Где поиграть
FlatOut

FlatOut

Дима Смольный (пользователь) 8.0

Игра, купленная на новогодней распродаже всего за 59 центов, цитируя великих мира сего, «отбила по эмоциям в 3 раза»

Вот и отгремели новогодние салюты, а запас оливье в ведрах плавно, но от этого не менее уверенно, приближается к своему завершению. Однако для нас с вами новый год – это не столько заезженный до бесконечности цикл из «Иронии судьбы» с шагом в 365 дней. Для нас это время, когда даже самый неискушенный пользователь Steam дважды щелкает по запылившейся голубой иконке и начинает плакать… Плакать от грусти и от счастья одновременно. Столько всего, а всего не купить. Всего не купить, но часть от всего – вполне реально.

Итак, благодаря ежегодной распродаже в лавочке мистера Гейба, каждый из нас стал богаче на несколько электронных копий и беднее на несколько печатных. Я вот позволил себе раскошелиться, в числе прочего, на первый FlatOut за 59 центов. Уверен, множество бывалых игроков в свое время пропустили игру, а представители поколения «Minecraft» так и вовсе могли о произведении не ведать ни сном ни духом. Что ж, тем интересней, востребованней и познавательней будет это повествование.

Юный читатель наверняка сможет построить ассоциативный ряд и понять, что это за зверь такой по названию современного тайтла «Wreckfest» от все той же студии Bugbear. Именно этот симулятор-стимулятор эндорфина сейчас поблескивает тяжелым восемнадцатидолларовым ценником в топе стима. Именно за раннюю альфу этой игры народ недавно отвалил более миллиона долларов за неделю. Естественно, общественность отважилась на столь дерзкий шаг не спроста. Людей подстегнули расстаться со своими кровными былые великие заслуги финнов, список которых, вне всяких сомнений, открывает игра FlatOut.

Bugbear Entertainment начинала свой путь в 2000 году. Выпустив весьма достойную раллийную аркаду Rally Trophy и не то чтобы дурной симулятор покатушек на монстркарах Tough Trucks, скандинавы поняли, что такими темпами на масло к хлебу быстро не заработать.

Тогда и было принято решение отойти от классической концепции автоаркад, изрядно присыпав оную перцем. Честная физическая модель, сотни подчиняющихся ей объектов трассы, атмосфера брутального и грязного американского захолустья под стальной скрежет дерби-сражений. А как приятнейший бонус, милые уху завсегдатаи сцен придорожных закусочных, исполняющие поверх основного действа настоящий Punk и Heavy Metal, лишь изредка пронзаемый криками водителей следующим по маршруту «сиденье-лобовое стекло-космос».

Исторический снимок. Bugbear, словно СССР Гагарина, впервые в новейшей игровой истории запускают водителя на орбиту

К сожалению или к счастью, Bugbear не решились нырнуть в омут геймдизайнерского греха с головой. Поэтому главные прелести, вроде убойных дерби-сражений или совершенно сумасшедших игр в дартс телом непристегнутого водителя, здесь стыдливо спрятаны в уголке с ехидной надписью «Bunus». Простите, но настоящий бонус здесь – это карьера.

Она, к слову, довольно приятно играется даже по сей день. Эдакий своеобразный хардкорный привет из начала 2000-х. Разумеется, FlatOut – это не тот бренд, который покупают, чтобы зубами вгрызаться в каждый сантиметр трассы и жестоко сражаться с компьютерным болванчиком за каждую секунду, но в случае с первой частью заниматься приходится именно этим. Противники честно, почти без читов, бросают дерзкий вызов, накормив игрока пылью уже с первой гонки. «Этих напролом не возьмешь!» — возмущенно чешет репу игрок и начинает потихоньку осваивать педаль тормоза и искусство вхождения в повороты. Надо понимать, это пережиток раллийного прошлого. Но если абстрагироваться от происходящих в соседнем разделе кровавых дерби-побоищь, то десяток часов специфического мазохистского удовольствия вам обеспечен.

Немного о дерби. Не взирая на всю крутость задумки, финны не смогли реализовать ее должным образом. Количество урона, нанесенного участником, не учитывается, возможности мультиплеер-сражений не предусмотрено, а самым слабым местом автомобиля от чего-то является его дно (не поскакать на кочках, не разогнаться). Лучшая тактика — покататься, пока оппоненты перебьют друг друга, а затем добить последнего. Все это было исправлено во второй части. Тем не менее, дерби — лучшая дисциплина всей серии

***

Классика жанра, отличная, местами новаторская и генияльная автогонка про пилотов, что не умеют пристегиваться. Особенно рекомендуется страждущим от пробок москвичам и тем, кто часто катает свою бабушку. В последнем случае доктор-автор прописыват вам тройную дозу (FlatOut, FlatOut 2, FlatOut: Ultimate Carnage).

Дата выхода

FlatOut

PC (Windows), PlayStation 2, Xbox
Альтернативное название: FlatOut: На предельной скорости
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Strategy First
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2, Xbox)
(PlayStation 2, Xbox)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться