Football Manager 2013

Максим Поздеев (редакция) 9.0

Новая часть серии футбольных менеджеров, которая стала дружелюбнее к новичкам и обзавелась десятками полезных, хотя и не всегда заметных нововведений

Уже никого не удивляет, что каждую осень, как по часам, в магазинах появляется новая часть Football Manager: к хорошему быстро привыкаешь. Не удивляет и то, что каждый новый выпуск оказывается удобнее, богаче и лучше предыдущих. Это можно назвать одной из констант игровой индустрии: Football Manager развивается неторопливо, с каждым новой частью становясь немного ближе к идеалу. Нынешний календарный год не станет исключением. Football Manager 2013 обходится без сюрпризов, она предсказуемо хороша.

Хотя в футболе важнее всего, собственно, футбол, большую часть времени игроки в проводят, копаясь вот в таких меню

С точки зрения неофита в новой части Football Manager нет никаких фундаментальных отличий от предыдущей. Это все еще игра, в которой нужно взять на себя руководство футбольным клубом и заниматься тысячей дел, начиная с определения тактики матчей и заканчивая поиском новых талантов в далеких африканских странах. Это все еще игра с чудовищными объемами данных из реального футбольного мира: полсотни стран, тысячи клубов, сотни тысяч футболистов. И это все еще игра с тысячей меню, статистических отчетов, графиков, ползунков, кнопок и схем, которые пугают новичков до чертиков и в то же время остаются такими родными для фанатов.

Тем не менее, новая часть Football Manager отличается от предшественницы не только цифрой в названии. Речь идет не о каком-то грандиозном новшестве (хотя и такое есть), а о сотне мелких изменений тут и там. Скажем, меню тренировок стало гораздо удобнее и понятнее. Теперь оно позволяет быстро определяться как с рутинными тренировками, так и с подготовкой к каждому матчу. Значительные перемены произошли в найме персонала клуба. К примеру, теперь можно взять на работу спортивного директора и спихнуть на него те обязанности, которыми вам заниматься некогда или просто лень.

Сетевой режим полностью интегрирован с сервисом Steam и позволяет организовывать собственные соревнования, переносить в них свои команды из одиночного режима, с комфортом собирать друзей для совместной игры и следить за общемировой доской почета. Интерфейс преобразился, оброс всплывающими меню и стал еще чуточку дружелюбнее.

Во время матчей ассистент регулярно снабжает игрока твиттер-подобными сообщениями, советами и важными данными

Трехмерный режим просмотра матчей совершил очередной качественный скачок. И все это — лишь самые заметные из новшеств. Кроме них существуют еще и сотни других: мелких, незначительных, спрятанных где-то глубоко в недрах очень большой и сложной игры, но при этом не менее важных. Все перемены интересны, но, так сказать, рутинны. Sports Interactive из года в год понемногу улучшает и развивает свой проект — Football Manager 2013 поддерживает традицию. Но есть в игре и кое-что выделяющееся на фоне сонма дежурных изменений и поправок. И это кое-что способно открыть Football Manager для тысяч людей, которые раньше предпочитали держаться от игры подальше.

Новшество называется Football Manager Classic и это, по сути, облегченная версия игры. Главное ее достоинство заключается в том, что теперь перед началом нового сезона не надо прощаться с детьми, увольняться с работы и забивать холодильник годовым запасом сухих пайков. Из классического режима вырезана вся та мелкая возня, которой наслаждаются ценители в режиме обычном. Лишнее удалено, а то, что нельзя вырезать, максимально упростили. Не нужно заморачиваться с индивидуальными тренировками футболистов, предматчевыми инструкциями, переговорами по контрактам и прочим микроменеджментом. Получаемая игроком информация сводится к необходимому минимуму. Интерфейс специально адаптирован для того, чтобы максимально ускорить игровой процесс.

В общем, Football Manager Classic живет по принципу «прямо к делу» и убирает все преграды между пользователем и футбольными матчами. Разумеется, хардкорные фанаты не только не оценят «классику», но и сочтут ее ересью, оскорбляющей светлые идеалы Football Manager. А вот тем, кто не готов тратить на игру сотни часов и вникать во все нюансы руководства виртуальным клубом, новый режим наверняка понравится.

Если в обычном режиме можно выбрать столько стран, сколько захочется (и сколько потянет компьютер), в «классическом» придется ограничиться лишь тремя

Для тех, кто и в облегченном «классическом» режиме не готов к полноценной карьере футбольного менеджера, есть еще одно новшество под названием Challenges. Этот режим предлагает за относительно короткое время решить какую-нибудь непростую задачу. Например, за полгода вытащить проигрывающий всем подряд клуб со дна турнирной таблицы. Или достичь успеха, когда почти все ведущие игроки свалились с травмами. Или привести к победе в чемпионате команду, основу которой составляет талантливая, но необстрелянная молодежь.

Football Manager 2013 — две игры в одной упаковке. Первая хорошо всем знакома: она сложна, изобилует деталями и требует от поклонников жертв в виде сотен часов свободного времени. Вторая динамична и плевать хотела на тонкости футбольного менеджмента — сезон в ней проходится за то время, что в обычном режиме уходит на одну лишь предсезонную подготовку. И в этом, на самом деле, нет ничего плохого. Сотрудники Sports Interactive пытаются сделать свой двадцатилетний сериал доступным широкой аудитории, при этом не обидев армию фанатов. В случае с Football Manager 2013 у них отлично получается.

Дата выхода 2 ноября 2012 г.

Football Manager 2013

PC (Windows), MAC
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
2 ноября 2012 (PC (Windows), MAC)
1 из картинок Открыть оригинал