Football Manager 2014

Nikirim (пользователь) 8.0

Очередная версия старого доброго футбольного менеджера, который все так же стар и добр

«Для того, чтобы стать сильнее, нужно играть с сильными соперниками». Простая истина, понятная любому, даже далекому от спорта человеку, которая распространяется на многие другие сферы нашей жизни. Широко известной в узких кругах серии Football Manager в этом смысле жутко не повезло, так как соперник у нее в последние годы был всего один – FIFA Manager. Да и тот, несмотря на всю показушную разудалость, даже на роль полноценного спарринг-партнера не всегда подходил, а очные поединки регулярно и предсказуемо проигрывал под довольные возгласы поклонников Football Manager, заведомо считающих своего любимца более сильным и взрослым.

Очередной менеджер от SEGA, Football Manager 2014, хоть и старается всеми силами показать, что не такой уж он и сложный в освоении, все равно остается игрой «не для всех». И если совсем не знакомые с футболом люди еще могут попинать мячик в каком-нибудь симуляторе вроде PES или FIFA, то играть в Football Manager они, скорее всего, не станут ни при каких раскладах. Здесь нет ни экшена, ни «графона», их заменяют тысячи всевозможных таблиц, названий, графиков и фамилий. Игроками нельзя управлять, только выбирать тактику. Отсутствует и сюжет в привычном понимании этого слова, его роль выполняет цепочка непременно разных и уникальных событий, которая формируется буквально «на лету». Причем события этой цепочки не закручены вокруг игрока, как это обычно бывает. Игрок здесь всего лишь один из винтиков огромной системы, простой менеджер, ничем не отличающийся от менеджеров сотен других команд. И если в один прекрасный день его уволят или он решит уйти на пенсию, то мир отреагирует на это парой строчек в местных газетах, а затем продолжит жить своей привычной жизнью.

Так выглядят матчи в Football Manager 2014. Это, если кто не понял, улучшенный движок

Как ни странно, но отнести практически все вышесказанное можно не только к Football Manager 2014, но и к предыдущим играм серии, поскольку кардинальных изменений в ней не было аж с 2009 года. Именно тогда Sports Interactive явила любителям футбола лучший на тот момент футбольный менеджер. С тех пор разработчики с переменным успехом пытаются сделать его лучше, удобнее и доступнее. Однако с каждым годом подмечать нововведения становится все труднее даже давним поклонникам серии, в то время как разработчики уверенно рапортуют о едва ли не тысячах всевозможных изменений и улучшений в каждой новой игре. Football Manager 2014 в этом смысле не стал исключением. Пересчитать все действительно важные изменения в нем можно по пальцам одной руки.

Самое, пожалуй, важное из них – это, конечно же, обновленный движок, выдающий графику футбольных симуляторов десятилетней давности и требующий для этого далеко не десятилетнее железо. Причем особые отличия от движка предыдущего разглядеть довольно сложно, особенно если наблюдать за матчем с приличного расстояния и не рассматривать футболистов в упор. Затронули имененеия и тактику. Исчезли так называемые «ползунки», которыми во все предыдущих играх серии регулировалась интенсивность тех или иных действий. Теперь все инструкции, как командные, так и индивидуальные выдаются исключительно в словесном формате, которые, для удобства, подсвечиваются двумя цветами. Зеленым выделяются выбранные указания, красным – те которые противоречат уже выбранным. Полезная особенно для новичков вещь, которая наглядно показывает, что играть одновременно шире и уже нельзя. Однозначно порадует, а также сэкономит драгоценные секунды виртуальных менеджеров и появление маленькой, но очень полезной кнопочки, позволяющей во время матча моментально преобразовывать советы ассистента в инструкции игрокам.

То самое меню тактики без «ползунков» и с разноцветными командами

Никуда не делись и другие, уже ставшими традиционными, обещания изменения, вроде доработанного интерфейса, улучшенного ИИ футболистов и менеджеров, а также более реалистичного их поведения на поле и вне его. Но, как и раньше, тренеры других команд в Football Manager 2014, периодически выделывают такие «финты ушами», в отношении трансферов, например, что глаза на лоб лезут. Футболисты на поле, все так же, по известным только им причинам, могут внезапно расступиться перед соперником в финале Лиги Чемпионов и томным взглядом проводить летящий в сетку их ворот футбольный снаряд. Пресс-конференции до сих пор вызывают стойкое желание отправлять на них ассистента, а не посещать их самому. А вопросы журналистов вроде «Вы довольны жеребьевкой, в которой вам попался такой слабый соперник как Милан?» даже не вызывают удивления. Вообще, общение с игроками/прессой/руководством это слабое место всех игр серии. Ну не может, даже в футбольном менеджере, диалог с игроком выглядеть так:

– Криштиану Роналду, я хочу чтобы ты поделился опытом с Хесе Родригесом.

– Хорошо тренер, я поделюсь.

Как и нельзя одной фразой «Я в вас верю ребята» обойтись в разговоре с командой перед ответственным матчем. Понятно, что это футбольный менеджер, а не симулятор оратора, но все же, хочется увидеть хоть какое-то движение в этом направлении. За 5 лет можно было хотя бы вопросы для пресс-конференций переформулировать, их же поклонники серии наизусть уже знают.

Но вместо того чтобы доводить до ума основную концепцию, разработчики, похоже, не малую часть своих усилий решили направить на «оказуаленный» режим Football Manager Classic – эдакий облегченный вариант Football Manager для тех, кто не хочет особо заморачиваться. На всего лишь второй год существования «Классический» режим обзавелся возможностью использования облачных сохранений для последующей игры с ними на PS Vita, и, самое главное, /барабанная дробь!/ ненавязчивым донатом. «Перед ответственным матчем у тебя захворал ведущий игрок? — не беда, просто задонать!» — как бы говорят разработчики. Остается надеяться, что это замечательное нововведение чумой не перекинется на основной режим и останется «фишкой» только лишь режима «Классического».

Как бы то ни было, Football Manager 2014 определенно держит марку. Это все та же глубокая и интересная игра с безоблачным (в ближайшей перспективе) будущим. Ведь как стало известно на днях, единственный ее спарринг-партнер в лице FIFA Manager уходит на покой. И больше никто даже не будет делать вид, что хочет навязать конкуренцию лучшему футбольному менеджеру. Один, на вершине, в гордом одиночестве. Победа? – Безусловно. Теперь нужно будет учиться не проигрывать самому себе.

Дата выхода

Football Manager 2014

PC (Windows), MAC
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Sega Corporation, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться