в пробках согражданами. Отличная терапия для жителей шумного мегаполиса.

Газ до отказа, а там поглядим

Очевидное достоинство FlatOut 2 — правильное осмысление и доработка всех достижений первой части, снискавшей заслуженную любовь публики. Буквально каждая жизненно важная для гоночной игры составляющая заиграла новыми красками. Первое же, что бросается в глаза, — фантастического уровня картинка. Происходящее на мониторе живет и дышит, сверкает солнечными бликами, шокирует своей реалистичностью. На общее визуальное впечатление влияет и превосходный дизайн трасс: треки хорошо сбалансированы, интересны, разнообразны, а окружающие их пейзажи порой достойны художественного воплощения. Лес, город, стройка, огород — каждая местность уникальна, богата деталями, трамплинами, развилками и препятствиями. Трех десятков треков хватит на несколько дней, а когда они начнут надоедать, вы уже успеете пройти одиночную игру и отправитесь покорять онлайн.

Режим карьеры разбит на три вида соревнований — дерби, гонки и вездесущий стритрейсинг. Разницы между ними, увы, никакой: трассы все те же, условия гонок — тоже; отличаются только машины. Наиболее удачно скроены дерби — как-то особенно аутентично там выглядят помятые джипы, да и специальные соревнования на открытых аренах по принципу "выживает сильнейший" снимают стресс как рукой. К тому же поумневшие соперники не дают расслабиться ни на секунду, часто пользуются трамплинами, срезают повороты и всегда знают самый короткий путь к финишу.

В таких условиях победа достигается за счет грамотного использования особенностей трассы, хотя главное здесь — агрессивное поведение. Чем больше объектов разрушил — тем больше "нитро" в закромах и тем чаще можно разогнаться до космических скоростей. Чем чаще и сильнее толкал противников — тем ближе к победе и тем больше денег дадут на финише. А деньги — это новые автомобили и детали для тюнинга. Другая мотивация активного заработка (читай, беспредела на дорогах) — увеличение количества доступных деталей с каждым видом соревнований. Если авто для дерби "прокачать" можно лишь десятком "апгрейдов", то дорогущие болиды для уличных гонок требуют установки массы компонентов профессионального уровня и соответствующей стоимости.

Поначалу такую красоту даже не хочется царапать. Однако к концу каждого заезда любая машина, независимо от количества вложенных денег, напоминает консервную банку "Завтрак туриста" в ситуации, когда этот самый турист забыл открывашку. Несмотря на то, что корежится авто на удивление корректно, его поведение меняется лишь когда отлетает колесо. Все остальное время машины даже с оторванными капотами, бамперами, багажниками, без стекол и крыльев управляются как новые.

Все вышеописанное веселье обильно сдобрено музыкой, которую принято называть "альтернативной", и это, пожалуй, единственный спорный момент. Далеко не факт, что многим окажутся по душе Rob Zombie, Papa Roach, Fall Out Boys и прочие весьма известные, но все-таки "тяжелые" коллективы. Саундтрек хоть и соответствует чинимому безобразию, но цельной картины не составляет, зато приедается достаточно быстро — слишком часто залихватские мотивы используются в подобных играх. Звуковое же оформление тут и вовсе чисто "для галочки", и в памяти застревает еще меньше, чем опостылевший Papa Roach.

Бабушка, я опять летал

Настоящая находка FlatOut 2 — встроенные мини-игры, соревнования, главным спортивным инструментом в которых выступает сам водитель. Если в первой части игры их можно было пересчитать по пальцам, то во второй создатели, воодушевленные теплым приемом публики, дали волю фантазии и насочиняли вдвое больше. Основополагающая идея элементарна: непристегнутый шофер при сильном столкновении или по желанию игрока вылетает через лобовое стекло, соблюдая все физические законы. Ваша задача — выстрелить "водилой" в соответствии с правилами: выше всех, дальше всех, точно в цель, по кеглям или в горящее кольцо. Людям со здоровым чувством юмора такое развлечение непременно придется по душе.

Детище Bugbear не обогнало своего прародителя на круг, не привнесло в жанр что-то новое, но этого никто и не ждал. Поклонники первой части и просто любители аркадных гонок получат от него именно то удовольствие, за которым пришли. И если обладатели консолей имеют доступ к великолепной Burnout Revenge, то для приверженцев компьютерных развлечений FlatOut 2 — единственная отдушина. Уникальная в своем роде игра, не только предлагающая бешеные скорости, столкновения, борьбу "без правил", "трэш и угар", но и позволяющая увидеть все это через призму последних технологических разработок.

Дата выхода

FlatOut 2

PC (Windows), PlayStation 2, MAC, Xbox
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Konami Digital Entertainment, Бука
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка, бесплатные диски
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2, Xbox), (MAC)
(PlayStation 2, Xbox)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться