Freak Out

(редакция) 7.5

Возраст горнолыжного спорта насчитывает не одну сотню лет — простым катанием с гор на примитивных лыжах баловались еще древние охотники. Основоположниками же современного слалома считаются жители Австрии: именно австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896-м году впервые осуществил безостановочный спуск с поворотами. Сегодня в поисках острых ощущений любители экстрима штурмуют склоны горных массивов различной величины, благо подходящих для этого мест в одной только Европе — хоть отбавляй. Андорра, Франция, Италия, Швейцария, все та же Австрия и, конечно же, Россия, привлекающая любителей отечественной экзотики.

Плюсы

  1. виртуальные склоны выглядят как настоящие;
  2. бодрящий саундтрек;
  3. легкость и простота освоения.

Минусы

  1. однотипные трассы;
  2. деревянная мимика героев;
  3. прыжок с двухсотметровой высоты не имеет никаких последствий.

Если же на поиски подходящего места и экипировки нет ни времени, ни сил, ни финансов, можно всю жизнь промечтать о горнолыжных курортах, так и не добравшись до снежных Альп. Выход в таких случаях один: сидя на диване нырнуть с головой в искрящийся на морозном солнце виртуальный снег. С этой целью, видимо, и создавался "Горный Экстрим" — спортивный симулятор, транспортирующий заваленных работой жертв урбанизации в мир опасных развлечений. В нем для катания достаточно обзавестись соответствующей экипировкой и выбрать героя, чья голова будет прикладываться к возникающим по дороге препятствиям. Ехать за тридевять земель не требуется.

Памперсы в комплект не входят

На выбор — шестеро отважных героев: три парня (норвежец, немец и американец) и три девушки из Финляндии, Канады и Швеции. Друг от друга они отличаются не только умением кататься, но и степенью визгливости во время травм. Сильный пол даже при лобовом столкновении с горой или полете с двухсотметровой высоты ограничивается скупыми стонами и поглаживанием ушибленных мест; девушки же реагируют гораздо громче и экспрессивнее. Кого бы из спортсменов вы ни выбрали, первое время он все равно будет тыкаться в возникающие на пути преграды, падать, терять лыжи и бесцельно кувыркаться, превращая горнолыжный спуск в цирковую арену. Только набив с десяток шишек и записав в память каждую кочку, можно доехать до финиша целым и невредимым.

В общей сложности для получения травм существует четыре района, состоящих из шести трасс, и четыре режима катания — два обязательных (миссии и фрирайд) и два не очень (слалом и слопстайл). В первом теоретически требуется продемонстрировать свое умение скакать по горкам и трамплинам, что на практике означает "лихо носиться по ледяным дорожкам и шутя скользить по замерзшим стволам деревьев". За каждый выполненный трюк скупые судьи выдают очки, из которых потом складывается гонорар, уходящий на покупку экипировки и лыж. Но для того, чтобы перейти к следующей горке, высоких оценок не достаточно — необходимо пройти ту же трасу в режиме фрирайд, то есть пролететь ее без ошибок и очень быстро, демонстрируя все, чему тебя научили в миссии.

Считаем ели, не останавливаемся

Слалом отличается от свободной езды сумасшедшими скоростями, крутыми виражами и жесткими ограничениями по времени. По накалу страстей с ним может сравниться только слопстайл — самый красивый и самый сложный заезд, где набираются тысячи очков. В нем и без того нелегкая задача усложняется небольшими размерами трассы и поставленными задачами. Съехать с горы на подставку, спрыгнуть вниз, пройти целый лабиринт препятствий и завершить спуск красивым прыжком — после выполнения таких упражнений самооценка вырастает до небес.

Откатав на виртуальных склонах несколько часов кряду, постепенно начинаешь чувствовать себя профессионалом. Столкновения с деревьями становятся все реже, спуски — стремительнее, а размеры получаемого удовольствия — больше с каждой пройденной трассой. Даже имея эмоциональный диапазон зубочистки, невозможно остаться равнодушным к почти настоящему снегу, идеальной синеве неба и елкам, словно сошедшим с новогодних открыток. В эту припорошенную снегом сказку так и тянет вернуться, но еще больше хочется превратить ее в быль. Как-нибудь, когда желания совпадут с возможностями.

Неестественно белый, поскрипывающий под ногами снег с четкими следами лыж впечатляет больше всего. Вдоль трасс четкими рядами стоят столь же нереальные стандартно-красивые ели, которые, впрочем, на таких скоростях очень быстро перестаешь замечать. Бодрые композиции, неустанно сменяющие друг друга, создают необходимый спортивный настрой и вселяют надежду в то, что до финиша все-таки получится доехать. Даже после очередного тесного общения с преградой эта вера остается неизменной. Тривиальное сочетание кнопок позволяет не отвлекаться от процесса катания, а услужливо выскакивающие подсказки делают управление легким и предельно доступным. Большего, собственно, и не требуется. Глобальная задача сводится к прохождению предложенных трасс и выполнению несложных заданий — сбор собак, звездочек, трамплинов, очков и прочих глупостей. К счастью, на коллекционирование этого зоопарка всегда можно "забить" и сосредоточиться на получении удовольствия от скоростной езды. Freak Out — идеальный вариант для любителей пассивного отдыха и спорта. Немного острых ощущений, капелька переживаний и возможность сделать паузу даже в середине спуска — вот он, идеальный отдых. Небольшой выброс адреналина гарантирован даже лицам с нордическим темпераментом.

1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться