Forza Horizon

Иван Талачев (редакция) 8.5

Очень красивая гонка с открытым миром, эффектными декорациями, вменяемой физической моделью и разнообразными игровыми режимами

Посреди штата Колорадо проходит автомобильный фестиваль Horizon. Гремит музыка, рычат движки автомобилей, повсюду веселятся люди. На этом празднике жизни оказываетесь вы — никому не известный участник, который собирается занять первое место. Программа у фестиваля чрезвычайно насыщенная. Тут есть буквально все, от стандартных поездок из точки А в точку Б, состязаний в дрифте и раллийных заездов до испытаний в духе передачи Top Gear, где вам предложат на гоночном треке тягаться в скорости с воздушными шарами, вертолетами и самолетами.

В разработчиках игры значатся сразу две компании. Turn 10 Studios, авторы предыдущих частей Forza Motorsport — лучших гонок для Xbox 360 с кучей наград и высокими оценками в профильных изданиях. Вторая студия, Playground Games, состоит из бывших сотрудников компаний, работавших над сериями Colin McRae Rally, Project Gotham Racing, Burnout и Need for Speed: Shift. Для тех, кто мало играет в гоночные симуляторы, поясним: это примерно как воссоединение группы «Битлз» в полном составе. Совместными усилиями разработчики сделали ответвление от основной серии Forza Motorsport. Главная фишка их эксперимента — открытый виртуальный мир. К такому дизайнерскому решению уже пришли Test Drive, Burnout и Need for Speed. Можно даже предположить, что песочница — это вершина эволюции гоночных игр.

Из трех игровых радиостанций одна все время крутит дабстеп и хаус, а остальные две посвящены року

Увы, многие разработчики понятия не имеют, чем занять игрока на бескрайних просторах. Некоторые гонятся за квадратными километрами лишь для того, чтобы похвастаться размерами цифрового мира на обложке игры. С Horizon совсем другой случай: в ней есть очаровательные поселки, серпантин горных дорог, каньоны — в общем, декорации настолько разнообразные, что скучно вам точно не будет. Между гонками имеет смысл покататься по карте без какой-либо цели, просто осматривая достопримечательности. Любопытство приносит свои плоды: в сарайчиках припрятаны секретные машины, можно обнаружить не отмеченные на карте нелегальные соревнования, а выученные во время бесцельного катания маршруты хорошо использовать во время состязаний, чтобы, например, срезать путь и оставить соперников далеко позади.

В Forza Horizon будет приятно играть и фанатам дотошных гоночных симуляторов, и тем, кто не знает, чем отличается автоматическая коробка передач от вариатора. Есть адекватная физическая модель, которая досталась игре в наследство от Forza Motorsport 4 — она успешно симулирует поведение машины на 65 типах поверхностей, от автострадного асфальта до гальки. С другой стороны, Horizon поощряет опасную езду с трамплинными прыжками, вихлянием перед встречным трафиком и прочими выкрутасами. Издатель игры даже придумали для нее специальный жанр — action racing. Едва ли не впервые гибрид двух видов гонок оказался не уродцем, а вполне состоятельным образцом для подражания.

На протяжении всей игры в мире Forza царит осень без дождей и слякоти, зато с золотыми лесами

Гоночные игры в наше время дают возможность покататься на сотне-другой скрупулезно воссозданных автомобилей. Тут Horizon никого не разочарует: игрок может сесть за руль классических авто, роскошных спорткаров и даже моделей ограниченного тиража — настоящее раздолье для любого читателя «За Рулем» и поклонника Top Gear. Комплектация машин детально настраивается в специальном меню, а внешний тюнинг ограничен покраской и парой косметических дополнений. Не надейтесь превратить старенький Фольксваген в подобие истребителя. А вот лазить внутрь машины вы будете довольно часто: условия некоторых соревнований требуют специфических настроек железного коня, иначе просто не пустят к старту.

Каждый элемент игры выглядит просто фантастически хорошо. Не важно, что у вас на экране: блики на корпусе новенького Dodge Charger SRT8, осенний лес или стены каньона. Каждый листок и камешек выглядят так, будто их принесли с голливудского склада декораций. Можете смело показывать новую Forza людям, которые утверждают, что текущее поколение консолей безнадежно устарело. Фестиваль Horizon ночью, когда в небе взрываются фейерверки, — впечатляющее зрелище. И вся эта красота благодаря колдовству программистов работает на стабильных 60 кадрах в секунду вне зависимости от времени суток и количества объектов на экране.

Видимо, с автопроизводителями разработчики не договорились, поэтому системы повреждений в игре фактически нет. Самое страшное увечье для вашего авто — треснувшее ветровое стекло

Многопользовательский режим на восемь человек основательно продлит ваше пребывание в игре. Здесь тоже есть чем заняться: строгие кольцевые гонки, местный аналог «салочек» — не хватает разве что продвинутой системы рейтингов как в грядущей Most Wanted. Еще непонятно, почему количество реальных соперников сократилось до восьми, если Forza Motorsport 4 позволяла играть с пятнадцатью друзьями. Впрочем, гонять все равно весело. Отдельное стоит упомянуть режим Infected, в котором гонщикам надо «заражать» друг друга касанием. В течение десяти минут соревнование превращается в невероятно динамичную охоту семерки «зараженных» машин за последним выжившим.

Команда специалистов по виртуальным гонкам сделала одну из лучших гонок на ближайшие несколько лет. Пускай новая Forza всего лишь развивает идеи недавней дилогии Test Drive Unlimited и заимствует кое-что из Burnout Paradise, ее исполнение в любом случае заслуживает всяческих похвал. Если вы до этого момента не особо уважали гоночные симуляторы, начните менять свое мировоззрение именно с Horizon.

***

Скачать Forza Horizon можно в Xbox Live.

Смотрите также
Forza Horizon
Рецензия
9.5 Forza Horizon
Forza Horizon 2
Рецензия
8.5 Forza Horizon 2
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться