Forsaken World

Денис Рыбалко (редакция) 6.5

Редакция сосет кровь, взвешивает гоблинов и таскает на спине крест. Госнаркоконтроль просьба не беспокоиться: мы играли в Forsaken World.

Китайская студия Beijing Perfect World — один из самых примечательных восточноазиатских разработчиков и издателей. Первым же своим проектом Perfect World эта компания подняла на уши все онлайн-комьюнити. Столь высокого уровня от начинающих разработчиков не ожидал никто.

Сегодня Beijing Perfect World — настоящий медийный гигант, под крылом которого собрано несколько весьма успешных онлайн-проектов: кроме уже упомянутого Perfect World это Battle of the Immortals, Jade Dynasty, Hot Dance Party и другие. В границах Великой Китайской Стены этой компании давно стало тесно, так что она весьма успешно вторглась на европейский рынок.

Forsaken World — очередной шаг китайцев в «мировой онлайн». Игра была выпущена в 2011 году с целью окончательно убедить избалованных европейцев, что китайские ММОРПГ как минимум не хуже европейских. Для этого разработчики решили воспользоваться проверенным решением: загрузить в игру тонны проверенного временем контента и идей, не особенно забивая себе голову вопросом, будет ли игрокам интересно в сотый раз делать одно и то же. Ставка была сделана исключительно на количество, без учета того, насколько все эти идеи сочетаются друг с другом.

В результате Forsaken World выглядит, как несобранный кубик Рубика: ядовито-красочно, аляповато и бессистемно. Здесь каким-то образом уживаются классическое европейское фэнтези и аниме-бурлеск, темная готика и брутальный паропанк, маленькие девочки с большими глазами, неотесанные бородатые гномы, волчицы с королевской осанкой и сбежавшие из Vampire Hunters кровососы неопределенной сексуальной ориентации.

Хочется верить, что все на этой картинке страшно рады друг другу, а здоровяк в центре светится исключительно от счастья

Хочется верить, что все на этой картинке страшно рады друг другу, а здоровяк в центре светится исключительно от счастья

История в игре также не отличается оригинальностью. Действие разворачивается в волшебном мире Эйры, где люди в очередной раз что-то не поделили с богами. Результатом божественных капризов стала угроза гибели мира Эйры, имя которой Штормовой Легион. Игрокам придется расхлебывать заварившуюся кашу и спасать виртуальное отечество.

Как обычно, начинаем с создания аватара. В игре пять рас: стандартные люди, эльфы и гномы, каменные гиганты франгоры и непонятные весперианы — результат кровосмесительства людей и богов. Далее нужно выбрать класс персонажа. Семь классов более-менее типичны для ММО: воин, маг, защитник, жрец, убийца, стрелок и бард. Особый интерес представляют только вампиры. Причем не потому, что у них какой-то особенно уникальный геймплей — все их способности понятны и привычны — а потому, что в Forsaken World непременным атрибутом их внешности стал огромный крест, который они таскают за спиной. Персонаж с таким крестом, затянутый в черный латекс, выглядит весьма эпатажно. То есть, проще говоря — смешно.

В безграничном мире Forsaken Worlds каждый найдет себе занятие по вкусу. Хотя преимущественно все будут воевать

С точки зрения игрового процесса Forsaken World напоминает лоскутное одеяло. Внимательные игроки без труда обнаружат здесь переработанные элементы Lineage и World of Warcraft, Perfect World и Aion и еще десятка онлайн-игр. Неудивительно, что в Forsaken World есть многое из того, что может предложить каждая из этих игр по отдельности. Здесь есть целая гора квестов — как банальных «убей триста кроликов», так и неплохих, продуманных сюжетных заданий, за выполнением которых интересно следить, периодически заглядывая в дневник. Здесь можно принимать участие в неторопливых походах по подземельям, осваивать сложные рейды, выбрать и прокачать любую из пятнадцати профессий, исследовать песчаные гробницы и непроходимые ледяные хребты, научиться готовить и укрощать животных.

Здесь вам также предложат принять участие в чемпионате по рыбной ловле и посетить безумную «Ярмарку кошмаров», где непременно нужно надышаться ядовитым газом, взвесить гоблинов и наворовать антиквариата. А еще в Forsaken World разрешают построить гильдейский замок, принять участие в морском сражении и выполнить несколько сотен разных достижений. С каждым шагом вверх возможностей становится все больше: достигнув 10 уровня, вы сможете завести питомца, с 30 уровня сможете бросить вызов другим игрокам, а по достижении 45 — принимать участие в битвах на специализированных аренах. С каждым уровнем становится доступен все новый контент: события и подземелья, перспективы для гильдии и тонкости профессии.

Вечеринка по случаю Хэллоуина объявляется открытой! Девушкам в платье с декольте и крестом за спиной вход бесплатный

Вечеринка по случаю Хэллоуина объявляется открытой! Девушкам в платье с декольте и крестом за спиной вход бесплатный

Начав играть в Forsaken World, вы сразу же окажетесь настолько загружены всякими делами и заботами, что очевидный факт — в игре нет ничего собственного и уникального! — может и не прийти вам в голову. Особенно если вы раньше не особенно увлекались онлайн-играми и в целом слабо следите за тем, кто что придумал и сколько раз это уже было скопировано из одной игры в другую. Мне вот, например, раньше не встречались только несколько уникальных названий да квест на взвешивание гоблинов. Хотя, может быть, это китайцы так креативно переработали идею гоблинбола из «Аллодов Онлайн»?

Зато в Forsaken World очень ненавязчивая монетизация. В магазине продаются только одежки, питомцы и ускоряющие прокачку свитки. Тратить реальные деньги смысла нет, всего можно добиться своими силами. Поэтому богатый игрок и сильный игрок здесь совершенно не одно и то же.

Forsaken World напоминает помесь крупного комиссионного магазина и модной распродажи. Здесь можно получить все необходимое, быстро и недорого. В России Forsaken World запустили пару месяцев назад, и ее успех сейчас всецело будет зависеть от действий локализатора, компании Nival. Если они сумеют привлечь игроков хорошей постоянной поддержкой, будут одновременно с Европой обновлять клиент и проводить интересные эвенты — игра займет достойное место в строю себе подобных. Но ждать от нее когда-либо откровений, как в ArcheAge, размаха, как в Star Wars: The Old Republic, или хотя бы новых идей, как у Guild Wars 2, совершенно бесполезно.

Смотрите также
Forsaken World
Рецензия
6.5 Forsaken World
Aika Online
Рецензия
7.5 Aika Online
Lineage 2
Рецензия
10 Lineage 2
Дата выхода

Forsaken World

PC (Windows)
Альтернативное название: Dark Age
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Nival, Perfect World Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн (MMO)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Win XP/Vista,Pentium 1,7 ГГц, 1 Гб DDR, 128 Mб Video
Рекомендуемые
Win XP/Vista,Pentium 2 ГГц,2 Гб DDR, 256 Мб Video
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться