Forza Motorsport 2

Александр Садко (редакция) 8.5

Большинство автовладельцев, помешанных на тюнинге, в действительности занимается ерундой: меняет заводские железки на все блестящие штуковины, какие только сумеет прикрутить. При этом новый спойлер, бампер или обвес может отправить всю аэродинамику коту под хвост, превратив машину в хромированную телегу. Но пижонам все равно — им "понты" дороже. В ForzaMotorsport 2, как и в жизни, никто не запрещает вмешиваться в базовую комплектацию, более того — творческий подход всячески приветствуется. Однако и последствия смелых дизайнерских решений отображают без прикрас.

Плюсы

  1. сумасшедшее количество автомобилей;

  2. безграничные возможности тюнинга как внешнего вида машин, так и их "начинки";

  3. максимально правдоподобное поведение болидов на трассе;

  4. богатый многопользовательский режим.

Минусы

  1. недальновидные соперники;

  2. отсутствие всяких признаков сценария;

  3. нельзя ездить ночью, в дождь и под музыку.

Разница в управлении передне-, задне- и полноприводных моделей — жуткая банальность, которую на фоне куда менее тривиальных вещей и упоминать-то стыдно. Здесь даже в шинах во время движения повышается давление, поскольку закачанный в них воздух нагревается вместе с резиной, а при выключенной антиблокировочной системе резкое торможение на повороте швыряет машину в неконтролируемый занос. Уверяя покупателей, что на основе их творения можно изучать особенности поведения автомобилей в различных условиях, авторы не погрешили против истины.

Езда без причины

Количество доступных агрегатов переваливает далеко за три сотни, причем местной коллекции позавидуют как музеи ретромобилей, так и самые современные салоны, на чьих подиумах сверкают полированными крыльями пластмассовые концепт-кары. На трассу выезжают раритетные шедевры автомобилестроения, экспериментальные модели, еще не добравшиеся до конвейера, и обыкновенные иномарки, колесящие по улицам любого города. Машины поделены не только между странами-производителями, но и между тремя регионами — европейским, азиатским и американским. В начале гоночной карьеры один из них предлагают выбрать своей "родиной", что обеспечит существенные скидки на отечественный транспорт.

За победу в соревнованиях, организованных по принципу "кто первый встал — того и тапки", выдают так называемые "кредиты": чем больше суммарный выигрыш, тем выше уровень гонщика и тем щедрее дилеры в его родном регионе. Карьерный рост и общение с продавцами протекает "заочно", без перехода на личности. Модные в жанре сюжетные элементы создатели сочли недостойными внимания — ваше альтер эго до самого конца остается безымянным манекеном, прячущим лицо за стеклом шлема, а компании-партнеры отделываются сухими извещениями об очередной волне скидок, не называя своих брэндов.

Мотивацию пользователя авторы "Форзы" понимают по-своему. Там, где иные разработчики сочиняют замысловатые сценарии о благородных покорителях дорог, местные специалисты прибегают к банальной дрессировке. Хочешь получить новые запчасти и автомобили — завоевывай "золото" на стадионе. На другую "приманку" фантазии не хватило, но здесь по этому поводу никто не комплексует — есть, чем похвастаться и без этого.

Наперегонки с тихонями

Единожды запустив игру, любители тюнинга и фанаты автоспорта рискуют выпасть из жизни на дни и недели. Модифицировать разрешено буквально все: диски, шины, подвеску, рулевое управление, двигатель, кузов и стекла. Чтобы перепробовать сотни запчастей от десятков именитых фирм, не хватит целой жизни, а для испытания каждой новинки на трассе понадобятся все две. Большинство конструктивных изменений действительно влияет на поведение машины, но по-настоящему раскрывается только в многопользовательских заездах.

Соперники, ведомые всегда аккуратным, но совершенно не азартным искусственным интеллектом, за считанные часы превращаются в мальчиков для битья. С достойным награды упрямством они игнорируют тюнинг как таковой, и ездят на автомобилях заводской сборки. Потрошить подвеску, снимать обивку дверей и вытаскивать задние сиденья для уменьшения веса им не по вкусу, поэтому, чтобы навсегда обосноваться во главе пилотона, достаточно немного "прокачать" собственную повозку.

Сидя за рулем "заряженной" машины, не обязательно даже хорошо водить. Ювелирно огибающие повороты оппоненты остаются в пыли на первой же прямой, а если понизить уровень сложности, то и в лавировании по извилистой трассе легко стать лидером. Новичкам ненавязчиво показывают самую выгодную траекторию движения, да еще и рекомендуют скоростной режим: красная стрелка — тормози, зеленая — газуй. Остается тупо жевать бутерброд и следовать инструкциям.

Гимн автомобилям

Настоящие битвы разворачиваются только в Интернете, откуда некоторые соревнования транслируются по специальному каналу Forza Motorsport TV. Конечно, наблюдать за монотонной ездой по кольцевым трассам — удовольствие сомнительное, но приключающиеся время от времени аварии обеспечивают должный накал страстей. Благодаря правдоподобной, хотя и далеко не идеальной модели повреждений, хромированные красавцы фонтанируют осколками стекла и оставляют на дороге весь декоративный хлам. Но если сменить зрительскую трибуну на кресло шофера, да еще и не заглядывать в гараж, "Форза" продемонстрирует свою обратную сторону.

Зациклившись на облике и физике машин, авторы упустили из виду собственно вождение. Им не пришло в голову, что, сидя за рулем, многие захотят послушать не только ультрареалистичный визг шин, но и банальную музыку, а езду под ясным небом неплохо бы разнообразить гонками в других условиях. Лоск и глянец последних эпизодов Need for Speed, заимствованный ими у голливудских блокбастеров и нещадно высмеиваемый злопыхателями, здесь бы пришелся как нельзя кстати.

Сверкающие хромом поверхности и отполированный до блеска металл слепит на солнце, а виртуальные болиды практически неотличимы от своих прообразов. Но стоит сбросить скорость, посмотреть по сторонам, и эйфория пропадает. Посаженные вдоль дороги деревья, разнокалиберные будки и неистовствующая за ограждением картонная публика нарисованы кое-как. Установите на один и тот же автомобиль три разных двигателя, и рев мотора трижды изменится. Скрип, свист, визг, грохот и звон арматуры авторы скрупулезно изучили в реальных условиях, а затем тщательно перенесли в игру. Только за этими хлопотами они совсем забыли о музыке — зажигательный саундтрек звучит лишь в меню. На максимальном уровне сложности автомобиль ведет себя в точности как настоящий. Симулятор смело можно использовать при тестировании машин в экстремальных условиях, однако для полноты ощущений понадобится руль. Рай для поклонников тюнинга: за регулированием подвески, накачкой колес и шаманством с кузовными деталями легко провести в три раза больше времени, чем собственно на трассе. Зато через несколько часов однообразной езды с вялыми соперниками недолго заскучать. Извечную дилемму "реализм или развлечение" авторы решили в пользу первого. Но испытания и эксперименты с участием собственноручно собранных машин приедаются уже через день-два. А просто "весело покататься" можно лишь в мультиплеере — чрезмерно серьезный сольный режим для этого подходит слабо.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться