Forza Motorsport 5

Игорь Асанов (редакция) 7.0

Невероятно красивая, но скучная гонка c голосами ведущих Top Gear, самыми дорогими машинами со всего мира и неплохими онлайн-возможностями

Forza Motorsport 5 открывается короткой, но проникновенной речью Джереми Кларксона — бессменного ведущего британского автошоу Top Gear. Кларксон — человек, который способен не только смешно и интересно рассказать пешеходам о машинах, но даже убедить вегетарианца в преимуществах мясного стейка, а сторонника утренних пробежек — в пользе хорошей сигары и рюмки коньяка за завтраком.

К сожалению, одно только присутствие голоса Кларксона (а также голосов его коллег Мэя и Хаммонда) не превращает Forza Motorsport 5 в интерактивную версию Top Gear, как бы этого ни хотелось Microsoft и Turn 10 Studios. Сравнить ее можно лишь с Top Gear американским, который поклонники «настоящей», британской, версии шоу терпеть не могут. Красивые машины и большой бюджет — вроде бы есть, но лица на экране не те, шутки несмешные, да и смотреть невыносимо скучно. Ведь с помощью одних только дорогих машин шоу не сделать: нужен талантливый сценарий, идеи, монтаж, музыка — все то, что создается не машиной, а человеком. В Forza Motorsport 5 на переднем плане, к сожалению, только машины — во всех смыслах этого слова.

При покупке новой машины игра сама загружает из интернета самые популярные варианты раскрасок, придуманные фанатами. Можно загрузить на сервер и свою работу

Поначалу от красивых автомобилей сложно оторваться: глядя на наплывы краски на корпусе или узор на отражателе фары какой-нибудь старенькой «Альфы-Ромео», окончательно понимаешь — некстген уже здесь. Каждую из двухсот с лишним машин можно рассмотреть в гараже, залезть под капот, в салон, помигать фарами, завести мотор. Еще чуть-чуть — и, кажется, удастся даже почувствовать запах кожи, велюра и пластика, которыми пахнет салон нового автомобиля.

Важна не только детализация, но и подбор автомобилей: я бы с радостью обменял бешеные тысячи машин Gran Turismo 6 на двести с небольшим из Forza Motorsport 5: вместо десятков одинаковых «Ниссанов» и «Мазд» здесь представлены все самые культовые европейские, американские и японские модели от 60-х годов до наших дней — без явного перекоса в сторону одной страны или производителя. А еще в пятой части наконец-то дебютировали машины с открытыми колесами — есть даже пара исторических болидов «Формулы-1» 1976 года, на которых выступали чемпионы Ники Лауда и Джеймс Хант. Что важно, звучат машины в Forza ничуть не хуже, чем выгладят — здесь Gran Turismo стоит многому поучиться.

Вопросы начинаются после выхода на трассу. На обычном уровне сложности машина делает практически все сама — тормозит, не допускает заносов и пробуксовки. Игроку остается только без остановки жать на газ и поворачивать, благо это несложно: трассы широкие, резких поворотов нет. Даже если удастся совершить грубую ошибку, время всегда можно отмотать назад и все исправить. Но если вы ждете от виртуальных гонок хоть какого-то участия в процессе и удовольствия, такая езда быстро наскучивает.

Потенциал дорогой лицензии Top Gear использован авторами примерно никак: да, трасса есть. Да, в некоторых заданиях предлагают обогнать «электронную копию Стига». Но это ничего не меняет: интересных заданий и мини-игр вроде автомобильного регби в FM5 нет

В «симуляторном» режиме Forza Motorsport 5 ведет себя несколько строже. Правда, «симулирует» она поведение не машины, а куска сала на раскаленной сковороде. Даже обутый в сверхцепкие слики и специально подготовленный к гонкам автомобиль безвольно «плывет» при каждом движении руля под жалобный визг резины, упорно не желающей цепляться за асфальт. Причем плывет он абсолютно на любой скорости, даже очень далекой от предельных режимов. Во время прохождения «карьеры» я специально, одну за другой, выбирал хорошо знакомые мне машины, которые доводилось выводить на трассу в реальной жизни. Как оказалось — лишь затем, чтобы убедиться: физику игры создавали люди, видевшие гонки в лучшем случае по телевизору.

Впрочем, к постоянной езде в скольжении на скорости 250 км\час привыкнуть еще можно, хотя реализма в этом не больше, чем в прекрасной аркадной гонке Outrun. Сложнее привыкнуть к здешнему искусственному интеллекту. Его разработчики еще на E3 преподносили чуть ли не как главную инновацию Forza Motorsport 5: сообщалось, что игра анализирует манеру вождения живых игроков со всего мира и создает на этой основе виртуальные «аватары», которые и будут вашими соперниками в гонках вместо тупых, обезличенных «ботов».

В какой-то степени эта идея действительно работает: большинство гонок в Forza Motorsport 5 напоминают многопользовательские сражения — правда исключительно на публичных серверах для новичков. В первом же повороте вся толпа со звоном сталкивается боками, и большая удача, если вам удастся объехать ее по обочине. Со временем необходимость шарахаться от любого приближающегося соперника станет для игрока в Forza Motorsport 5 условным рефлексом на всю жизнь — если вы, конечно, не хотите каждый раз финишировать на разбитой в хлам машине и постоянно слушать противный звук бьющегося стекла. «Живые» соперники таранят на старте, не оставляют пространства в поворотах, «догоняют» на прямых. Одно утешает: в реальной жизни этот новоприобретенный рефлекс будет не менее полезен.

Режим карьеры, кажется, проектировал компьютер: устроить кубок «классики» на суперсовременной трассе в Абу-Даби? Да запросто

К тому же он спасает (пускай и ненадолго) от невероятной скуки, которую вызывает Forza Motorsport 5 все время, когда вам не нужно спасать от чьего-нибудь резкого удара свой блестящий бок. В значительной степени за это несет ответственность саундтрек игры, который совершенно не подходит для гонок: такие торжественные (но совершенно не запоминающиеся) оркестровые мелодии прекрасно звучали бы в какой-нибудь неторопливой стратегии, но не в игре, которая должна генерировать эмоции и адреналин. Заунывный оркестр хочется навсегда выключить уже после нескольких гонок — если до этого, вы, конечно, не выключите саму игру. И это по-настоящему расстраивает, ведь в прошлых частях Forza Motorsport звучала прекрасно подобранная и очень красивая электроника — я до сих пор иногда слушаю ее в дороге.

Forza Motorsport 5 очень навредило решение выпустить ее к запуску Xbox One: прошлые части незавидная участь лонч-тайтлов, к счастью, миновала. Зарубежная пресса ругает игру за сильно уменьшившееся число машин и трасс — и если первое можно даже не заметить (200 с лишним машин — это все еще очень много), то второе действительно раздражает: трасс всего 14 и за время прохождения карьеры каждую успеваешь заездить до дыр. Опять же, исчезла самая длинная и интересная из них — 21-километровая северная петля Нюрбургринга и большинство неплохих оригинальных трасс, которые худо-бедно выполняли роль «лица» Forza Motorsport — если оно у нее хоть когда-нибудь было.

Сейчас Forza Motorsport 5 — это блестящие, восхитительно детальные машины, красивая картинка и неплохие, хотя и не запущенные пока что в полном объеме онлайн-возможности. А еще — странная физика, совершенно не подходящий для гонок саундтрек и соперники-камикадзе. Возможности, которые несла в себе эксклюзивная лицензия Top Gear, благополучно пущены на ветер: это просто скучная гонка со знаменитыми голосами. Есть мнение, что на некоторые вещи авторам просто не хватило времени и через год Forza Motorsport 5 станет гораздо лучше (кстати, сразу готовьте дополнительные $50 за Season Pass). Но еще вероятнее то, что кроме времени, им не хватило также воображения, хорошего вкуса и искренней любви к автоспорту: машины в Forza Motorsport 5 гораздо интереснее в гараже, чем на трассе.

Смотрите также
Shadow Blade
Рецензия
8.5 Shadow Blade
Middle-earth: Shadow of Mordor
Превью
Middle-earth: Shadow of Mordor
Самые ожидаемые онлайн-игры 2014 года
Наше видео
Самые ожидаемые онлайн-игры 2014 года
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox One)
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться