Где поиграть
Forza Horizon 2

Forza Horizon 2

Игорь Асанов (редакция) 8.5

Пока что лучшая гонка на Xbox One: бесконечное автомобильное путешествие с самими дорогими суперкарами и солнечными пейзажами Лазурного берега

Что делает любой нормальный человек, которого впервые пустили посидеть в «Феррари» или «Ламборгини»? Правильно — селфи за рулем машины, сравнимой по цене с хорошей квартирой в центре Москвы. А если после этого можно завести мотор и наступить на педаль газа так, чтобы в окрестных домах повылетали стекла от раскатистого звука выхлопа — то большего и желать не надо. Разве что отправиться на такой машине в отпуск по дорогам Лазурного берега.

Forza Horizon 2 позволяет cделать первое, второе и третье — причем одновременно. Эта игра — идеальный симулятор красивой жизни в представлении среднего автолюбителя. Самые дорогие и редкие суперкары, солнце, ветер в лицо и почти пустые дороги средиземноморского побережья Франции и Италии — без полиции и ограничений. Машины можно фотографировать, не вылезая из-за руля, а на стихийных стоянках щеголять перед друзьями новыми колесными дисками и сравнивать, у кого движок громче делает «Врррум!».

В отличие от кольцевой Forza Motorsport 5, картинка Forza Horizon 2 радует глаз яркими цветами, сменой погоды и времени суток

Уже через двадцать минут игры в моем гараже стояли BMW Z4 и Ferrari 360 Challenge Stradale: первую дали просто так, а вторую — за победу в дуэли против трех истребителей. А еще через час галерея игры была забита десятками фотографий жанра «я в кабриолете на фоне моря», «я на раллийной «Лянче» обгоняю паровоз» и «катим с друзьями из Ниццы в Кастеллетто». Фотографии можно загрузить на официальный сайт Forzamotorsport.net и показывать всем подряд.

Forza Horizon 2 — по-хорошему расслабленная, курортная игра, которая ни разу не заставляет игрока сменить рубашку и солнечные очки на гоночный шлем и перчатки. Один из лучших способов провести время здесь — путешествие между городами бок о бок с другими участниками автомобильно-музыкального фестиваля Horizon. Никаких соревнований, никаких первых и последних мест: только удовольствие от езды в потоке дорогих суперкаров, южные пейзажи и хорошая музыка. Моя любимая радиостанция — местная итальянская Radio Levante, где среди прочей классики крутят сюиту из «Кармен» и «Картинки с выставки» Мусоргского.

Модель поведения машин у Forza Horizon 2, к сожалению, общая с Forza Motorsport 5 — а та, в свою очередь, позаимствовала ее у мокрого куска мыла, упавшего в раковину. К неожиданным скольжениям можно привыкнуть — главное не выставлять все настройки на «симуляцию»

Поскольку работать в отпуске — зло, деньги и опыт в Forza Horizon 2 достаются без особых усилий: любой сбитый итальянский куст отмечают каким-то достижением и пригоршней очков. Очки накапливаются, и со временем позволяют повысить уровень опыта. Это абсолютно ни на что не влияет, но зато после каждого повышения можно выиграть в «Однорукого бандита» приличную сумму денег или даже новую машину. Но еще больше призовых дают за победы в чемпионатах, дуэлях «один на один» и специальных миссиях. Промчаться по горному серпантину на Ferrari F40, выжать максимальную скорость из безумной Lamborghini Sesto Elemento, атаковать трамплины на Nissan GT-R — да, да и еще раз да! Чем выше выбранная перед стартом сложность и реализм — тем больше награда.

Система тюнинга машин в игре позволяет не только пересадить в семейный универсал громыхающий мотор от суперкара, но даже изменить тип привода с переднего на задний или полный

Forza Horizon 2 позволяет почувствовать себя богом, даже если вы почти не играете в автогонки. Но те, кто ждут от гонок зубодробительный сложности и выброса адреналина, рано или поздно здесь заскучают: после незабываемой дуэли с поездом игра начинает повторяться, а новые чемпионаты не приносят с собой новых вызовов — кажется, что их сложность по ходу игры совершенно не растет. Все, что остается делать в этой ситуации — отключить читерскую отмотку времени при ошибках, найти все спрятанные в сараях раритетные машины и идти в онлайн.

Правда, в первый день после запуска сетевой режим больше напоминал деревенские гонки на выживание и страдал от неприятных лагов — то и другое портило атмосферу автомобильного праздника. Теоретически, бардак на дорогах должен исчезнуть, если вступить в один из сильных клубов или играть только с друзьями, но против лагов рецепт пока один — вернуться обратно в одиночный режим.

По сравнению с первой частью в игре стало гораздо больше свободы и возможности срезать путь через поле. А некоторые гонки проходят только по проселочным дорогам

Несмотря на то, что в Forza Horizon 2 он отделен от многопользовательского, у них общие статистика, достижения и машины. На заработанные в мультиплеере деньги можно купить новую машину в одиночном режиме, а некоторые компьютерные соперники выступают под никами ваших друзей из Xbox Live. Разработчики уверяют, что именами дело не ограничивается — электронные гонщики якобы умеют копировать у настоящих манеру поведения на дороге, но реальную пользу от этой системы заметить сложно. Пока приходится признать, что боты ездят гораздо лучше и аккуратнее.

Forza Horizon 2 — не самая лучшая гонка всех времен, но в этом году едва ли кому-то удастся стать ярче и красивее ее. The Crew гораздо больше по размеру мира, но слишком устарела внешне, Project C.A.R.S. посвящена серьезным кольцевым гонкам, а Driveclub больше заточен под социальное взаимодействие игроков. Forza Horizon 2 наверняка уступит им в отдельных дисциплинах, но выиграет по сумме ощущений. Просто потому, что мчать в кабриолете по извилистым дорогам Лазурного берега — это самое настоящее автомобильное счастье.

Смотрите также
Видеообзор консоли Xbox One
Наше видео
Видеообзор консоли Xbox One
День пристава
Фичер
День пристава
Главные эксклюзивы осени для Xbox One
Фичер
Главные эксклюзивы осени для Xbox One
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox 360, Xbox One)
(Xbox 360, Xbox One)
(Xbox 360, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться