Где поиграть
Fran Bow

Fran Bow

Александр Кузьменко (редакция) 8.0

Ностальгический, старомодный и в хорошем смысле жуткий квест про мир безумных снов, демонов и одержимую маленькую девочку

1944 год. Десятилетняя Фрэн Боу живет в закрытом интернате для детей с психическими расстройствами, где она оказалась после того, как однажды ночью кто-то жестоко убил ее родителей. Врачам Фрэн рассказала, что маму и папу разорвал на части страшный монстр, он же и утащил в лес ее единственного друга — черного котика по кличке Мистер Полночь, которого нужно срочно бежать спасать. Разумеется, отпускать девочку никто никуда не собирается.

Главврач, доктор Дерн, назначает Фрэн курс экспериментального лекарства, и у девочки окончательно съезжает крыша. Повсюду ей мерещатся чьи-то кишки, отрезанные поросячьи головы и изувеченные человеческие трупы. За спинами всех обитателей интерната появляются зловещие тени и Фрэн почему-то уверена, что они высасывают души больных детей. За окном ходят загадочные силуэты в балахонах, из леса доносится чей-то нечеловеческий крик, а на стенах появляются кровавые надписи в духе «Забытая девочка без семьи и кота умрет, когда взойдет луна». Фрэн понимает, что если она хочет найти Мистера Полночь и узнать, что же случилось той ночью — нужно бежать.

Попытки понять мир галлюцинаций и демонов десятилетней Фрэн Боу принесли доктору Дерну только… впрочем, молчим

Fran Bow — уютное ностальгическое приключение, которое выглядит и играется так, как будто на дворе по-прежнему 1995 год, квесты все еще переживают свой золотой век, а в хиты вроде Space Quest или Day of the Tentacle играл чуть ли не каждый уважающий себя владелец компьютера «ай-би-эм». Управление — щелканье мышкой по экрану, загадки — старый добрый «пиксель-хантинг», в сумке — десяток странных предметов, а головоломки — такие, для решения которых лучше заранее положить ручку и бумагу перед монитором. Наконец, с внешней стороны тут милейшая и вручную нарисованная картинка с минимумом анимации и в ретро-разрешении, которое двадцать лет назад гордо называли «SVGA».

Эту игру сделали два шведа из «студии» Killmonday Games, которая так называется потому, что любимым делом (разработкой игр) они занимались только по выходным и терпеть не могли понедельники, когда снова приходилось возвращаться в постылый офис на основную работу. Короче говоря, квест Fran Bow — это самое что ни на есть «инди»… но исключительно в хорошем смысле слова!

Где же настоящая реальность — когда мы принимаем таблетки и слушаем доктора Дерна, или когда Мисс-с-Ножом хочет зарезать моего котика, как Демон Ночи убил маму и папу?

По сюжету и настроению, Fran Bow — это такая «Алиса в стране чудес» с психозами и размазанными по стене кишками, при этом игра не переходит ту тонкую грань, которая отделяет известный в видеоиграх жанр «жесть» от того, что иногда у нас тут проходит под грифом «психоделическая детская сказка». Уникальная механика игры — дуотин, то самое психотропное средство, прописанное заботливым доктором Дерном. Принять лекарство можно в любой момент и для решения большинства загадок нужно постоянно «переключаться» между миром реальным и миром демонических дуотиновых галлюцинаций.

Как и положено в таких историях, рано или поздно перед героиней встает Главный Вопрос: какой из двух миров реален? Почему в психушке под дуотином мы видим кровь и демонов, а без всяких лекарств на поляне в сосновом лесу нам встречается двухметровый антропоморфный муравей и просит зарубить топором своего друга, Свиножука? Где явь, где сон, где галлюцинации, где, наконец, Мистер Полночь? История Фрэн —затянувшийся психоз маленькой девочки, которая, даже несмотря на жуткие обстоятельства, реагирует на окружающий сюр как самый обычный ребенок.

Fran Bow очень умело балансирует между двумя состояниями: «детская сказка» и «кровавая шиза»

Непосредственность главной героини и ее наивная, детская реакция на все происходящие непотребства — главный локомотив сюжета. Вот вы, например, принимаете очередную порцию дуотина — и унылые больничные коридоры превращаются в скотобойню. В середине композиции — разделанная тушка лисы с кровавыми подтеками у глаз. «Лисичка, ну зачем же ты плачешь? Не надо, давай поиграем!» — говорит Фрэн.

Одной рукой мы рисуем зеленым фломастером замок с принцем и конем, другой — устраиваем обряд экзорцизма для сиамских близнецов в Мире-Из-Ниоткуда. Одним глазом на лесном пяточке мы видим большой муравейник с гигантскими говорящими жуками, а вторым глазом, сразу под муравейником — труп заблудившегося дезинсектора, сожранный насекомыми.

Fran Bow — тот (увы!) редкий случай, когда словосочетание «инди-квест» не воспринимается как уничижительное ругательство. Эта игра, со своей графикой и геймплеем из девяностых, умудряется воспроизвести ту давно забытую атмосферу Большого Приключения, за которую мы так уважали этот жанр двадцать лет назад. В мире демонов, психотропных лекарственных средств и предподростковой «шизы» все еще можно провести незабываемые десять-двенадцать часов. Как в лучшие годы! Рекомендовать Fran Bow всем и каждому у нас не повернется язык. Однако, если вы до сих пор ностальгируете по самодвижущимся картинкам в разрешении SVGA, любите дикие сюжеты и морально готовы к нелогичным загадкам — обязательно попробуйте.

Купить и скачать Fran Bow для PC можно в Steam (349 руб.)

Смотрите также
Until Dawn («Дожить до рассвета»)
Рецензия
9.0 Until Dawn («Дожить до рассвета»)
Лучший женский косплей «Ведьмака»
Фичер
Лучший женский косплей «Ведьмака»
XCOM 2
Превью
XCOM 2
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Killmonday Games HB
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться