Где поиграть
Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Александр Трифонов (редакция) 6.0

Поклонникам сериала подкинули столько поводов для негодования, что флеймить на форумах можно начинать, даже не запуская игру.

Полеты на десантном корабле при всей их простоте, едва ли не самая веселая часть игры

Полеты на десантном корабле при всей их простоте, едва ли не самая веселая часть игры

Прославленный сериал тактических ролевых игр решили продолжить, вопреки негодованию фанатов, шутером от третьего лица — по аналогии вспоминается дурацкий X-COM Enforcer. Да и предпосылки появления Front Mission Evolved похожи — хардкорные TRPG про гигантских роботов так плохо продавались на Западе, что Front Mission V вышла исключительно в Японии.

Как бы то ни было, сюжет новой игры разворачивается после событий пятой части. Доселе неизвестная группа террористов нападает на Нью-Йорк и разрушает гигантский лифт, соединяющий город с орбитальной космической станцией, а поделившие мир между собой политические группировки обвиняют друг друга в провокации и готовятся к полномасштабной войне. В центре конфликта оказывается юный механик, которого призывают в армию, где ему предстоит перевести на металлолом тысячи вражеских «ванцеров» — так во вселенной Front Mission называют гигантских человекоподобных роботов, которые доминируют на полях сражений.

«Ванцер» на прокачку

Использование роботов открывает интересные возможности по настройке, так сказать, главного героя: за каждую уничтоженную в миссиях вражескую боевую единицу вам выдают деньги, которые в перерывах между заданиями можно тратить в ангаре. Со временем открывается все больше и больше возможностей, а счет доступным запчастям идет на сотни: корпус, руки, ноги, оружие нескольких типов, «рюкзак» с дополнительной силовой установкой или ускорителями... Можно выбрать как заранее подготовленные конфигурации, так и создавать собственные — тяжелого бронированного снайпера, легкий и быстрый вариант, увешанный ракетными установками, или промежуточный класс с наплечными пулеметами, с мечом и щитом в руках.

При этом постоянно приходится соблюдать баланс между весом машины и вооружения и мощностью движка: немало минут придется провести, пытаясь пристроить лишнюю пушку на плечо, да еще уложиться в доступный бюджет. Кроме того, на оружие можно навешивать всевозможные умения, срабатывающие с небольшой вероятностью, вроде зажигательных свойств или обездвиживания противника.

По правде говоря, стремление попробовать различные конфигурации — единственный способ избежать скуки при прохождении кампании. Все миссии представляют собой линейные коридоры в разных декорациях, по ходу которых на игрока просто десятками нападают вражеские «ванцеры» разных типов, вертолеты и танки, а по завершению обычно ожидает встреча с боссом уровня: нудная беготня по кругу вокруг особенно живучего гада в ожидании восстановления ящиков с боеприпасами и броней.

Разработчики честно стараются внести разнообразие: полеты на десантном корабле с отстрелом супостатов из бортовых орудий, битва на палубе авианосца, заваленной обломками вертолетов, или сражение с исполинским четвероногим роботом, из брюха которого постоянно выпрыгивают вражины поменьше. «Ванцеры» умеют очень быстро (хотя и недолго) скользить над землей с помощью ракетных двигателей или зависать в воздухе; можно также отстрелить врагу руки или ноги, лишив его оружия или сильно замедлив. Роботы крушат здания и топчут машины, мимоходом сносят деревья и фонарные столбы и разносят друг друга вдребезги с обилием пиротехнических эффектов. В некоторых заданиях доступно еще и замедление времени, особенно полезное во время битв с боссами.

Этот железный «динозаврик» — один из немногих запоминающихся боссов. Большинство остальных — просто очень сильные обычные «ванцеры».

Этот железный «динозаврик» — один из немногих запоминающихся боссов. Большинство остальных — просто очень сильные обычные «ванцеры».

Фальшивые игрушки

И все бы хорошо, но главная проблема Front Mission Evolved — графика словно из эпохи PlayStation 2. «Картонные» дома и убогие текстуры, острый дефицит полигонов у моделей техники и людей, простенькие взрывы и примитивная геометрия уровней... Из-за этого эпическое противостояние гигантских машин смерти превращается в балаган с пластиковыми солдатиками и бумажными декорациями, и происходящее на экране невозможно воспринимать всерьез. Единственная возможность оценить истинный масштаб «ванцеров» — когда по воле сюжета героя высаживают из кабины и игра превращается в совсем уж заурядный шутер со стрельбой из-за угла. Но при этом для победы над роботом высотой с многоэтажку требуется несколько выстрелов из базуки.

И это не единственное преступление против духа сериала. Дело в том, что в старых играх сражение, скажем, 5 против 15 «ванцеров» было важнейшей военной операцией, по итогам которой целый город менял владельцев. А потеря любого бойца в отряде означала перезапуск миссии — кому охота терять вложенные в оснащение робота деньги и бесценный опыт самого пилота и тем самым сильно осложнять себе дальнейшее прохождение?

В Evolved в течение одного только задания игрок изничтожает десятки, если не сотни вражеских роботов, а уж своих сослуживцев потерять и вовсе нельзя (разве что по прихоти сценаристов). И ладно бы им можно было отдавать какие-то приказы — нет, чурбаны постоянно путаются под ногами, неспособны втроем уничтожить один «ванцер», и единственная польза от них — отвлечение огня противника на себя. Их постоянная болтовня изрядно утомляет, а участие в сюжетных роликах вызывает зевоту: шаблонные характеры, чудесные спасения в последний момент и много-много пафосного позирования с тыканьем стволами в камеру.

Появление знакомых фанатам личностей и локаций (и снова остров Хуффман стал местом битвы) ситуацию не исправляет, если только не добавляет праведного гнева. И это игра от Square Enix, известной драматическими историями и запоминающимися персонажами! Единственное, что напоминает о прославленном издателе и разработчике, так это действительно выдающиеся ролики.

Сетевая игра с получением новых рангов и столь же обширными возможностями по настройке «ванцера» может развлечь на какое-то время, но в целом Front Mission Evolved — совершенно проходной проект. Поклонникам сериала подкинули столько поводов для негодования, что флеймить на форумах можно начинать, даже не запуская игру, а более широкую аудиторию, на которую вроде бы проект рассчитан, отпугнут устаревшая на несколько лет графика и однообразный геймплей.

Дата выхода

Front Mission Evolved

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 2x2GHz, RAM 1GB(XP) / 2GB(Vista/7), VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться