Football Manager 2012

Максим Поздеев (редакция) 8.5

Сложный футбольный менеджер, в котором игроку придется взять на себя заботы руководителя настоящего футбольного клуба.

Сериал Football Manager по праву считается лучшим футбольным менеджером на планете. Каждая его часть, а таковые выходят ежегодно, при взгляде со стороны мало чем отличается от предшественниц, но при этом пользуется неизменным спросом у поклонников. На самом деле в этом нет ничего удивительного: обычно сиквелы должны быть лучше первоисточников по всем параметрам и удивлять игроков нововведениями и более зрелищными трюками. Создатели Football Manager могут позволить себе отказаться от броских эффектов. Вместо них британская студия Sports Interactive предлагает фанатам эволюционный подход к развитию серии. Каждый год новая часть Football Manager ложится на прилавки магазинов, и каждый год она оказывается немного лучше и насыщеннее предыдущей. Очередное пополнение линейки футбольных менеджеров — недавно вышедшая Football Manager 2012 — исключением не стала.

Основная идея не претерпела никаких изменений: игрокам вновь предстоит вжиться в образ руководителя футбольного клуба и пополнить копилку его трофеев новыми титулами. Это значит, что придется приобретать новых игроков и продавать ненужных, тренировать команду и разрабатывать для нее тактические схемы, общаться с журналистами и капризными «звездами», ругаться с руководством клуба из-за очередного улучшения тренировочной базы, слать «разведчиков» по всему миру на поиски новых футболистов и заниматься еще сотней важных дел. С точки зрения игрового процесса это оборачивается для новоявленного руководителя команды необходимостью круглосуточно копаться во множестве дико сложных (по крайней мере, на первый взгляд) меню, воевать с многокилометровыми статистическими отчетами, помнить тысячу мелочей, о которых надо позаботиться перед каждым матчем и, конечно же, хоть немного разбираться в футболе.

Игра содержит огромное количество статистических данных о реально существующих футбольных лигах, командах и игроках

Игра содержит огромное количество статистических данных о реально существующих футбольных лигах, командах и игроках

Изобилие такого рода задач преданные поклонники серии всегда встречали с восторгом, но оно запросто может отпугнуть неофитов. Чтобы уменьшить число обмороков у новичков разработчики предлагают в Football Manager 2012 новый обучающий режим, который буквально за ручку проведет пользователей по основным меню, ознакомит с базовыми функциями игры и поможет подготовить команду к ее первому матчу. Само собой, этого недостаточно для полного понимания всех тонкостей игры — о них можно написать многотомный трактат. Однако режим обучения все-таки выполняет свою функцию и облегчает игрокам процесс ознакомления с ремеслом менеджера. Кроме того они могут в любой момент воспользоваться справкой для разъяснения вопросов вроде «какое меню находится на экране и что в нем можно делать». Если вы впервые решили опробовать Football Manager, не пугайтесь раньше времени — все эти списки, ползунки и циферки совсем не такие страшные, как кажется поначалу.

Впервые появившийся в Football Manager 2009 3D-режим с каждым годом становится все лучше и вызывает все меньше гнева в рядах ветеранов серии

Впервые появившийся в Football Manager 2009 3D-режим с каждым годом становится все лучше и вызывает все меньше гнева в рядах ветеранов серии

Пока новички балуются, нажимая все кнопочки подряд, игроки со стажем могут насладиться массой крупных и не очень нововведений. Первое и наиболее заметное — зависимость игрового интерфейса от разрешения монитора. Если говорить по-простому: чем больше разрешение вашего экрана, тем больше информации вы на нем видите: игра автоматически размещает на доступном пространстве новые плашки с данными и отчетами. И это очень кстати, ведь раньше необходимость регулярно проверять статистику и лазать в дополнительные таблицы заставляла игроков совершать массу лишних движений ради поиска нужных данных. Еще одно новшество, которое наверняка порадует ветеранов, — возможность в любой момент добавить в игру новые лиги. Во всех предыдущих частях серии сделать это можно было лишь в начале новой карьеры: игрок заранее должен был определиться с теми странами и лигами, в которых он не прочь работать тренером, а затем мириться со сделанным выбором. Теперь же, если вы вдруг решили плюнуть на британский футбол и уехать в Южную Африку, добавить соответствующие лиги и получить возможность там работать можно в любой момент. А если вам вдруг начинает казаться, будто на расчет итогов матчей тратится слишком много времени, вы всегда можете удалить лишние лиги и, тем самым, повысить скорость игры.

Возглавить сборную России можно без проблем, а вот выиграть с ней хоть что-нибудь — задача куда менее тривиальная

Возглавить сборную России можно без проблем, а вот выиграть с ней хоть что-нибудь — задача куда менее тривиальная

Прочим изменениям и нововведениям нет числа: опытный пользователь будет натыкаться на них каждый раз, забираясь в новое меню или исследуя очередной аспект Football Manager 2012. При заключении контрактов с футболистами дозволяется блокировать определенные пункты: теперь можно дать понять игроку, по каким вопросам, будь то зарплата, срок работы или бонусы, вы готовы с ним торговаться, а какие не подлежат обсуждению. Общение с журналистами и футболистами стало более комплексным благодаря системе интонаций: в зависимости от ситуации можно орать, говорить с неохотой, спокойно или с восторгом в голосе. Трехмерный режим отображения матчей тоже продолжает развиваться. Хотя по качеству графики и анимации он не идет ни в какое сравнение с современными футбольными симуляторами вроде FIFA 12, улучшения все же заметны. Это далеко не та страшноватая и глючная поделка, которую впервые представили в Football Manager 2009.

Football Manager 2012 следует тем же путем, что и все ее предшественницы. На первый взгляд, игра мало отличается от предыдущей части, однако на самом деле она содержит массу крупных и мелких нововведений и правок — разработчики продолжают неторопливо приближать свое творение к идеалу. Те изменения, которые были внесены в Football Manager 2012, делают ее удобнее, лучше и разнообразнее. В то же время суть ее остается неизменной — это прекрасная и очень глубокая игра про будни руководителя футбольного клуба. Лучшая в своем жанре.

Дата выхода

Football Manager 2012

PC (Windows), MAC
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться