Frater

Алексей Милославский (редакция) 6.5

Свою потенциальную аудиторию польская студия с говорящим именем "Разум Повстанца", похоже, видит состоящей исключительно из игроков со стажем. "Посланник света" идет поперек всех основных принципов доступного широкой публике продукта. Чрезмерная сложность, невероятная скупость экономической системы и крайне бедный ассортимент оружия и экипировки заставляют потребителя искать пути для выживания в этом негостеприимном мире. Но достаточно принять условия игры, и впечатления сами сменят полярность.

Плюсы

  1. можно смешивать друг с другом любые предметы, меняя их характеристики;
  2. все диалоги до последнего озвучены;
  3. на удивление приличная локализация с мелкими недостатками;
  4. присутствуют некоторые элементы тактики и планирования.

Минусы

  1. отсталая графика;
  2. практически полное отсутствие второстепенных заданий;
  3. чрезмерная сложность прохождения в начале;
  4. не совсем удобный интерфейс;
  5. цены на вещи совершенно несопоставимы с заработком.

От посетителей этой альтернативной вселенной всего лишь хотят минимальной работы мозгами, небольшой самоотверженности и дьявольского терпения. По привычке пробежать за пару вечеров заданное сценаристами расстояние с наклейкой "Победитель" на лбу не получится. Это тот редкий случай, когда два набора оружия, увесистый список заклинаний и ветвистое дерево навыков приходится использовать в зависимости от ситуации, а не разнообразия для. Здесь вы — нежданный гость, которому еще предстоит оправдать свое неожиданное появление на балу. И звание Избранного в достижении этой цели помогает слабо.

Проторенными тропами

Место действия Frater — восточная Европа девятнадцатого века. В моде огнестрельное оружие, опыты по превращению свинца в золото и "адские машины", контрастирующие с остатками средневековой архитектуры. Некоему фокуснику с дворянским именем Маркус Доминус Ингенс удалось найти философский камень и с его помощью обрести пресловутое бессмертие. А чтобы никто не вмешивался в размеренную жизнь, Маркус перерезал глотку всем наиболее известным алхимикам и законсервировал их души в банках. Следующим на повестке дня удачливого мага стоит захват мира с помощью кучки безмозглых демонов и прочей рогатой и не очень шелухи.

Испортить глобальные планы может лишь троица безвестных героев с разных концов света: Фратер Симон — молодой и очень одаренный колдун из Польши, красавица Елена, воспитанная кучкой таежных охотников на просторах заснеженной Сибири, и благородный Тонг Вонг, родившийся в глубине Тянь-Шаня. Каждый их них обладает собственными талантами и стилем разрешения споров, а вместе они — единственная надежда цивилизации. Винить сценаристов за столь тривиальное либретто не стоит. Пока жива национальная культура и существует фольклор, на их "страницах" будут появляться злодеи с вселенскими целями и скромные "крестьяне", верой и молодецким кулаком уничтожающие скверну.

О небесплатности сыра…

Во всем остальном "Посланник Света" также старается придерживаться принятых стандартов жанра. Фратер, Елена и Тонг размеренной поступью шагают по пустынным территориям, очищая их от нечисти. Лишь изредка на дороге встречаются счастливчики, выжившие в этом хаосе и охотно присоединяющиеся к избраннику. Пользы от них немного, а их жизнь коротка — после первой же серьезной стычки вы снова останетесь в гордом одиночестве. Чуть дольше держатся "карманные" спутники — голем и неферкар, в отличие от случайных попутчиков имеющие собственную шкалу опыта, слегка увеличивающую их эффективность.

Поначалу собственных сил отчаянно не хватает — герой, несущий на себе бремя спасителя человечества, больше похож на младенца, которого каждый пнет и не заметит. Со временем тощий мессия мужает, обретает новые умения, броню, которая действительно защищает и оружие, способное убивать, а не смешить до смерти своей игрушечностью. Правда, до этих счастливых дней еще придется дожить. Шкала опыта прибавляет в час по чайной ложке и в качестве награды за достижение уровня выдает лишь жалкие пять очков, распределяемых по основным характеристикам, и одно — на развитие навыков. На выбор — атакующие, защитные и… "другие" способности, среди которых есть даже прибавляющие удачу.

Бюджет супермена

Без последнего прожить в этой скупой вселенной будет крайне непросто. Выпадающих из поверженных тварей трофеев хватает только на то, чтобы с трудом свести концы с концами. А братство алхимиков, приютившее избавителя, проповедует принцип "дружба — дружбой", исключая из него финансовый вопрос. На сегодняшний день Frater — одна из самых "жадных" игр, где за баснословные деньги вам продадут предмет, смехотворно отличающийся по характеристикам от "обычной" версии. Обратно же его примут по цене в четыре раза меньшей.

Деньги здесь требуются на все: восстановление жизни магических спутников, покупку зелий, починку постоянно ломающихся вещей, замену старого оружия на новое, идентификацию неопознанных трофеев и комбинирование предметов. Лишнего в этом списке нет — каждый пункт постоянно просит финансовых вливаний, добавляя в жизнь Спасителя некоторую долю экономического планирования. Аналогичными вещами придется заниматься и во время бесконечных стычек с посланцами придурковатого волшебника — регулярно менять пистолет на дубину и активировать именно тот набор навыков, который пригодится в данную минуту. В отличие от своих коллег, детище Rebelmind стремится поставить перед зрителем хоть какие-то пороги на пути к цели.

Здешние пистолеты относятся к категории ближнего боя, убегать приходится гораздо чаще, чем нападать, а на каждый волшебный клинок находится свой "клиент" со стопроцентным иммунитетом к нему. Первые пару часов хочется застрелиться поскорее, чтобы избавиться от лезущей со всех сторон несправедливости. Но со временем правила становятся все яснее, и прогулка к замку антихриста встает на нужные рельсы. С ее особенностями начинаешь мириться как с необходимостью платить налоги и не кидать на званом вечере остатками еды в соседа напротив. Происходящему на экране не хватает лишь красок и того самого "драйва", без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие. И культивировать в себе эти эмоции принудительно не получится при всем желании.

Frater выглядит, как плевок из прошлого. Бедная архитектура и жутковатые модели с "мультяшной" анимацией вызывают только жалость и ни эмоцией больше. Истребление колченогих монстров, нелепо размахивающих руками, больше похоже на топтание мух карандашами в летний полдень, когда скука и послеобеденный сон не дают сосредоточиться на чем-то более важном — ничуть не страшно и зачастую столь же обыденно. Звучит этот мир точно так же бедно и монотонно, как выглядит. Разве что диалоги озвучены до последнего "привет-пока" и при этом не вызывают особого дискомфорта за редким исключением. На сей раз подбор переводчиков и актеров, занимавшихся озвучкой локализованной версии, прошел удачно. Забавляют лишь растыканные повсеместно "сатанинские гнойники" и "винтовки голубого ручейка" в ассортименте местного оружейника. Привычную схему управления персонажем авторы зачем-то разделили надвое — собственно движение и повороты камеры. Подобные изыски не добавляют ничего кроме раздражения, заставляя игрока выполнять лишнюю работу. Отдохнуть в таких условиях у вас вряд ли получится. Творение польской студии не выходит за рамки ни на шаг: безостановочная шинковка монстров, сбор трофеев, смена экипировки и периодическая болтовня с оставшимся в живых населением входят в стандартный набор любого представителя жанра. Не хватает главного — азарта. Именно он придает смысл происходящему, а не мифические цели, поставленные штатными писателями. Несмотря на массу недостатков, "Посланник Света" затягивает, хотя и очень в меру. На пошловатую по сегодняшним меркам графику и топорные движения главного героя и попадающихся ему по дороге существ со временем перестаешь обращать внимание. Остается только голый экшен с незначительными, но частыми визитами в крохотную лабораторию и не проходящее ощущение бессмысленности похода ввиду отсутствия ярко выраженных спасаемых.

Дата выхода

Frater: Посланник Света

PC (Windows)
Альтернативное название: Chosen: Well of Souls, The
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Акелла, Meridian4
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться