The Boston Major 2016 Перейти

Forza Motorsport 3

Антон Костюкевич (редакция) 8.5

Случайно запустив игру, можно засидеться у телевизора до утра – в ней собраны, кажется, все мужские автомобильные фетиши.

Forza Motorsport 3 идеальный дорогой автосалон

Forza Motorsport 3 – главный соперник серии Gran Turismo и основной аргумент Microsoft в борьбе за покупателей, которые всем остальным развлечениям предпочитают дорогие машины. Следует сделать важное уточнение: Forza Motorsport 3, как и последние части Gran Turismo – уже игры не столько про филигранные входы в правую шикану и полицейские развороты, хотя и про это, конечно, тоже, но больше про сами машины – эксклюзивные, дорогие, уникальные, серийные, доступные всем и еще бог знает какие. Сами Turn 10 Studiosласково называют свою игру car porn, и в этой понятной без перевода характеристике определенно что-то есть. 400 машин, несколько тысяч запчастей, детальный тюнинг любого авто, включая образцы, копить на которые обычному человеку нужно несколько жизней, и модели, купить которые невозможно в принципе – это точно беззастенчивое car porn.

Сфера интересов

Издалека Forza Motorsport 3 можно спутать со второй частью – по сути, она ею же и является за вычетом улучшенного освещения, переработанных текстур и еще нескольких сложных в произношении технических деталей и другой важной мелочи. «Мелочь» занимает два диска и требует обязательной установки на вашу консоль четырехсот машин и двадцати двух трасс. Заявленные на обложке 100 трасс – бессовестный маркетинговый трюк, в расчет берутся все возможные вариации. Зато с машинами все всерьез и по-настоящему – в двоичный код здесь действительно переведено 400 моделей. Turn 10 Studios, штат которых, похоже, состоит по большей части из автоманьяков, заручившись неограниченной финансовой поддержкой Microsoft, действительно ездили по всему миру, записывали, снимали, слушали и оцифровывали модели самых известных марок.

Случайно запустив игру можно схватить небольшой шок и просидеть с открытым ртом у телевизора до утра – здесь собраны, кажется, все мужские не связанные с противоположным полом фантазии. Серийные модели, которые затем превращаются в настоящих монстров, самые дорогие спорткары на планете, какие-то безумные прототипы и концепты, немедленно вжимающие вас в кресло. Эффект успешно передается через экран без всякой обратной связи: от машин Железного человека (Audi R8) и Бэтмена (Lamborghini Murcielago LP640) можно лишится всяких чувств окончательно. На этом история не заканчивается: к каждой модели предусмотрен огромный список улучшений, тюнингованных деталей и каких-то мелочей почти интимного характера. Переделать можно вообще все, вплоть до цвета впускных клапанов двигателя. Художественные мелочи – раскрашенная под хохлому крыша и выгравированный на капоте клоун – кроме расположения и настроения живых соперников мало на что влияют, зато весь монструозный список технических изменений немедленно сказывается на поведении и реакции авто. Работа каждой детали тщательно фиксируется, и вообще в любой момент предлагается такая подробная техническая характеристика, от которой, ей-богу, можно сойти с ума, если только вы не профессиональный механик.

Срабатывает безусловный рефлекс – хочется немедленно увидеть все машины и каждую опробовать на трассе. Примерно как в недавней Borderlands с базиллионами пушек; здесь выбор, конечно, скромнее, но прежде, чем вы заработаете достаточно внутриигровой валюты на покупку всего пройдет несколько месяцев реального времени. До этого идеальным механизмом по переработке свободного времени казался World of Warcraft, пример Forza Motorsport 3 убедительно доказывает, что виртуальные Audi и Lamborghini работают по меньшей мере не хуже. Еще одно скромное замечание: к каждой модели на полном серьезе необходимо привыкать. Вы буквально руками чувствуете, как отличается подвеска и ход трехлитровой BMW и какого-нибудь монструозного прототипа. На обкатку уходит несколько дней, и, учитывая эту деталь, в Forza 3 можно играть если не до смерти, то, как минимум, до следующей части. К машинам же на самом деле складывается уважительное, почти трепетное отношение, и в резких поворотах ласковые просьбы «ну давай, ну пожалуйста» вылетают сами собой. То обстоятельство, что обращаться приходится к куску металла, к тому же цифровому, напрочь вылетает из головы и нисколько не смущает.

Отдельная дьявольская забава – заезды с живыми игроками, и здесь действительно есть риск помутиться рассудком. Собственный разукрашенный и разрисованный автомобиль можно продать, а взамен выкупить Audi R8 с адским пламенем по бокам у какого-нибудь подростка из Калифорнии. Сами гонки приобретают угрожающий характер, несмотря на ограничение не больше восьми машин на трассе одновременно. Борьба идет за миллиметры и тысячные секунды, неудачно вписавшись в поворот вы рискуете разбить в дребезги капот, а решается все обычно на последних метрах.

При этом Forza Motorsport 3 отличается удивительной человечностью: при желании и нужных настройках в нее может играть даже ребенок. Компьютер автоматически подтормаживает за вас, выстраивает траекторию и в целом ведет к финишу. С таким раскладом у Turn 10 Studios осталась, кажется, только одна не охваченная целевая аудитория – женщины, и то только исключительно из-за их сдержанных чувств по отношению к четырехсотсильным спорткарам. Дети, подростки, мужчины и старики уже давно в игре.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться