Где поиграть
Fold the World

Fold the World

Георгий Курган (редакция) 8.0

Психоделический пазл для любителей оригами, в главной роли — двухголовая пружинка

Fold the World изо всех сил пытается быть образцовой, дорогой и качественной мобильной головоломкой, вроде Shadowmatic или Cut the Rope. И ей это почти удается. Она красивая. Она бесплатная (во всяком случае, за первый комплект уровней платить не придется). Она оригинальная: здесь нужно провести главного героя по начерченной на листке линии, при этом линия то и дело обрывается, и приходится буквально складывать листок так, чтобы разрозненные кривые превращались в непрерывную дорожку к финишу. И даже слишком оригинальная: по сюжету двухголовая пружинка исследует сложный и сложенный мир игры, с каждым уровнем погружаясь в новые глубины цветистого безумия (про которое мы еще расскажем).

Однако альфа и омега Fold the World — это многомерные головоломки. Вначале складывать виртуальные листки довольно легко, но практически сразу по окончании обучения начинается садистское оригами. Появляются дырки, с помощью которых герой путешествует на изнанку уровня, и обратно. Добавляются какие-то подвижные «закладки», все новые и новые способы складывать листы… При этом изгибать можно только те части уровня-листа, которые задумали разработчики, и только задуманным ими же способом. Уже на втором десятке уровней всего этого становится невероятно много, и тогда по-детски жизнерадостная игра резко становится недетской: нужно либо очень много думать, либо покупать подсказки. К счастью, игровую валюту можно зарабатывать за просмотры рекламы.

Первый набор уровней не требует вложений, а вот оставшиеся два придется покупать за кристаллы.

Вы ждете подвоха? Расслабьтесь, его нет: Fold the World — действительно отличная мобильная игра с по-настоящему необычной механикой, хорошей графикой и таким ценником, какой вам самим захочется. Однако, если вдруг через пару месяцев вы не увидите ее в списке лучших мобильных игр года, этому тоже не нужно будет удивляться. Трудно объяснить в двух словах, но Fold the World все время умудряется раздражать какими-то мелочами. Ее авторы как бы слишком стараются и от этого выглядят как унтер-офицер на генеральском ужине: начистили ботинки и пуговицы до ослепительного блеска и так стараются показаться непринужденными, что скрытой фальши нельзя не заметить. Так и в Fold the World: все отлично нарисовано, но при этом анимация такая резкая, что рябит в глазах. Или вот из чего складывается рейтинг прохождения каждого уровня — тоже никто не объясняет: логика подсказывает, что он связан с количеством сделанных движений, но визуально их отследить нельзя. А кривая сложности иногда прыгает вверх так резко, что игру хочется забросить.

Наконец, сюжет просто слишком абсурдный, при этом не то чтобы особенно смешной или интересный. Просто чрезмерно абсурдный: из спиралевидного яйца вылупляются близнецы-пружины. Через пару кадров они уже пытаются подружиться с деревом, из которого почему-то вылетает треугольная летучая мышь, представляется Владыкой Тьмы и превращает обычных близнецов в сиамских. Еще через несколько кадров одна из голов блюет радугой, по которой тут же начинают скакать разноцветные овцы. Кому-то, возможно, это покажется забавным, но лично я не стал бы рассказывать ребенку такую сказку на ночь. Хотя бы потому, что тема жизнерадостного безумия уже исчерпана в Adventure Time, причем на качественно другом уровне: там бред был структурирован и подчинен своей бредовой логике. А в Fold the World сценаристы, кажется, просто запихивали в игру самое нелепое, что придет им в голову. Остается надеяться, что запихнули все, и больше не осталось.

К счастью, сюжет в Fold the World можно игнорировать — разработчики даже сделали для этого отдельную опцию

Ничего фатального в описанном выше нет и, повторимся, в целом у Fold the World все отлично. Это не великая, но оригинальная (пусть и несколько угловатая) игра. Если бы за нее просили денег, то мы, возможно, предостерегли бы самых придирчивых игроков от покупки, но поскольку первые два десятка уровней можно пройти даже без рекламы, то у всех желающих есть возможность составить мнение самостоятельно. И мы настоятельно рекомендуем это сделать: учитывая, что количество игр «три-в-ряд» скоро сравняется с мировой популяцией крыс, ничего интереснее Fold the World в жанре головоломок в ближайшее время не предвидится.

Fold the World можно бесплатно скачать в AppStore.

Смотрите также
Monument Valley
Рецензия
9.0 Monument Valley
Ешь, режь, люби: 5 лет Cut the Rope
Фичер
Ешь, режь, люби: 5 лет Cut the Rope
Shadowmatic: игра света и тени
Рецензия
9.0 Shadowmatic: игра света и тени
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Crazy Labs
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться