The Boston Major 2016 Перейти

Fort Boyard

(редакция) 6.0

Форт Бояр — крепость, расположенная на южном побережье Франции между островами Экс и Олерон. Ее строительство началось в 1801-м году при Наполеоне для прикрытия морских подступов к портовым городам Рошфор и Ла-Рошель, но в стратегических целях она так ни разу и не применялась. С течением же времени ее предназначение и вовсе кардинально изменилось: в 1990-м году там состоялись первые съемки телевизионной игры с одноименным названием. Проект оказался успешным, и к сегодняшнему дню права на него купили различные каналы из пятнадцати стран. Помимо французов в форте Бояр регулярно снимают передачи для других европейских государств, Латинской Америки и даже России.

Плюсы

  1. узнаваемая внешность старца Фура.

Минусы

  1. отвратительная графика;

  2. скучные и слишком простые задания;

  3. идиотские голоса участников.

Вдохновившись успехом телевизионщиков, парижская студия Ginger Studios создала компьютерный аналог популярной игры — видимо, из побуждений дать тысячам поклонников возможность принять участие в захватывающих состязаниях. Однако благородная по сути идея обернулась полным фиаско на выходе. Вместо шоу получилась слабенькая пародия с карикатурными героями, лишь отдаленно напоминающими персонажей по телевизору. В их компании не хочется находиться и пяти минут, не говоря уже о желании стать на них похожими.

Кто ты, маска?

Шесть игроков — три молодых человека и три девушки — отличаются друг от друга лишь схематически. Даже при наличии маниакального стремления разглядеть физиономии участников, сделать это не удастся. Размытые белесые пятна, расположенные там, где у людей обычно находится лицо, и маячащий рядом бесформенный Паспарту создают страшноватую картину. Дополняют ее дебильно-радостные крики самих игроков: они эмоционально подбадривают члена команды, проходящего испытания, только их вопли "Эй, давай! У тебя еще есть время! " не добавляют ни капли атмосферы, а скорее раздражают.

Неизменно радостно звучат голоса и когда соратник, прошляпивший ключ, попадает в плен. Да и сами мольбы плененных о помощи больше похожи на бессмысленный ор — этакая смесь старательно изображаемого страха с желанием продрать глотку. Первое не получается явно, второе — худо-бедно и почему-то непременно с визгливыми нотками. Складывается ощущение, что для озвучения участников набрали второсортных артистов из подпольного варьете, которым весь этот цирк наскучил еще по телевизору. Вот они и горланят, вместо того, чтобы отражать реальные эмоции соответственно возникающим на экране ситуациям.

Примитив в фаворе

В такой обстановке два десятка заданий сомнительной сложности выглядят еще удручающе. С первой попытки пройти удастся далеко не все из них, а на вторую у большинства не хватит желания. Решая задачи за тупоголовых участников телешоу, то и дело отвлекаешься на убогость декораций — столь похабно форт не выглядит даже на фотографиях, снятых на дешевый "мобильник". Тусклые стены не создают должных ассоциаций с реальной крепостью и проходящей в ее рамках передачей; столь же далеки от реальности и остальные аспекты игры.

Вместо динамичного перемещения участников и регулярных обсуждений тактики и стратегии прохождения тех или иных этапов, по бездарно нарисованной твердыне бегают небрежно нарисованные герои, имеющие скудный набор движений и фраз. Пропустить процесс беготни невозможно — такая функция предусмотрена лишь в режиме быстрой игры, где задания покупаются за уже заработанные деньги. Единственный, кто заслуживает внимания в этой кунст-камере — старец Фура: у него, по крайней мере, есть лицо и голос, соответствующий солидному возрасту. Правда, ассортимент его реплик тоже не выходит за рамки лексикона говорящего попугая.

Ломать голову над его загадками практически не приходится. Столь же просто и безболезненно достаются ключи и решаются задачки с применением физической силы и логики (перемещение бочонка в нужный угол, подбор отмычек к сундуку или удержание равновесия). Долю разнообразия вносят лишь поединки с Мэтрами Теней — на короткое время становится почти интересно. Но прежде чем получить эту каплю адреналина, придется вытерпеть несколько откровенно тупых этапов.

В реальной жизни Форт Бояр — замечательный памятник архитектуры, а шоу, снимающееся в его стенах, всех своих многочисленных поклонников получило заслуженно. Созданное парижанами чудовище не добавляет в концепцию передачи ровным счетом ничего нового и ни на миллиметр не приближает простых зрителей к ней самой. Вместо возможности хотя бы на мгновение попасть за кулисы "Форта" они получили заезженную пластинку, прокручиваемую раз за разом непонятно зачем и для кого. В таком ракурсе гораздо проще самому заняться спортом, собрать команду и подать заявку на участие — шанс будет несравнимо больше.

Разглядеть за маловразумительными пятнами без первичных признаков интеллекта лица участников невозможно. Только старец Фура поддается опознанию. Реальная же красота старинного форта, искаженная "великолепной 3D-графикой", оставляет гнетущее впечатление незавершенности. Звуковое оформление, как и идею, авторы позаимствовали у телевизионного оригинала. Хотя и здесь не обошлось без самодеятельности: в результате обработки основная мелодия потеряла долю своего очарования, а визгливые голоса персонажей превратили шоу в балаган. Простота заданий удачно сочетается с легкостью управления, для которого используется обычная мышь. Лишь изредка для разнообразия при разгадывании загадок старца Фура на экран выплевывается кустарно нарисованная клавиатура. Вам понравится. Преодоление препятствий и сбор ключей на пути к сокровищнице, решение загадок старца Фура, бесконечная беготня по коридорам форта и поиск ключевого слова с помощью подсказок — думать здесь особо не над чем. Достаточно интеллекта ниже среднего. При просмотре "Форта Бояр" в мягком кресле интерес к происходящему практически безграничен — ведь там реальные люди борются за реальные деньги. Создателям одноименной игры не удалось вызвать у зрителя и десятой доли эмоций — их шоу напоминает картонный театр и чувства вызывает соответствующие.

Дата выхода

Fort Boyard: Le Jeu

PC (Windows)
Альтернативное название: Fort Boyard. Твоя игра
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, Mindscape
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 1.2 GHz, 512 MB RAM, 64 MB VRAM, Windows XP
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться